Фото и видеофиксация нарушений ПДД

11 августа 2015, 08:44
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
232
Фото и видеофиксация нарушений ПДД

Автоматическая фотосъемка и видеофиксация административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения по новому.

     Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", что днях был подписан Президентом Украины, в Украине вводится автоматическая фотосъемка и видеофиксация административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. 
     Авторы данного законопроекта утверждают, что со вступлением в действие этого Закона улучшиться уровень безопасности дорожного движения и снизиться уровень дорожно-транспортного травматизма со смертельным и другими тяжелыми последствиями. Кроме того, вводится новый вид административного взыскания - штрафные баллы, устанавливается размер штрафа или количества штрафных баллов, предоставляются полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях уполномоченными работниками подразделений патрульной службы МВД. К примеру, теперь кроме возможности изымать штрафы прямо на месте правонарушения, они также могут запросто лишить водителя прав без суда и, возможно, адвоката.


     Не буду отдельно говорить об  ответственности собственника транспортного средства (презумпции виновности), только напомню, что решение Конституционного суда от 22 декабря 2010 года по конституционному обращению А.Багинского относительно толкования положений части первой статьи 14-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Ответственность владельцев транспортных средств". То есть правоохранительные органы не будут заниматься установлением реального нарушителя, того, кто был за рулем, а автоматом штрафовать владельца автомобиля. Что незаконно и может быть легко обжаловано в суде с помощью автоадвоката.

     Напомню, что несколько лет назад украинские депутаты уже принимали похожий закон о видеофиксации нарушений на дорогах, который на практике оказался абсолютно провальным. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: адвокат Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.