Как украсть миллион и остаться на свободе

9 июля 2015, 14:12
0
2737
Как украсть миллион и остаться на свободе

Помните эту, ставшую крылатой фразу: «Революции придумывают гении, делают фанатики, а результатами пользуются подонки»?


И речь, далее я хочу повести именно об этой категории, наших соотечественников, которые проявляя чудеса мимикрии, могут подстраиваться под любую власть, при этом не забывая о своей выгоде.

К сожалению, сейчас такие люди присутствуют практически во всех сферах украинского общества: в политике, бизнесе, и даже в церкви.

Вот вам свежий пример. В довольно широком кругу украинских верующих известна личность протоиерея Георгия Коваленко. А «прославился» он следующим: незадолго до начала событий на Майдане, которые переросли в «Революцию достоинства» ему поручили важное и ответственное дело – назначили на должность «ключаря» (в переводе с церковного на обычный это «завхоз») строящегося кафедрального собора в Киеве. Следует отметить, что собор строился исключительно на пожертвования прихожан. А само строительство контролировал все тот же протоиерей Георгий Коваленко и его начальник митрополит Александр Драбинко, который курировал на то время все финансы Киевской метрополии.

Так вот время шло, а строительство собора продвигалось очень медленно. Заподозрив неладное, Синод Киевской митрополии УПЦ МЦ принял решение провести соответствующую проверку, результаты которой очень неприятно удивили священников.

По результатам проверки выяснилось, что денег, которые поступили в распоряжение протоиерея Георгия Коваленко, хватило бы на строительство нескольких соборов. Но не смотря на это, стены храма были выстроены всего лишь на 8 метров.

Об этом скандале написали несколько православных интернет-изданий, пользующихся заслуженным доверием среди верующих. Например, информационно-новостной сайт «Истина» прокомментировал произошедшее так:

«Как известно, протоиерей Георгий Коваленко долгое время был ключарем строящегося кафедрального собора в Киеве, на строительство которого собирали деньги всем миром. Собор построили на 8 с небольшим метров (проектная высота собора 120 м. ), и «освоили» столько денег, что, по словам разбиравшего скандал со строительством собора митрополита Черкасского Софрония, денег бы хватило на несколько соборов. Из-за вопиющих фактов нецелевого использования средств о. Георгия Коваленко и его покровителя – митрополита Александра Драбинко от возведения собора отстранили».

Но вернемся к Коваленко. Очевидно он «смекнул», что строительство собора – это для него самая настоящая «золотая жила», которой он может пользоваться до тех пор, пока идет стройка. Все просто – малая часть пожертвований прихожан действительно шла на постройку храма, остальное все уходило в карман «предприимчивому» протоиерею. Так могло продолжаться очень долго, месяцы или даже годы, но проверка Синода «сломала» Георгию Коваленко весь его «бизнес».

Ну, как тут не расстроиться? Ведь Коваленко столько всего запланировал!

Однако, справедливости ради, надо уточнить: деньги Коваленко присваивал не единолично. Украденным он делился со своим куратором Александром Драбинко, без ведома которого не проходила ни одна финансовая операция Киевской метрополии. Но вот случилась проверка и у Драбинко насчитали несколько миллионов гривен недостачи. Естественно и Коваленко и его босса Драбинко «попросили» с занимаемых должностей, кроме того над проворовавшимися священнослужителями нависла вполне осязаемая угроза открытия уголовного дела по факту совершенных ими хищений.

Очень хорошо эти события описал известный публицист Дмитрий Скворцов:

«23 декабря 2011 г. во время тяжелой болезни предстоятеля УПЦ МП и управляющего Киевской митрополией митрополита Владимира синод, на котором главенствовал митрополит Агафангел, решил провести проверку финансово-хозяйственной деятельности митрополии за 2011 г. – то есть за год, в котором по причине немощи управляющего, делами фактически заведовал его секретарь Александр Драбинко. И вот уже 26 января глава соответствующей комиссии митрополит Павел доложил, что за какой-то месяц (причем, по причине сплошных праздников, никак не способствующий кропотливому аудиту) ему удалось выявить недостачу в миллионы гривен. Речь шла, в первую очередь о строительстве кафедрального собора Воскресения Христова. Синод постановил «с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве Воскресенского Кафедрального собора… освободить Преосвященного Александра, архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского (т.е. Драбинко, – Д.С.) от должности настоятеля храма в честь Всех святых комплекса Воскресенского Кафедрального собора (т.е. – снять с «потоков», идущих на строительство крупнейшего православного храма в мире, – Д.С.)..; освободить протоиерея Георгия Коваленко (правой руки Драбинко, – Д.С.) от должности ключаря (т.е., завхоза строящегося собора, – Д.С.) и … поручить Преосвященному Софронию, митрополиту Черкасскому и Каневскому, совершать контроль над ходом строительства и финансированием строительства кафедрального собора… ».

А далее... Дальше случился Майдан, который для Драбинко, Коваленко и подобным им проходимцев стал спасением от справедливого наказания. Эти нечистые на руку священнослужители тут же заявили о себе как о жертвах «режима Януковича» и объявили крестовый поход против «совковой церкви», к коей причислили своих бывших коллег, поймавших их на воровстве.

О таких как Драбинко и Коваленко, известный писатель и журналист М.Е. Салтыков-Щедрин сказал: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...».

От себя добавлю, что не просто проворовались, а проворовались по крупному. Ведь по данным журналистского расследования, результаты которого опубликовал религиозно-аналитический портал «Аминь» предприимчивый митрополит Александр Драбинко за довольно непродолжительное время смог «нагреть руки» на 2 млн. долларов:

«По итогам аудита (финансовой деятельности Драбинко) на 15 января 2011 года только по одиннадцати статьям расходов «расхождение между оплатой и выполненными работами» составляет почти 16 млн. грн. (напомню, стоимость доллара на то время была примерно 8 грн.) ».

Дальше думаю, комментарии излишни.

Сейчас митрополит Драбинко и протоиерей Коваленко не опасаются уголовного преследования за свои прошлые темные дела. Ведь и тот и другой сумели втереться в доверие к новым властям, которые в свою очередь пока не интересуются «скелетами в шкафах» лояльных священнослужителей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,церковь,коррупция,УПЦ КП,воровство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.