СТЕНА

12 июля 2015, 18:58
Творческий работник вольного найма
0
308

О «бастионах» безумия, алчности, равнодушия и «спасительном средстве»

Давно сказано: «Если Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума». Невольно складывается впечатление, что определенные силы взяли на себя функции более, чем Бога, ибо  замахнулись на оскопление интеллекта нации.

 Трудно, очень трудно с помощью обыденной логики объяснить стремительно нарастающую деградацию системы образования в нашем измученном государстве. Если взглянуть на ситуацию чуть со стороны, перед взором предстает просто фантасмагорическая картинка. Кажется, что вся страна уподобилась «унтер-офицерской вдове» и с упоением предается самоистязанию.

Весь цивилизованный мир в качестве основного мерила успеха использует ЗНАНИЯ. Там давно поняли первостепенную значимость интеллектуального капитала, и делают все возможное и невозможное, чтобы обильно плодоносила нива ПРОСВЕЩЕНИЯ.

  В развитых странах в  систему образования вкладываются огромные средства. Общество жестко контролирует уровень подготовки будущих специалистов, ибо там хорошо осознают роль всесторонне развитой личности.

 Когда властвует олигархия, когда делами заправляют новоявленные феодалы – знания не нужны. Боле того, они опасны, ибо мешают одурманивать народ. Только этим можно объяснить удручающее состояние чрезвычайно важной отрасли – образования и науки.

 Но готов ли мириться с участью «крепостных» народ? Похоже, что да. Как ни горько это признать, но на данный час подтверждаются слова С.Шустера, заявившего на одной из своих передач, что общество практически не интересуется проблемами образования.  На предложение И.Богословской провести обсуждение вопросов обучения на одном из эфиров, С.Шустер ответил отказом, пояснив, что рейтинг такой передачи – ноль.

 О повсеместной некомпетентности, вопиющем непрофессионализме не говорит, разве что, ленивый. Как следствие, экономика страны рушится на глазах. Половина населения балансирует на грани нищеты. Остановились сотни предприятий. Пришла война. На всех фронтах множатся проблемы. Самые губительные потери – на интеллектуальном фронте.

 В нашей новейшей истории все «освитянские» министры позаботились о деградации общества. Наиболее весомый «вклад» в разрушение системы высшего образования внес экс-министр В.Кремень. Именно он дал разрешение, а по сути, бросил клич: «Берите в вузы столько студентов, сколько вместят стены». И вузы брали… Внебюджетные поступления потекли рекой, но никто не знает в чьи карманы. Храмы образования, науки заполонило торгашество. Продается и покупается практически все, а самое страшное – совесть.

 Поставлен и диагноз. Как заявил директор Украинского центра оценивания качества образования И.Ликарчук: «Ті цифри, які ми отримали, свідчать, що система вищої освіти знаходиться у глибокому переінфарктному стані. Необхідна реанімація, необхідні кваліфіковані реаніматори, інакше буде біда».

 К сожалению, беда уже есть. Вузы наштамповали, и штампуют, сотни тысяч обладателей пресловутых «корочек», а точнее, кусочков пластика, но не знаний. Если в былые времена молодым специалистам на предприятиях давалась рекомендация «забыть все, чему вас учили в институте», то сейчас такой совет излишен: выпускникам забывать практически нечего. Уровень знаний почти нулевой. При сложившейся системе обучения – правильней, времяпровождения – он не может быть иным.

 А общество молчит. Удивительно, если во времена приснопамятного проФФессора в СМИ появлялись острые материалы, повествующие о разложении системы образования, то сейчас этого, практически, нет. Не просматривается, пока, и проявление политической воли в обуздании крайне опасных процессов, сплошь и рядом проявляющихся в вузах.

 В общем-то, проблемы весьма похожи в подавляющем большинстве вузов. И все же трудно назвать учебное заведение, которое могло бы превзойти по масштабности правонарушений, допущенных в ЧДТУ (Черкассы). Здесь есть основания претендовать на то, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса.

 Более трех лет длится противостояние с произволом. Основные его вехи таковы. В начале 2012 года коллеги направили письма народному депутату Л.Оробец, ГФИ, повествующих о  массе нарушений в организации учебного процесса, финансово-хозяйственных делах. Назову лишь отдельные факты. На кафедре менеджмента, которую возглавляла проректор по научной работе Т.Качала, числились ДЕСЯТЬ «подснежников», среди которых бывший губернатор, его сын, зам.начальника областной налоговой инспекции, сын гл.бухгалтера и другие нужные Качале лица. Среди этих лиц оказалась к.ф.н. А.Коваль, которая проживала более десяти лет в Лондоне и 2,5 года числилась в штате ЧДТУ. К этим десяти «подснежникам» следует добавить еще и пять членов семьи Т.Качалы, которых на занятиях, как правило, никто не видел.  Годами никто не видел и большинство студентов-заочников, которые, тем не менее, «успешно» заканчивали вуз. Похожие «прегрешения» были и на других кафедрах, правда, в более скромных масштабах.

Разумеется, последовали и проверки, – как со стороны МОН, так и ГФИ - которые выявили лишь «отдельные недостатки», а по сути, свелись к «замыливанию» неопровержимых фактов. Формально провели проверку работники милиции и прокуратуры.

Неоднократные обращения за помощью к местным «ударовцам», к народному депутату А.Гриценку оказались безуспешными. Пришлось вновь обратиться в более высокие инстанции. В июле 2013 были направлены письма главе правительства, главному прокурору, министру МВД, в комитеты Верховной Рады. По заведенной схеме последовали отписки, в том числе и на обращение в областную прокуратуру, направленное в конце сентября 2013 года.

Первый значимый результат в этом противостоянии с «железобетонным построением» последовал лишь после обращения к тогдашнему начальнику областной милиции В.Липандину. По факту с А.Коваль было открыто уголовное дело. «Следствие» оказалось очень странным. Искать истину никто не стремился. Не дождавшись никакого ответа от следователя, пришлось вновь записаться на прием к В.Липандину. За две минуты до начала приема меня «перехватили» бдительные сотрудники УБЭП. Пригласили к зам.начальника. Известили, что следователь О.Ходосовская безосновательно закрыла уголовное дело. Клятвенно обещали открыть уголовное дело повторно и оперативно провести расследование, подчеркнув, что изложенные мной факты подтвердились – нужно лишь сделать повторный запрос в приграничную службу. Увы, обманули.

Решил обратиться за помощью к местному активисту, журналисту В.Мамалыге. Выслушав, он сказал, что ничем помочь не может. Посоветовал записаться в блогеры, а также обратиться к «доброму дядьке» В.Олийнику. Поскольку, каюсь, на всех доступных мне форумах призывал «ни одного голоса ПР», то к «дядьке» не пошел. А вот  в блогах – нужда заставила -  начал «подвизаться». Результат – очень скромный. Эпистолярный жанр – не мое призвание. Вся надежда была на СМИ, но, ни местные издания, ни такие продвинутые ресурсы, как «Українська правда»,  «Зеркало недели», «Левый берег», «Україна молода» за журналистское расследование так и не взялись.  Отмолчались. Пришлось опять «бомбить» В.Чумака, Л.Гриневич. От них последовали традиционные запросы к госструктурам, а от тех – столь привычные отписки.

Трагичный февраль 2014. Победил Майдан; появилась надежда. В третий раз отправляются письма В.Чумаку, Л.Гриневич. Как реакция, появляется обнадеживающий ответ с областной прокуратуры, в котором четко указывается, что факты по А.Коваль подтверждаются. Оперативно открывается уголовное дело. Весьма профессионально началось и расследование.

Увы, вскоре все вернулось на обычные «рельсы». Уголовное дело дважды закрывается. К чести процессуального прокурора П.Дидыка, решение следователя дважды опротестовывается. Вскоре П.Дидык уволился с прокуратуры, и ситуация с расследованием как этого уголовного дела, так и ряда других явно застопорилась.

Вместе с коллегами ШЕСТЬ раз обращались к начальнику областной милиции В.Пустовару, который занял этот пост благодаря Майдану. Результат – нулевой, если не считать его поручения своим подчиненным, в том числе и его заму, начальнику следственного управления В.Кожуховскому. Какими в реальности были эти поручения, мы можем лишь только догадываться.

Кроме первого уголовного дела по А.Коваль, остальные шесть открывались только после неоднократных заявлений. На наши официальные жалобы следовало молчание, либо отписки, граничащие с издевательством. Наглядным свидетельством этому служит так называемый «Висновок». (Прилагается). Собственно говоря, другой реакции со стороны милиции не стоило и ожидать. На определенном этапе наших «хождений по муках» выяснилось, что Т.Качала «облагодетельствовала» и В.Пустовара. Вскоре после своего назначения на ответственный милицейский пост В.Пустовар решил приобщиться и к науке. Он был оформлен соискателем по кафедре менеджмента, где проявил просто феноменальные способности. Не прошло и года, как В.Пустовар завершил работу над кандидатской диссертацией по региональной экономике и представил ее в спецсовет к защите.

Шатко-валко, но следствие все же велось. Со 2  по 9 апреля текущего  года - по запросу следователей – в ЧДТУ работала комиссия с Госинспекции учебных заведений Украины, которая вскрыла еще ряд вопиющих правонарушений. В работе комиссии должна была принять участие коллега, но 2 апреля она была жестоко избита. С сотрясением головного мозга, разорванной роговицей и другими травмами лица скорая помощь отвезла ее в областную больницу. До сегодняшнего дня в следственных действиях милиции по этому факту, как говорится, и «кот не валялся».

А что же прокуратура? Бездействует, а точнее, противодействует. В первых числах сентября 2014 г. следователь предпринял попытку получить доступ к намеченным для проверки документам. Администрация ЧДТУ вместо большинства документов представила акты об их уничтожении. Провести обыск в архиве университета следователь не смог, пояснив, что городская прокуратура не дает разрешения.

Пришлось опять идти на прием к В.Пустовару, а затем к В.Кожуховскому. Спустя месяц пришли очередные отписки. Пишем заявление городскому прокурору С.Пидоричу, в котором извещаем его о затягивании следствия, уничтожении документов, но никаких мер прокуратура не предпринимает, если не считать очередную смену процессуального прокурора и блокирование доступа следователей в архив ЧДТУ.

Пытаемся в который раз попасть на прием к областному прокурору или к его замам, но нас опять отправляют в горпрокуратуру. Идем опять к С.Пидоричу, и информируем его о тяжбах со следствием. Он обрушивается на нас, что мы разглашаем тайну следствия. Кому? Прокурору?! Говорим о совершенно необъяснимом затягивании следствия по А.Коваль, учитывая, что еще в начале года с областной прокуратуры нам пришло подтверждение по этому факту. В упор не верит.  Пришлось ему показать письмо. Праведный прокурорский гнев был сменен на милость: сказал, что разберется, и мы получим официальный ответ. Спустя месяц пришла очередная отписка.

Что поделать, в четвертый раз записываемся на прием до Председателя областного совета В.Коваленко. Поясняем ситуацию. Заручаемся поддержкой и 8 июня  2015г. отправляемся на встречу с прокурором Ю.Шереметом, который пообещал нас принять. Увы, обстоятельства у Ю.Шеремета изменились. Он ушел в отпуск. Через неделю нас принял его заместитель С.Овчаренко, который вскоре был назначен областным прокурором. Он внимательно нас выслушал, но вот прошел почти месяц, а результата нет.

Наиболее мощные «редуты» выстроило МОН. Не знаю, какие нужно привести в действие «фугасы», чтобы хоть на толику изменить устои в этом образовании. И все же, капля за каплей вода камень точит.

Нужно быть слепым, чтобы не видеть все более и более нарастающие тенденции в обществе. Неизбежно они коснутся и МОН – этой цитадели мракобесия.

 Все, что препятствует развитию, Жизнь низвергает. На смену косности, безудержной алчности, необузданному тщеславию придет, обязательно придет ЗДРАВОМЫСЛИЕ. Ведь ключевое слово начавшейся новой эпохи – ЗНАЮ. Знаниям быть!

Невежество губительно. Оно всегда было агрессивным и  по-звериному жестоким. Именно невежество в лютой ненависти орало в адрес несущему ПРАВДУ: «Распни его!». Именно оно принудило выпить чашу цикуты мудрейшего из мудрейших. Именно одурманенная чопорная нация неистово вопила «зик хайль!». Именно невежество безудержно славило «вождя всех времен и народов», совершенно не задумываясь о подлинной сути этого палача. Было бы святотатством разместить в этом ряду С.Квита, но как объяснить череду гламурных интервью  этого пана, одно за другим появляющихся  в ведущих интернет-ресурсах? Что это? Ослепление, недомыслие или нечто иное? Что изменилось в этой «обители» по имени МОН хоть на йоту после изгнания витийствующего Д.Табачника? Практически, ничего.

 В подтверждение этих слов ограничусь лишь кадровыми назначениями С.Квита в ЧГТУ. В начале каденции этого министра ему были направлены письма, в которых сообщалось о массе правонарушений, львиная доля которых относилась к Т.Качале. В частности, говорилось и об открытых уголовных делах. Увы, это не возымело никакого влияния на принятые С.Квитом решения. С удивительной поспешностью он назначил Т.Качалу и.о.ректора технологического вуза, которая владела в совершенстве лишь технологией манипуляций, ну, а в инженерных делах – полный ноль. Последовал весьма  загадочный  перенос выборов ректора с 07.05.14 на 29.04.14. Не внял С.Квит и убедительным просьбам секретаря местного люстрационного  комитета В.Феофиловой, которая взывала не спешить с заключением контракта с сомнительными претендентами.

 Печальные результаты правления Т.Качалы не заставили себя долго ждать. Сразу же последовали массовые увольнения «неугодных». Прием на работу «нужных» Т.Качале людей проводился с грубыми нарушениями действующего законодательства. Фактически, был сорван учебный процесс. С целью экономии в начале декабря 2014г. студенты были отправлены на трехмесячные каникулы. В сильные морозы разорвало трубы отопления. Сотни кубометров воды обрушились на помещения. Самое печальное, была затоплена библиотека, размокли тысячи книг, поврежден компьютерный класс.

 В начале учебного года всем студентам, зачисленным на бюджет, было предложено сдать по 2000 грн. на «благодійні внески». Был создан подставной «техно-инкубатор», на счет которого студенты перевели 380000 грн.

 Как говорят, аппетит приходит во время еды, и, особенно, когда речь заходит о «творчестве» Поплавского. Именно по его «рецепту» был создан фиктивный «Международный колледж бизнеса и инноваций», директором которого был назначен, правильно, муж Т.Качалы. На лицензии стоит подпись С.Квита. Поднялся скандал. Колледж пришлось закрыть. Лицензия аннулирована еще весной, но обвинение по открытому уголовному делу так и не предъявлено.

Несколько слов следует сказать и о «золотой жиле» Т.Качалы. Речь идет о спецсовете по защите диссертаций по вечно актуальной региональной экономике. Здесь было нарушено все, что только можно. Более года «защиты» шли в глубоком подполье. На сайте ЧДТУ информация об этом совете отсутствовала. Разумеется, не было и публичных объявлений о предстоящих защитах.

Спецсовет оказался весьма «мутным». Из 15 членов совета, только СЕМЬ человек имели дипломы по специальности 08.00.05. Через год совет стал «докторским». Чудеса продолжались. Одно из них явилось в лике бывшего ректора д.т.н. Ю.Леги. Он возглавлял спецсовет «технарей», а также был членом в совете Т.Качалы. А как же без него?! Этот, удивительно многогранный человек, успешно руководил написанием диссертаций, как на техническом поприще (по ряду направлений!), так и в области экономики, в том числе, и докторских. В целом, в совете (конвеере) Т.Качалы – за неполных три года – «защитились» около шестидесяти человек. Не исключено, учитывая «конспирологию», таковых может быть и больше.

 Разумеется, об этих «чудесах» мы многократно извещали «инстанции». Писали и о плагиате. Прошло почти пол-года, но заключения «экспертов» пока нет. Уверяем, и в списке защищенных, и в содержании подавляющего числа диссертаций можно найти много интересного. Неспроста же у вахтеров появился - за распоряжением Т.Качалы – список особо опасных лиц,  коим вход в учебные корпуса был категорически запрещен; в том числе, и пишущему эти строки.

 Не буду утомлять читателя повествованием о других «художествах» Т.Качалы. «Творчество» этого лица не знает границ: и в прямом, и в переносном смысле. Видимо от деяний царствующей Тамары устал и сам Министр. Контракт с Качалой он расторгнул.

 Благодаря прозорливости С.Квита сейчас университетом рулит новое молодое дарование: опять-таки специалист в области экономики д.э.н. С.Назаренко. Ни одного дня в пребывании на руководящих должностях вуза он не замечен. Замечен в другом - был пойман с поличным  в получении взятки. Правда, небольшой, всего в 6000 вечно зеленых.

 Опыт, как известно, дело наживное. Да и проблем с этим у С.Назаренка не должно быть, ведь в консультантах у него мама, не так давно уволенная Т Качалой с должности начальника ПФО. Как утверждает молодой ректор, мама трудится рядом с ним на совершенно бескорыстных началах.

 Все это, может быть, и было бы смешно… Увы, развращаются совсем юные души. Ведь все происходит на глазах тысяч и тысяч молодых людей, которые, как губка, впитывают проявления изувеченной морали.

 Проблем в стране множество. Много и причин, их породивших. Среди основных: невежество, алчность, равнодушие. Есть и действенное «противоядие». Имя ему «ЧЕСТНОСТЬ». Именно честность, в единении с такими принципами, как справедливость, открытость, может кардинально изменить всю страну. Пришло время говорить об этом во весь голос. Нужны и мужественные поступки. Важно донести людям правду, какой бы горькой она не была. Сегодня это могут делать только СМИ.

 Мы благодарны сотрудникам  «Интера», показавшему сюжет о разлагающей коррупции в ЧГТУ на всю страну. Мы признательны коллективам «Громадського телебачення», ТК «Рось», которые откликнулись на нашу просьбу, и донесли черкащанам правду. Следует отдать должное и мужеству журналистам интернет-ресурса «Провінція», которые осмелились приоткрыть завесу молчания в отношении многих неприглядных фактов. Скорей всего, именно это послужило основной причиной увольнения Т.Качалы с должности ректора. Но в МОН, практически, ничего не изменилось. Бездействуют, если не сказать большего, и правоохранительные органы, и сонмище других структур. Поэтому обращаюсь ко всем неравнодушным людям с предложением объединить усилия в противодействии злу.

 Откликайтесь! Оглянитесь, и вы увидите примеры могущества таких обыденных ценностей, как честность, справедливость, открытость. Это основа основ любого успеха в любой структуре, в любом учреждении.

  Проведены тысячи исследований в отношении достижения благополучия, и все они лишь подтверждают значимость политики на основе честности, справедливости, открытости. Жить в соответствии с данными принципами чрезвычайно выгодно: и для общества, и для каждого отдельно взятого человека.    

 Особенно важно построить работу на принципах честности, справедливости, открытости в вузах. Это тот базис, который гарантирует значимые перспективы для юного поколения.

         Очень, очень важно всем усвоить совершенно простую истину: возродим ЗНАНИЯ – возродим и страну, и достойную жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.