Инакомыслие – единственный путь

1 мая 2015, 12:11
3
1159
Инакомыслие – единственный путь

Чем всегда была славна Украина? Да тем, что здесь можно было смело иметь свое мнение и свой взгляд на любые вещи и события. Но это было раньше...

Инакомыслие – единственный путь

Чем всегда была славна Украина? Да тем, что здесь можно было смело иметь свое мнение и свой взгляд на любые вещи и события. Инакомыслие не преследовалось, более того, иметь свои убеждения было, если не почетно, то вполне достойно. Именно поэтому в свое время стали так популярны телевизионные ток-шоу. На них встречались настоящие политические противники, которые могли, не опасаясь ничего, высказывать свои мысли, убеждать, завлекать. И зрители с благодарностью воспринимали все это, как должное. За инакомыслие никто никого не сажал, не убивал, даже не бил – все тогдашние потасовки носили постановочный характер и были, скорее, элементом шоу, чем выяснением отношений.

А потом что-то произошло и была пущена первая кровь. Помните, как в «Маугли» - Шер-Хан нарушил перемирие на водопое, убив животное в период засухи. Ну а за первой кровью не могла не пролиться вторая, а затем все покатилось, подобно снежному кому с горы, сметая неугодных и оставляя за собой массу пострадавших. Майдан сперва был мирным, там, как ни странно, царила атмосфера веселья, доброжелательности и всенародного массового гуляния. А потом – провокация, одна, другая, третья. Пролилась малая кровь студентов, якобы избитых силовиками. И тут из засады полезли подготовленные и обученные полувоенные формирования. Кто-то же их и зачем-то готовил? Значит, заранее планировали все, что произошло, готовились, отрабатывая схемы и варианты. И снова – эффект снежного кома, или, если хотите, лавины. Сперва каждая жертва вызывала шок и боль, затем счет уже не побитых, а убитых пошел на десятки, сотни. И к крови привыкли! Далее – гражданская война на востоке, где количество жертв начало исчисляться тысячами, и ради чего все это?

На самом деле – ради борьбы с инакомыслием. Такого тут не было раньше никогда – Кучму называли сатрапом, при этом о нем говорили и писали всякое, Ющенко вообще все было пофиг – «мессия» был откровенно выше этой возни, по мере возможности, не обращая на нее никакого внимания, тиран и деспот Янукович тоже оказался не таким уж драконом – уж что-что, а свобода слова при нем цвела и пахла буйным цветом. А что мы имеем теперь? Журналистов судят за высказывания, обвиняют в измене родине и угрожают вполне конкретными сроками, представитель власти публично угрожает тюрьмой за «лайки» в фейсбуке, а отдельных, особо борзых инакомыслящих, просто убивают. Получить по лицу от распоясавшихся «патриотов» за высказанную вслух и несовпадающую с их идеологией точку зрения, стало совсем уже нормой. Ну и что ж, не убили же? И это страна, называющая себя цивилизованной и ломящаяся в Европу. Да какая тут Европа, тут пахнет Латинской Америкой конца прошлого века, о диктаторских режимах которой нам рассказывали в школах.

И. поскольку все это не только не наказывается, а аккуратно поощряется, возникает убеждение, что все это кому-то очень нужно, что прикормленные патриоты и военные бандформирования едят у кого-то с руки и кому-то верно служат. Они, как дворовые цепные псы, готовы по сигналу броситься на неугодного (инакомыслящего) и порвать его в клочья, как минимум, проучить физически – чтобы родину любил. Вам это ничего не напоминает? Еще в СССР гопники всегда прикрывались патриотизмом и любовью к родине. Казалось, что за пару десятков лет жизни в свободной и независимой стране что-то изменилось, но на самом деле, все стало только хуже – тонкий слой цивилизованности и демократии слетел, как только по нему провели напильником вседозволенности. Гопникам ведь все по кайфу, они чувствуют свою силу, а им, вместо того, чтобы прикрыть эту лавочку, еще и позволяют ощутить свою значимость и полезность – набить морду, ограбить, отнять, а то и убить – для них норма. И вся вина жертв в том, что они просто позволяют себе иметь иную точку зрения, не совпадающую с официальной. А им жестко дают понять, что инакомыслящим быть не просто плохо, но и смертельно опасно. А если уж думаешь не так, как все, то засунь свой поганый язык куда поглубже и молчи, авось уцелеешь.

Ни о какой демократии в Украине речи быть не может, все хваленые европейские принципы растоптаны и задвинуты в дальние углы. В смутные времена всегда на поверхность всплывала мутная пена – те, кто никогда не смел иметь своих убеждений и взглядов, придерживаясь большинства, в толпе всегда проще делать гадости, и ответственности меньше - всех не накажут. Они накажут себя сами. Тем, что останутся быдлом навсегда, что будут жить в стране, где могут посадить или убить за убеждения, а такая страна никогда не станет процветающей, значит – жить нам всем в этом всём, засунув языки сами понимаете куда и разгребать последствия жизнедеятельности «коллективного разума». А инакомыслящие, не желающие быть элементом биомассы, не боящиеся иметь свое мнение и высказывать его, это и есть настоящий двигатель прогресса, те, благодаря кому еще остается надежда на более или менее благополучный исход из всего, что происходит. Но ведь не все клинические идиоты, информации у вас более, чем достаточно – интернет никто не отменял. Стоит лишь сопоставить факты, немного напрячь свой мыслительный аппарат, чтобы сложился пазл, пусть не весь, но даже из части его можно будет многое понять. Но тогда уже вы можете попасть в инакомыслящие, а это – страшно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.