Проблемы ЖКХ смогут решить только территориальные громады

11 серпня 2015, 15:32
Власник сторінки
Бизнесмен
0
384
Проблемы ЖКХ смогут решить только территориальные громады

Избитые темы зачастую являются наболевшими. Казалось бы, о проблеме ЖКХ писано-переписано, но толку нет. Ведь пишем и говорим мы о последствиях, а чтобы решить проблему, нужно устранить причину

Избитые темы зачастую являются наболевшими. Казалось бы, о проблеме ЖКХ писано-переписано, но толку нет. Все оттого, что пишем и говорим мы о последствиях, а чтобы решить проблему, нужно устранить причину. Европейская практика показывает, что проблемы ЖКХ наиболее эффективно решаются при наличии дееспособных территориальных громад. Каким образом это можно сделать и какую пользу принесут в этом деле громады, рассказал Богдан Попюк – партнер «Інституту розвитку місцевого самоврядування ім. П.Орлика».

– Богдан, сейчас все больше говорят о таких проблемах как коррупция, стабилизация ситуации в области… А перед выборами так вообще только успевай слушать обещания расправиться с беспределом и навести мифический порядок (как именно не известно). Проблему ЖКХ обещают решить столько, сколько существует само ЖКХ. Каким образом территориальные громады смогут это сделать?

– Благополучие начинается с того, чтобы жить в тепле, купаться в хорошей воде, возвращаться домой по освещенным улицам и платить за все это адекватную сумму. Пока что эти условия выполняются с сомнительным успехом.

  Главная причина беспорядков в этой сфере и, как следствие, недовольства горожан обслуживанием – неосведомленность. Все эти люди, которые сейчас восседают в кожаных креслах коммунальных предприятий – кто они? Почему именно их назначили руководителями? Почему такие высокие тарифы? Каким образом происходит устранение неполадок (и происходит ли)? Всё это остается за кулисами… Люди просто не понимают, что происходит и за что они, собственно, отдают свои кровные.

 

– Хорошо, причину установили. Каким образом создание дееспособных территориальных громад поможет решить проблему ЖКХ?

– Видите ли, основное слово в этом предложении – «дееспособных». Юридически, в Запорожье громада существует с 2006 года. Жаль, сама громада об этом не знает, ведь власти вопреки всем правовым нормам приняли устав без участия общественности.

  Чиновники, видимо, забыли (или не знают), что самоуправление – это одна из форм реализации народом принадлежащего ему природного права на власть. Местное самоуправление в Украине, по идее, – это гарантированное государством право и реальная способность территориальной громады – жителей определенного населенного пункта (или нескольких пунктов, если говорить о селах и поселках)  самостоятельно или под ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины. Это нам еще предстоит донести представителям власти – напомнить.

  Создание территориальных громад предусматривает тотальный общественный контроль за действиями органов местного самоуправления. Именно громада принимает решение о том, создавать коммунальное предприятие или ликвидировать, кого назначать руководителем и какие тарифы устанавливать. Органы местного самоуправления обязаны выполнять решения, принятые громадой. Это все прописано в Уставе (несмотря на то, что запорожцы не знают не то чтобы о его содержании, но даже о существовании, документ написан довольно хорошо). Более того, там даже есть такой пункт: «Територіальна громада в будь-який час може достроково припинити повноваження органів та посадових осіб місцевого самоврядування, якщо вони порушують Конституцію або закони України, обмежують права й свободи громадян, не забезпечують здійснення наданих їм законом повноважень.»

  О тарифах я уже рассказывал: только громада определяет их величину. Это справедливо, ведь коммунальные предприятия зачастую прописывают такие статьи расходов, о которых мы и не знаем. Ремонты, премии, «оптимизации производства» – обо всем этом пишут периодически в СМИ, но что толку? Нас не должны ставить перед фактом! Всё должно быть как раз наоборот: громада решает, куда тратить деньги, а куда нет. Тогда и средства на ремонты появятся. Главное, чтобы предприятию хватало денег на содержание и развитие.

  Вот пример, который показывает, как может при этом измениться уровень жизни горожан. В ноябре 2014 года в Запорожье за отопление однокомнатной квартиры площадью 38 кв.м. в доме, обслуживаемом коммунальной теплосетью, нужно было заплатить 380 гривен. За тот же месяц в доме, в котором было создано ОСМД и в котором отказались от услуг центрального отопления, купив в кредит мини-котельную, за отопление четырехкомнатной квартиры площадью 85 кв. м. стоимость отопления составила всего 85 гривен. И это с учетом платежа за кредит. Разница в 10 раз заставляет серьезно задуматься об эффективности работы коммунальной теплосети и справедливости установленных тарифов. Думаю, мы не ошибемся, если предположим, что и в других коммунальных предприятиях ситуация не намного лучше.

– А по поводу прекращения действия  полномочий органов и должностных лиц – в Уставе же прописан этот пункт. Тогда в чем загвоздка?

– Загвоздка в том, что этот Устав сейчас нельзя назвать ни легитимным, ни действующим, ни эффективным. Потому что: а) люди о нем не знают; б) он не выполняется; в) не существует даже нормального механизма его реализации.

  Это всё равно, что нам дали ключи от квартиры, а адреса не сказали. Теоретически мы можем сменить начальника коммунального предприятия или другого чиновника, но механизм этого очень сложен и запутан. Фактически убрать неблагонадежного «креслодержателя» нереально. Нужно прописать прозрачный простой механизм, который будет понятен каждому и позволит громаде в короткий срок заменить «гнилую» деталь бюрократической машины. Тогда устаревшая система самоликвидируется так или иначе, а к власти придут люди, которые действительно хотят сделать жизнь запорожцев лучше.

–  Допустим, есть у нас новый руководитель, но ведь после старых осталось столько проблем, что мама не горюй! Не получится ведь починить все крыши и коллекторы разом…

–  Естественно! После стольких лет наглой дележки наш город стал напоминать одну сплошную дырявую канализационную трубу. Действующее руководство будто пытается закрыть дырки пальцами – чтоб скрыть утечки, но запах ведь никуда не денешь! Да и пальцев уже не хватает…

  Территориальные громады на то и нужны, чтобы определить приоритеты и вынести самые болезненные вопросы на обсуждение. Вот что важнее: отремонтировать крышу, с которой водопады во время ливня или сделать очередной  ремонт в ЖЭКе? Выбор очевиден. Жаль, что не все коммунальщики так думают. Но это скоро пройдет – только дайте громадам зеленый свет...

Запорожью нужна новая команда депутатов, которая работая в интересах общественности, сформирует профессиональный исполком и команду менеджеров для коммунального хозяйства города.

– Богдан, вот Вы говорите «вынести на обсуждение». Ранее горожане не имели опыта управления в таком направлении. Из-за неповоротливости бюрократической машины, людям стало проще «скинуться» и отремонтировать что-то своими силами. Каким образом каждый сможет донести свою проблему или инициативу так, чтобы его наконец услышали?

– Давайте для начала поймем, как устроено местное самоуправление в Запорожье сегодня:

·        Запорожский областной совет + областная государственная администрация.

·         Запорожский городской совет + мэр + исполком городского совета + районные администрации в городе Запорожье

·        Районные администрации + городские советы + поселковые советы + сельские советы.

Сейчас работает именно такая иерархия. Неэффективная иерархия.

Но ведь в законе нашем всё прописано с точностью наоборот! Система самоуправления должна работать от территориальной общины до районных и областных советов! Инициатива должна идти от громады, а органы местного самоуправления должны заниматься её реализацией.

 Во всех прогрессивных странах давно практикуется этот четкий механизм. Мы знаем, что и в  Украине он есть. Но только на бумаге. Наша задача состоит в том, чтобы заставить этот механизм работать.

  Есть территориальная община, которая включает двор/улицу/район и так далее. Эта община на собрании выбирает себе представителя. В дальнейшем каждый житель может с помощью представителя организовать собрание и вынести свой вопрос на обсуждение…

– Кто, по-вашему, должен стать таким представителем?

– Люди, которые могут и готовы быть достойными руководителями нашей территориальной громады, есть и их очень много. Кому-то пока мешает проявиться природная скромность и отсутствие опыта публичной деятельности. Кто-то пока еще борется со страхом решения взять ответственность на себя. Кто-то на время опустил руки, разочаровавшись в эффективности затраченных усилий и понесенных жертв во время Революции Достоинства и за прошедшее после нее время. Кто-то отвернулся от общественной активности, увидев неискренность, а то и алчность тех, с кем еще вчера он вместе стоял на Майдане. Но от себя никуда не уйдешь. Стоит только показать им реальность произошедших перемен и готовность общества строить новую систему взаимоотношений и нести солидарную ответственность за свое будущее, они тут же перейдут к активным действиям. При этом, если им не навязывать определенную партийную идеологию, то они смогут вместе работать для достижения общих для них целей.

– Хорошо, а что происходит после того, как территориальная громада приняла какое-то решение?

– После того, как община пришла к какому-то решению, утвердила его, так сказать, оно направляется в органы местного самоуправления: сельсовет, горсовет – смотря какой населенный пункт. Там оно утверждается: органы местного самоуправления не могут противоречить громаде, потому что должны быть созданы громадой и быть ее представительским и исполнительным органом, обеспечивающим реализацию решений именно громады, а не отдельных лиц. За этим следует работа над решением проблемы. При этом текущие вопросы тоже решаются при участии громад: проводятся общественные слушания, референдумы. Таким образом, не органы власти «спускают» нам информацию сверху (если соизволит отчитаться), а общины принимают решения, что делать и контролируют процесс выполнения.

  Когда нам удастся запустить этот механизм, вопрос недоверия к органам власти отпадет сам по себе и недовольство тарифами исчезнет – люди будут знать, на что тратятся их деньги и когда им ожидать лучшей жизни.

     Сегодня многие люди в Украине находятся в состоянии сомнения и разочарования. Как же так, в течении всего десяти лет в стране происходит уже вторая революция, все точно понимают, что беды Украины связаны прежде всего с беззаконием, коррупцией и казнокрадством, но... Одна партия сменяет другую, вместо одних олигархов бразды государственной власти получают другие, в стране война и глубочайший экономический кризис, а руководители страны в это время в разы увеличивают свои состояния... И, не видя реальных перемен, многие просто опускают руки, не верят, что все можно изменить, а кое-кто уже не видит своего будущего в этой стране.

   Так сможем ли мы отказаться от внушаемой десятилетиями пассивной модели поведения? Который год ждем, что придет царь, стукнет кулаком по столу, и вот тогда мы заживем! Не будет так. Пора становится сознательными гражданами, создавать дееспособные территориальные громады и брать власть в свои руки. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,реформа ЖКХ,местное самоуправление,проблемы ЖКХ,уменьшение платы ЖКХ,децентрализация
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.