Украина – родина слонов или сознательный европейский бред Петра Порошенко

29 июля 2015, 12:19
7
4403
Украина – родина слонов или сознательный европейский бред Петра Порошенко

Вчерашнее выступление Президента на торжествах, посвященных крещению Руси и почтению памяти Владимира Великого вызвало лишь негодование и брезгливость.

Я – образованный человек, который знает историю родной страны. Таких, как я в Украине – миллионы. И над этими миллионами вчера открыто издевался наш Президент. 

Ахинею, которую он нес на всю страну, иначе как издевательство воспринимать нельзя. В лучших традициях кондовой советской пропаганды Порошенко перевирал историю, превращая ее в китч, в убогий гротеск. Такое впечатление, что он ставил социологический эксперимент: проверял, до каких пределов обещание европейского рая отключает в моих согражданах критическое мышление и здравый смысл. Вот лишь несколько самых ярких пассажей вчерашней речи. 

Во-первых, название Украина-Русь, придуманное фантазером Грушевским. Наши украинские ученые давно установили, когда именно встречаются первые упоминания Украины в исторических хрониках – спустя столетия после Крещения Руси. И ничего плохого или постыдного здесь нет. Необязательно цеплять слово Украина ко всем историческим периодам, чтобы установить преемственность культур. 

Невыносимо уже слышать и читать эту бэбиковщину, лезущую изо всех щелей. Поверьте, весь мир смеется над «древними украми, выкопавшими Черное море». Заявлять украинскому Президенту о «непрерывности Украины во времени» - это все равно, что польскому президенту, к примеру, отрицать период, когда Польша была разделена между Российской империей и Австро-Венгрией. 

Во-вторых, слова о том, что крещение Руси было европейским выбором Владимира. Порошенко, очевидно, позабыл, что, когда крестили Русь, Европа переживала время, которое принято называть «темными веками». Это был растянувшийся на столетия глубочайший кризис во всех сферах жизни общества, и особенно – в религиозной. Со слов Порошенко выходит, что Владимир выбрал деградацию и аморальность, царившую в тогдашней Западной Европе.

Но, на самом деле, он выбрал восточную ветвь христианства – православную. Константинопольское православие не имело никакого отношения к западноевропейской культуре и религиозной традиции. Раскол между римской и константинопольской церквями уже произошел, хотя и не был формально закреплен. Принимая восточное православие, как новую религию для Руси, Владимир сознательно уводил свою страну от варварской Европы и ее жутковатой карнавальной культурки. 

В-третьих, пассаж о «клубе европейских монархов», членом которого якобы стал Владимир, покрестив свою страну. Эти самые монархи погрязли в инцесте, разврате, обжорстве, братоубийстве и охоте на ведьм. Европейская политика времен Владимира напоминала зловонную клоаку, наполненную лишь крысами, змеями и скорпионами. Политическая карта Европы была сплошной кровоточащей раной. Причислить Владимира-крестителя к европейским монархам – значит очень сильно его оскорбить. 

Ну а называть Данилу Галицкого первым украинским королем – значит оскорбить современных украинцев и их интеллектуальные способности. С тем же успехом первым украинским королем можно провозгласить Карла Великого. Или Юлия Цезаря. Это будет вполне логично, учитывая заявление Порошенко о том, что украинцы борются за свою идентичность на протяжении тысячелетия. Хотя я бы, на его месте, началом «визвольної боротьби» провозгласил войну кроманьонцев с неандертальцами. Так оно солиднее выходит.

В-четвертых, фантазия о том, что княгиня Ольга, Владимир Великий, Ярослав Мудрый и Владимир Мономах боролись с ордой. Так и хочется продолжить за Президентом и рассказать, что делали они это вместе. В одно время. В ярких облегающих костюмах, плащах и масках. И вообще голливудская серия о команде мстителей-супергероев снята по мотивам войны славянских князей с ордой. Правда непонятно с какой. Ведь во время правления перечисленных личностей Чингисхан еще даже не родился. А варварские орды, захватившие Рим, давно превратились в западноевропейских обывателей и резали друг друга в зловонных проулках европейских городов.

Я слушал своего Президента, его льстивые речи и думал вот о чем. Говоря о важности христианства и православия в частности, Порошенко, почему-то, совершенно проигнорировал торжества Украинской Православной Церкви, которые проходили днем ранее. Ни он, ни другие первые лица государства не почтили своим вниманием молебен на Владимирской горке и крестный ход. Хотя, я уверен, были на него приглашены. А ведь УПЦ – это самая большая и многочисленная православная конфессия в Украине. 

Впрочем, даже хорошо, что украинская власть проигнорировала торжества УПЦ. Получился истинно народный праздник. Крестный ход был очень душевный. Атмосфера простая, благодушная. Люди умиротворенные, со светлыми лицами. 

А то, что устроил Киевский Патриархат, совместно с чиновниками и Президентом, больше напоминало помесь вип-вечеринки и советского первомая. Металлодетекторные рамки и секьюрити на каждом шагу. Большая сцена и скучные протокольные съемки. Бред, льющийся со сцены и натужная радость аудитории и вип-персон. Ура-европейско-патриотические лозунги при максимальном отдалении от Европы. 

Порошенко много говорил о признании и поддержке Украины европейским и мировым сообществом. В том числе и христианским. Однако, умолчал о том, что впервые за много лет на годовщину крещения Руси в Киев не приехал ни один из глав мировых поместных православных церквей. Возможно, они посчитали слабоумие, охватившее первых лиц нашего государства, заразным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,Крещение Руси,Православие,Порошенко,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.