Размышления о чести, верности, присяге и Родине, офицерах и «офицуцерах».

21 апреля 2015, 14:42
1
524
Размышления о чести, верности, присяге и Родине, офицерах и «офицуцерах».

К юбилею выпуска лётчиков Черниговского училища 1985г.


Omnia fluunt, omnia mutantur – всё течёт, всё изменяется.

   Мудрое выражение древнегреческого философа Гераклита, свидетельствующее  о  поступательном движении жизни и развития общества. Так ли на самом деле всё изменяется, или должно изменяться? Какова природа  и  необходимость изменения всего?

    Не хочу делать длинное вступление, полагаю многие, читающие мои размышления по данному вопросу, не расположены к изучению основ и причин изменения всего. Да и я не намерен исследовать всё и вся, а только лишь хочу изложить свои мысли и проанализировать некоторые  качества человека, и в особенности офицера – чести, верности, долгу и понятия Родины, должны ли они меняться, в какую сторону и при каких условиях? А ещё, своё «творчество» хочу приурочить к юбилею нашего выпуска – лётчиков истребителей 1985г.

Сразу, хочу просить оппонентов, не согласных с моим мнением, всё же дочитать до конца, мои размышления и дать, не мне, хотя это тоже приветствую, а в первую очередь себе ответ, на поднимаемые мною вопросы, что происходит, и кем мы становимся, офицеры ли?

  Как многие догадываются, что к написанию данной статьи меня, в очередной раз, подвигла ситуация на Украине, отношение к событиям моих однокашников и сослуживцев, родных близких и знакомых. Итак, по порядку:

  -помнится 1981г., единая могущественная страна СССР и мы, молодые курсанты лётного училища, причём, одного из самых известных в стране, и каждый с уже серьёзными амбициями и фобиями боевых лётчиков, защитников рубежей нашей Родины, «белой кости» ВС СССР! Серьёзная политическая подкованность, идейная направленность и верность своему народу всегда отличала представителей данного рода войск. Помнится случай, когда курсанта 4го курса, отчислили  из училища (причём во время гос. экзаменов) лишь за одно выражение - выразил сомнения о поступке Беленко ( пилот угнавший МиГ 25 в Японию )! В те времена, понятия Родины и верности народу, включали в себя беззаветную преданность всему Советскому Союзу, не разделяя никого ни по национальности, ни по месту проживания, а неизменным агрессором и врагом,  конечно, были силы НАТО, во главе с наглыми американцами. В то время, ещё не совсем зажили раны Великой Отечественной, а рядом с нами жили и трудились многие из ветеранов-наставников, прошедших войну, из уст которых мы слышали живую правду о тех событиях и временах. Участники событий, кровью отстоявшие нашу свободу, этой же кровью писали и историю государства, донося до нас правду и истину о друзьях, и врагах страны. Примерно с тех времён, а вернее даже со школьной скамьи,  моё поколение, непреклонно верило в силу дружбы народов СССР, могущество и несокрушимость великой страны, однозначную роль Союза в Великой Отечественной войне, выражая искреннюю благодарность героям фронтовикам и, презрение  и  ненависть оккупантам и их прислужникам, коими являлись предатели Отечества Бандеровцы,  Власовцы, полицаи и прочие подлецы!!! Не так ли, уважаемые однокашники? Смею подметить ещё одну деталь, большинство из нас, примерно 80%,  вступали в члены КПСС, коим в те времена обязательно должен  был быть военный лётчик. Это сказывалось на его карьере, месту службы и прочих благах лётной карьеры.

   Далее были годы службы, исполнения долга перед народом и Отечеством. У каждого всё по-разному, но герои, Родина, равно как и понятия о присяге, чести и долге, полагаю, оставались неизменны.

  Но, как  я уже упомянул в начале статьи, Omnia fluunt, omnia mutantur – всё течёт, всё изменяется. Вопреки прогнозам и надеждам СССР рухнул, а точнее сказать СССР разрушили! Были ли у Вас сожаления, по данному поводу? Лично у меня – да! Да и как может по-другому, чувствовать себя офицер, когда на его глазах, подвержена влиянием каких-то неведомых сил, рушится и уничтожается Родина?

Вместе с Родиной была опорочена и роль КПСС, а сама партия утратила руководящую роль в стране. А что же сделали Вы, мои однокашники? Знаю не понаслышке, что большинство, показательно понесло партбилеты в «утиль», пытаясь откреститься, или оправдаться перед обществом: - мол, я ни при чём, таковы был порядок и обязанность! И в этом состояло  первое Ваше предательство!

   И поверьте, каково было мне,  не будучи  коммунистом, смотреть на позёрство офицеров ещё вчера коммунистов, когда большинство из вас, в угоду новым веяниям перекрасились в демократов и с презрением стали называть оставшихся в рядах  – коммуняками? Удивительно, как люди, некогда причастные к руководящей и направляющей силе, после её отставки с первых ролей государства, так легко открещивались от участия в ней? Позвольте спросить, кем Вы тогда там были и чем занимались, стояли в очереди за должностями, или показывали пример беззаветной любви к  Родине?  Но, что произошло, то произошло, и, рассматривая данные поступки с точки зрения офицера – это господа предательство и приспособленчество - раз коммунистам дорога далее закрыта, станем ка мы демократами! Но всё же для многих это, наверное, был удар, и однозначно осуждать всех я не имею никакого морального права, но, к сожалению это было!

А далее понеслись очередные ломки и пересмотры понятий – чести, присяги, долга и самое страшное – Родины!

  К чему я так много времени уделил прошлым годам? Да чтобы в нашей памяти возродить первоначальные, первородные понятия, без которых невозможно будет разобраться в том, что происходит сейчас в нашем мире, наших головах и сердцах, в нас – офицерах 1985г. выпуска, с изувеченным у большинства понятием чести, присяги народу и Родине.

   Но это были не те беды, о которых хочется громогласно кричать! Это, как мне кажется было самым малым, что можно представить на пути жизненных изменений, дальше – больше и показательней.

   И вот, часть наших коллег, проживающих  на Украине, участвует, и активно поддерживает  т.н.  «революцию достоинства»! В данном случае свою гражданскую позицию объясняя вполне логично – мы с народом! И не важно, что фактически, это событие является вооружённым переворотом, причём, уже ни для кого не секрет,  финансируемым  США, важно, что с народом! Но позвольте Вас спросить – у какого народа Вы получили такой мандат? Лично у меня и у многих миллионов таких же граждан страны, не согласных с происходящим, этого никто не спрашивал! Какой народ, или часть народа Вам дали такое право? А дальше пошло как в книгах о революции. Вы разве не знали, что любой бунт порождает безвластие и гражданскую войну, особенно если она финансируется чужой страной? Наверное, плохо учились, или забыли историю! Вы хотели сместить одних олигархов и поставить других? Так зачем для этого уничтожать страну? Вам обещали сытую жизнь и безоблачную старость, но Вы забыли, что бесплатный сыр, только в мышеловке! Ну да ладно, если бы это было завершением всех Ваших изменений. А вот далее, Ваш героизм, честь, верность присяге и Родине я буду поддавать серьёзным сомнениям.

   После Вашей «революции огидности», оставшаяся часть народа Украины, которую Вы автоматически хотели записать в свой лагерь, посмела воспротивиться Вашим планам. Но новая власть, оказалась не настолько аморфной, как предыдущая. Помните ли Вы Одессу, Мариуполь, Харьков, где прошли митинги не согласных, которые методично расстреляли, приведённые Вами к власти марионетки-хунтята? А позвольте спросить – не Ваш ли это был народ, не ему ли Вы давали присягу и клялись защищать? И это было Ваше второе предательство! А после второго, уже не страшно ничего?  Дальше был Крым Луганск и Донецк!

   Я до сих пор не перестаю умиляться «героизму» выпускника нашего училища Ю. Мамчура!  Вот действительно «офицерище»! Это ж как надо умудриться, чтобы, не выполнив, ни одного пункта присяги, остаться ей верным и получить звание Героя Украины???

    По сути, командир части, являющейся цельной и самостоятельной единицей ВС Украины, сдал воинскую часть, с 60% личного состава, территорией и техникой оккупанту!!! Хочется спросить, а в чём тогда заключается суть присяги? Сохранить свою жизнь? А зачем тогда давать военным оружие, чтобы они убивали мирное население, или чтобы воевали против  врага? Могла ли такая ситуация произойти во времена царских офицеров, или Советской армии? А что делали в таких случаях офицеры??? – а вот теперь, получают Героев!!!

  Но клоунада продолжается дальше! Найдя оправдание себе тем, что, мол 90% населения Крыма не поддерживала Украину и была против киевских событий, а из штаба не было никаких указаний и поэтому, им было принято решение не брать оружие, а пройтись маршем и спеть гимн Украины перед вооружёнными «оккупантам»  ( очевидно офицер думал, что оккупанты в ответ должны спеть гимн своей страны и сложить оружие), он тут-же включается в борьбу за возврат и освобождение Крыма!!! Позвольте спросить – Вы хотите освободить народ Крыма, или территорию Крыма от народа? Или Вы не офицер, а артист юмористического жанра и хотите нас повеселить, а все Ваши действия направлены на выслуживание перед новыми хозяевами? А кому тогда Вы присягали, народу Украины, включая Крым, который выразил своё мнение и сломя голову сбежал от Украины, или сменным руководителям страны? И если народ Крыма, и  иже с ним Донецка Луганска и прочих городов, совершив мужественный  поступок, сказали нет,  политике и действиям новой власти, тем самым оставшись верными памяти предков и многолетней дружбе советских народов,  Вы, напрочь забыв присягу, скачете перед новыми хозяевами в благодарность о подаренном «пирожке» из  его рук и строите «новый порядок», предложенный Вам «новыми» товарищами и друзьями!

   Не менее тягостные размышления  о той «операции», в которой многие из моих коллег  участвуют, или просто поддерживают - т.н. АТО. Вы не задумывались над тем, что Вашим разумом руководит кто-то посторонний, что Вас просто используют, для выполнения совсем иных задач? Скажите мне, ради какой такой цели, Вы поддерживаете террор по отношению к  несогласным жителям Донецка и Луганска, Харькова и Мариуполя, и как показали последние события, даже Киева и Львова? Или это не Ваш народ, Вы давали присягу другому народу? Народу,  у которого национальные герои Бандера и Шухевич, УПА и УНСО? Лидеры которого называют всех, кто имеет иное мнение  «недочеловеками» и хочет на него сбросить ядерную бомбу? Народу, который забыв подвиги своих отцов и дедов, избивает ветеранов, оскверняет могилы погибших советских (коими тогда были и украинцы) солдат, который рушит памятники, построенные нашей эпохой, и стоит в очереди, засвидетельствовать свою признательность и любовь новым друзьям – Европе, в надежде получить кружевные трусики и пару пирожков? Господа офицеры, Вы где, или как?

      А кто Вам сказал, что в Европе друзья? А где же тут честь, долг, присяга, Родина, народ?

    Бывает ли Родина без памяти и без истории? Имеем ли мы право, плевать на могилы наших дедов и отцов, лебезя перед теми, кто их убивал? Вы догадались, я опять о фашистах и бандеровцах. Мне было до боли неприятно слышать, когда я приехал на пепелище Крещатика, посмотреть масштабы национальной трагедии,  а в это время, со сцены, дурковатый хлопец с,  «оселедцем» на башке, кричал – «мій дід був бандерівець, батько теж і я ним буду!» А мои деды, воевали против бандеровцев, а потом, восстанавливали страну, разрушенную фашистами и предателями народа! А Ваши деды, были в каком строю? А Вы, во время учёбы в училище, кому присягали на верность? Но Вы отказываетесь видеть бандеровцев, равно как и неофашистов на Украине – «где ты тут видел бандеровцев»? – стандартный ответ, который Вы мне предлагаете в защиту своей позиции! А вот теперь уже не прокатит, С. Бандера – национальный герой Украины, УПА – армия освободитель Украны и возведена в ранг Героя!!! Зато Вы, бывшие коммунисты, офицеры СССР – предатели Родины и оккупанты!!! Это говорю не я, это говорит Ваш Президент и парламент! Вот они те грабли, которые должны Вам расшибить лоб, вот последствия тех предательств  чести и присяги, которые должна Вам напомнить, что делает офицер, чтобы попытаться сохранить  свою честь!

  Будучи образованными и грамотными офицерами, Вы даёте возможность оболванить себя, до уровня денщика, повторяя за Вашими, даже не руководителями страны, а пастухами, что армия России воюет против Украины! Советую Вам вспомнить училищные знания, правила и планирование военных операций, и ещё посмотрите ТТД оружия и примерное вооружение России! Или Вы и впрямь думаете, что уже воюете с Россией? И что, Вы объявили ей войну, или она Вам? Думая о Вас, я часто вспоминаю барона Мюнхаузена, объявившего войну Англии и убедившего в этом парламент страны, только в данном случае всё наоборот!

   Да, это война чести, памяти, долга! Но не война Украины с Россией, хотя Ваши хозяева именно так хотят представить ситуацию. Это война народа, оставшегося верным своей памяти и истории, своим отцам и дедам, своим друзьям и товарищам, наконец-то своей чести  долгу и присяге,  против беспамятства, бесчестия, безрассудства и безответственности. Хочу привести ещё один пример Вашего героизма: - когда отъеденный мордоворот, полковник, командир 90-го десантно-штурмового батальона, никак не поворачивается язык назвать его офицером, не смертельно раненый, не захваченный внезапно в плен в бою, а абсолютно здоровый и сытый, как овца водится по улицам Донецка, вытираясь от плевков и оплеух простого народа, который он якобы освобождал!!! Это ли не доказательство того, что понятие присяги, чести и достоинства было им проедено и пропито в угоду новой власти? Что он должен сделать? Думаю Вы сами, если у Вас осталось понятие чести можете догадаться, у кого такое понятие отсутствует, подскажу – попросить у врага пистолет с одним патроном!

Но нет, у Вас он герой, а бойцы ополчения – бесчестные террористы! А как же народ, который на 90%  их поддерживает? Или Вы всё также думаете, что ополчение обстреливает Донецк и свои семьи, а народ Донецка выражает им за это благодарность и всеобщую поддержку?

 Даже в годы ВОВ наши солдаты и офицеры, освобождая мир от фашизма, спасали мирных жителей чужих стран,  закрывая их от пуль своими телами, а что творите Вы, господа офицеры? Или Вы не знаете, что бомбы и мины, выпущенные Вами по мирным городам Вашей Родины разрушают её, и убивают Ваш народ, детей стариков и женщин. Нет, я не о сентиментальности, война ведь, я продолжаю о чести и присяге!

   Два памятника – один в Германии, воину освободителю, спасшего немецкую девочку, и маленькому мальчику из Донецка - Ване Воронову, искалеченного солдатами и офицерами, дававшего присягу его защищать! А ведь скольких таких детей Донбасса Вы уже «освободили»!

   

    Хотелось бы напоследок добавить, не делайте отговорок на то, что Вы не владеете информацией, что у Вас она однобокая, что «заграница с Вами» и она не может ошибаться! Вы не великий комбинатор, а офицеры, и если имеете смелость такими называться, то обратите внимание, хотя бы на политику Ваших руководителей, на законы, которые они принимают, на их борьбу с нищетой на Украине, а точнее на работу над обнищанием! Попытайтесь вникнуть, в суть свободы слова и свободы мнения на Украине, свободы вероисповедания, выбора друзей и т.д., осталась ли эта свобода, или она ограничивается новым понятием «бытового террориста»! Определитесь, наконец, в позиции,  что происходило во времена ВОВ, на чьей Вы стороне и постарайтесь не быть «немножко беременными»!  Вспомните курсантские годы, и историю нашего народа, его исторические,  человеческие и христианские ценности.

  Желаю Вам удачи, и остаться офицерами чести, а не хамелеонами власти!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.