Коррупция в КНТУ

14 июня 2015, 15:06
борец за права
2
568
Коррупция в КНТУ
КНТУ КИСМ

Часть 2. Учебный процесс

Часть 2. Учебный процесс

Как и в любой сфере деятельности, в основе всех работ лежит план. В образовательных учреждениях – учебный план. На кафедре программного обеспечения учебными планами занимается семья заведующего кафедрой.

На первый взгляд, обычный план, ничего особенного. Более внимательное рассмотрение учебного плана, а именно: названий изучаемых дисциплин, вызывает ряд вопросов.

Дисциплина: «Програмування». Программирование чего и на каком языке программирования?
Логика подсказывает, что профильная дисциплина в архитектурном университете должна бы иметь название «Архітектура», в строительном - «Будівництво», а в медицинском, например, – «Лікування».

Дальше – больше. Дисциплина: «Мови програмування на основі бібліотек візуальних класів». Название этой дисциплины демонстрирует реальный уровень квалификации членов «семьи» в области программирования.
Любому начинающему программисту известно, что «библиотек визуальных классов» в природе не существует! В соответствии с объектно-ориентированной парадигмой программирования, классы бывают: абстрактными, вложенными, внутренними и безымянными, базовыми и производными (родительскими и дочерними) с различными родственными отношениями и спецификаторами. (ru.wikipedia.org).

Визуальные классы, а тем более, их библиотеки существуют только в воображении авторов учебного плана. Впрочем, это уже не удивляет, учитывая их квалификацию.

Дисциплина: «Програмування на апаратному рівні». Что означает выражение «аппаратный уровень»? Как нам объяснили специалисты, аппаратная платформа включает в себя микропрограммы на уровне микрокода, к которому у программиста нет доступа. Как же студенты выполняют лабораторные работы и программируют «на апаратному рівні» под Windows?

Дисциплина: «Технологія розробки алгоритмів розв’язання інженерних задач». Весьма витиеватое название. Смысл его уловить трудно. Поскольку его там нет.
Технология разработки алгоритмов – понятно и вопросов не вызывает. А вот решение инженерных задач (начиная с постройки моста и заканчивая ядерным реактором) с помощью технологии разработки алгоритмов – задача не из легких.

И это не удивительно, поскольку названия дисциплинам давались людьми, весьма далекими от информационных технологий и программирования – радиотехниками, механиками и машинознавцями. Удивительно другое: все названия дисциплин утверждались и подписывались ответственным лицом в Министерстве образования Украины.

Как проверить: посмотреть названия дисциплин в учебном плане кафедры.

Настала пора полюбопытствовать, а что преподают студентам доктора «Пи»? Посмотрим материалы, предоставленные нам студентами кафедры. Источник расположен на сервере кафедры в папке «Предметы на Cs-main».
Просмотр содержимого папки произвел удручающее впечатление.

Особый интерес вызвали четыре дисциплины:
«Програмування комп’ютерних мереж»,
«Проектування комп’ютерних систем і мереж».
«Проектування та дослідження комп’ютерних мереж»
«Дослідження і проектування комп’ютерних систем і мереж».


Улавливаете различия в названии дисциплин?

Изучение рабочих программ этих дисциплин не выявило каких-либо отличий! Что является фактом вопиющей профанации и фальсификации образования на кафедре программного обеспечения в течении многих лет. (преподаватель – профессор Смирнов А.А.).

К слову сказать, каждая из этих программ «обговорена та схвалена на засіданні кафедри». Подписана заведующим кафедрой и утверждена деканом факультета и проректором по научной работе.

Как проверить: посмотреть рабочие программы кафедры и содержимое папок по этим дисциплинам в папке «Предметы на Cs-main»

Эти дисциплины являются основой специальности «Комп'ютерні системи та мережі». Так какими же специалистами являются выпускники кафедры?

Проведение лекций.
Лекторы легко и непринужденно позволяют себе отсутствовать на лекциях. Студенты, предоставленные сами себе, не дождавшись преподавателя, вскоре уходят. Почему так происходит?

Вновь обратимся к папке «Предметы на Cs-main» и сделаем удивительное открытие: для половины изучаемых дисциплин отсутствуют лекционные материалы, методические указания и лабораторные работы.

Многие материалы по учебным дисциплинам не соответствуют названию дисциплины.
Напомним читателям, что речь идет о НАЦИОНАЛЬНОМ университете

Как проверить: Посмотреть папку «Предметы на Cs-main», посмотреть учебно-методическую документацию кафедры.

Описанная ситуация является результатом кадровой политики заведующего кафедрой. Мертвые души, поддельные дипломы, неквалифицированные преподаватели и случайные люди в учебном процессе – залог успешного процветания кузницы кадров докторов «ПИ» в национальном (!) университете.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.