Воинствующий Патриарх Филарет примкнул к «партии войны»

16 июля 2015, 14:34
0
1874
Воинствующий Патриарх Филарет примкнул к «партии войны»

Как известно, наши национальные элиты на данный момент разделены на приверженцев «партии мира» и «партии войны».


К первым относятся политики, бизнесмены, общественные деятели, которые ищут способы ликвидации пламени гражданской войны на востоке Украины. Противостоят им некоторые украинские политики, зарабатывающие очки на провоенных популистских заявлениях; олигархи, имеющие гешефт от реализации военного снаряжения и амуниции; часть армейских высших чинов, получающие свои высокие коррупционные дивиденды – все эти перечисленные категории, заинтересованные в продолжении военных действий на территории Украины названы в народе «партией войны».

К сожалению, к сторонникам «партии войны» примкнула одна из церквей, что ведет свою деятельность в нашей стране. Речь идет об УПЦ КП. Причем это не какие-нибудь мои огульные обвинения – это практически официальная позиция главы УПЦ КП Филарета (Денисенко).

Так, например, в феврале этого года глава УПЦ КП посетил Конгресс США, где обратившись с зажигательной речью, что сделала бы честь любому прожженному политику, потребовал от сенаторов немедленных поставок американского оружия в Украину. Согласитесь, что крайне дико видеть православного священника, коим себя считает Филарет в роли эдакого агрессивного милитариста.

Дальше – больше. Примерно через месяц после неудачной попытки Патриарха Филарета раскрутить «американских друзей» на поставку оружия в Украину, он порадовал следующим «перлом»: «В чем заключается правда и где корень зла? Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе», - поделился своими мыслями с журналистами УНИАН глава УПЦ КП. А далее, Патриарх всея Руси-Украины сообщил, что убийство жителей Донбасса не будет считаться грехом. Ну, а как же иначе? Ведь в них же «корень зла»!

Мне чрезвычайно интересно, какие мотивы преследовал Филарет, делая подобные заявления? Чего он добивался? Дружбы с некоторыми американскими сенаторами? Например, с Джоном Маккейном, которому он вручил орден князя Владимира.

Или с помощью своих призывов убивать население Донбасса Филарет пытается завоевать расположение влиятельных украинских политиков, представителей «партии войны»?

Более того, предстоятель УПЦ КП не только своими воинственными заявлениями подливает масло в огонь гражданской войны, но и осуждает тех, кто не следует его примеру.

Буквально на днях Филарет обвинил главу УПЦ МП Онуфрия в поддержке сепаратистов. Очевидно, к этой категории Патриарх УПЦ КП причислил тех самых граждан Украины, которые проживают в Донбассе и как мы уже знаем – имеют в себе «корень зла».

Думаю, что тут уместно будет сделать небольшую ремарку о той деятельности, что ведет УПЦ МП в Украине. Дело в том, что Онуфрий в отличие от Филарета не делит украинцев на «правильных», проживающих в центре и на западе страны и «неправильных» - живущих на востоке. Священнослужители УПЦ МП стараются оказывать гуманитарную помощь всем нуждающимся. И при этом деятельность УПЦ МП направлена не на поддержку одной из сторон вооруженного конфликта, а на общее примирение враждующих граждан Украины. Таким образом УПЦ МП способствует ликвидации очагов гражданской войны, что идет вразрез с планами «партии войны», к которой как я уже писал выше примкнул Филарет.

Итак, вместо того, чтобы ратовать за мир в стране, глава УПЦ КП призывает к войне; а тех, кто все-таки находит в себе силы для примирения враждующих сторон – Филарет осуждает. Как по мне, действия Филарета, мягко говоря, не совсем соответствуют образу того «духовного светоча» коим глава УПЦ КП пытается выглядеть в глазах своей паствы.

Что ж, Филарет как человек верующий ( во всяком случае он так себя позиционирует) должен понимать, что за свои дела ему придется ответить, причем спросить с него могут не только на том, но и на этом свете. Ведь гражданская война закончится и виновные в ее разжигании рано или поздно понесут заслуженное наказание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,церковь,Маккейн,политика,Филарет Денисенко,гражданская война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.