Адвокат Светлана Приймак о праве на обязательную часть (долю)

8 августа 2015, 09:27
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
74

Кто имеет право на обязательную часть (долю) независимо от того есть ли завещание или иные наследники по Закону.

     По своей сути свобода распоряжения собственностью путем совершения завещания (свобода завещания) является одним из основополагающих принципов наследственного права, при этом она не является абсолютной. Законодательство Украины определило ограничения воли завещателя о праве распоряжаться собственностью (ограничение принципа свободы завещания) путем установления права отдельной категории лиц на обязательную долю в наследстве
     К слову, в статье 535 ГК Украины предусмотрена возможность наследования имущественных прав наследодателя малолетними и несовершеннолетними детьми, а также нетрудоспособными членами семьи завещателя, которые не были отмечены в завещании. Наследование такими лицами части имущественных прав никоим образом не зависит от содержания завещания. Их право на наследование имущественных прав определено законодательством, которое по своему правовому статусу находится существенно выше волеизъявления наследодателя.

     Стоит отметить, что Конституционный Суд Украины в своем Решении от 11.02.2014 № 1-рп/2014, раскрывая содержание понятия "совершеннолетние нетрудоспособные дети", используемый в абзаце первом части первой статьи 1241 Кодекса о праве на обязательную долю в наследстве, основывается на положениях части третьей статьи 75 Семейного кодекса, который относит к категории "нетрудоспособные" инвалидов I, II и III группы, а также пенсионного законодательства и законов Украины, регулирующих социальное страхование и определяют понятие "нетрудоспособный". Так, согласно части четвертой статьи 1 Закона Украины "О прожиточном минимуме" от 15 июля 1999 № 966-XIV (далее - Закон № 966), абзацем семнадцатым части первой статьи 1 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 9 июля 2003 № 1058-IV с последующими изменениями (далее - Закон № 1058) к нетрудоспособным относятся, в частности, лица, признанные инвалидами в установленном законом порядке.

     Таким образом, в круг обязательных наследников в порядке очереди, имеющих право на обязательную часть (долю) включают следующих лиц:
  • малолетние дети наследодателя (лица в возрасте до 14 лет);
  • несовершеннолетние дети наследодателя (лица в возрасте от 14 до 18 лет);
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети, вдовец (вдова), родители наследодателя (нетрудоспособными являются лица по Достижения пенсионного возраста, установленного законодательством Украины и инвалиды I, II, III групп).

     Следует обратить внимание, что в соответствии с Гражданским кодексом 2004 года, иждивенцы не имеют право на обязательную долю в наследстве. Такие лица наследуют только как пятая очередь наследников по закону. Но при этом введены дополнительные условия - иждивенцем считается несовершеннолетнее или неработоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получала от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

     Дополню, чтобы реализовать своё право на обязательную часть в наследстве следует обратиться к нотариусу (в нотариальную контору) и подать соответствующее заявление о принятии наследства по обязательной части (доли) приложив следующие документы:
  • свидетельство о смерти;
  • Выписку формы 3 и/или домовую книгу, если она имеется;
  • Ваш паспорт и налоговый номер (в копиях);
  • документы, подтверждающие родственные отношения - свидетельство о браке (в копия);
  • документ, подтверждающий, что Вы являетесь одной из лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве ( к примеру: пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида и т.д.);
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество умершего.

     Если возникнут какие-либо дополнительные юридические вопросы относительно наследства, следует обратиться к адвокату.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Наследство.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.