Прорыв дамбы №8 на Каховском водохранилище - следующая техногенная катастрофа?

25 июня 2015, 11:52
Народний депутат України
0
854

Сегодня наблюдается смещение покрытия проезжей части и отмечается значительное проседание самого гребня. В случае его прорыва затопленными окажутся 6,8 тысяч га территории Никопольского и Апостоловс


Проще предупредить, чем устранять последствия

Ужасная трагедия в Василькове Киевской области показала всем нам, к чему приводит отсутствие своевременного реагирования власти на тревожные сигналы: масштабный пожар на нефтебазе с огромными потерями -  пять смертей, экологическое загрязнение. Это только первые последствия!

А ведь данную катастрофу можно было предупредить!

В мае текущего года, согласно результатам, проведенной на нефтебазе, проверки, было определено 64 мероприятия, требующих безотлагательного выполнения, которые так и не были реализованы. Тот факт, что именно бездеятельность стала причиной чрезвычайной ситуации, признал и сам Премьер-Министр Украины Арсений Яценюк, но учтен ли полученный  горький опыт?!

К сожалению, катастрофа в Василькове может стать не последней!

Все еще актуальной остается проблема  критического состояния сооружения №8  Каховского водохранилища. Дорожное полотно, пролегающее  по гребню дамбы, разрушено на 60%, большой поток транспорта ежедневно лишь усугубляет ситуацию, а государство уже десятки лет не может найти средств на проведение капитального ремонта 4-хкилометрового участка дороги.  Сегодня наблюдается смещение покрытия проезжей части и отмечается значительное проседание самого гребня.  В случае  его прорыва затопленными окажутся 6,8 тысяч га территории Никопольского и Апостоловского районов с населенными пунктами г.Орджоникидзе, с. Шолохово, с.Ленинское, с. Перевийские Хутора и железная дорога Никополь-Кривой Рог.

Существующая угроза гидродинамической аварии (прорыва дамбы) стала поводом для множества заседаний региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности. Её последнее заключение указывает на возможность чрезвычайной ситуации, а состояние дамбы классифицировано как катастрофа регионального масштаба, которая может перерасти в общегосударственную. 
 
Проходили заседания и на центральном уровне, состоялся ряд встреч с руководством Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, были поданы обращения в Кабмин, Укравтодор и Минприроды. Все признают, что ситуация крайне серьезная, но до действенных мер дело так и не дошло.
 
Все так же, как и с проверками на нефтебазе – есть перечень необходимых мероприятий. И на этом все!
 
Результат такой позиции правительства мы уже увидели на примере горящих резервуаров. Может, хватит играть с огнем?!
 
Уже на следующем заседании Кабинета Министров должно быть принято решение о выделении средств на проведение капитального ремонта дорожного полотна, пролегающего по гребню дамбы №8.  Иначе беда неотвратима. 

 Андрей Шипко 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Никополь,народный депутат,дамба,прорыв,пожар на нефтебазе под Киевом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.