Нужны ли Киеву Донбасс и, тем более, дончане?

19 апреля 2015, 10:27
0
682
Нужны ли Киеву Донбасс и, тем более, дончане?

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем интервью российскому СМИ недавно заявил, что надеется на то, что все не проукраинские жители Донбасса покинут этот регион.

Как можно расценить слова Климкина? Как объявление добровольной депортации неугодных граждан Украины? Или как официальное обнародование одной их версий причины проведения АТО – якобы Киеву (точнее, США) нужен Донбасс без жителей для разработки месторождений сланцевого газа?

«Климкин, от большого, наверное, ума, изложил план Киева по восстановлению территориальной целостности без выполнения минских соглашений. Киев интересует территория, а не население, - поясняет директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Ополчение же защищает свое население, а не территорию.

Соответственно, если не будет населения, то народные республики сами по себе «рассосутся». Ну а чтобы населения не стало, в этом ему «помогают»: ранее – артиллерийскими обстрелами, сейчас – экономической блокадой».

Если у Киева именно таков стратегический план, как считает эксперт, то в принципе он выполним. Если на Украину не будут давить Россия и Европа, принуждая к снятию блокады, то население Донбасса частью вынужденно разбежится, а частью, увы, вымрет.

«Вероятность формирования на этой территории самодостаточной экономики (по образцу Приднестровья или Абхазии), представляется сравнительно малой – слишком сложна экономика региона, - продолжает Василий Стоякин. - Россия же и Европа могут отвлечься от выполнения минских соглашений, если возникнет новая территория нестабильности. Сейчас США планируют переворот в Белоруссии, где в ноябре должны состояться президентские выборы».

22 декабря 2014 пресс-служба министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко распространила заявление, что между Украиной и Европейским инвестиционным банком подписано кредитное соглашение на 200 млн евро, которые будут направлены на обеспечение жильем людей, потерявших кров в результате военных действий, восстановление систем жизнеобеспечения и инфраструктуры Донбасса. Вдобавок на те же цели кабмин выделил 375 млн гривен.

Но, как помним, в середине января в регионе снова начались полномасштабные боевые действия. И, разумеется, сей форс-мажор стал барьером на пути этого финансового потока. Куда он повернул, мы вряд ли сейчас узнаем, но то, что он был потрачен совсем на другие цели, сомнений не вызывает.

«Варварские методы ведения войны против гражданского населения могут практиковать только те, кто видит в юго-востоке Украины враждебную территорию, которую нужно силовыми методами «зачистить» от местного населения для хозяйственных нужд Киева, - полагает автор «РГ» Евгений Шестаков. - Территория и ресурсы - вот что интересует в Донбассе политиков и их спонсоров в Европе и за океаном».

В бюджете Украины на 2015 не предусмотрено средств на восстановление Донбасса. Кабмин не верит в скорое окончание братоубийственной войны или таки не считает этот регион украинским? Между тем продолжающиеся локальные боевые действия еще больше разрушают Донбасс, тем самым увеличивая будущие расходы на его восстановление.

Не было сообщений украинских СМИ о том, что выполняется обещание Киева чуть ли не моментально после прекращения огня восстановить инфраструктуру региона. Разве в Славянске или Краматорске построили что-либо новое взамен разрушенного во время боевых действий жилья, школ, других городских предприятий и учреждений?

Возможно, неторопливость Киева объясняется одним (или несколькими) из этих обстоятельств: а) жаба давит тратить и так скудные средства бюджета на «ватников»; б) нет уверенности в том, что Донбасс останется украинским; в) просто нет денег.

Практически об этом же писал народный депутат Украины Виктор Балога (который считается фактическим «хозяином Закарпатья») в своем Facebook: «Цивилизованное расставание или война на годы, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее. Если народ к этому готов – значит, воюем».

В противном случае Балога предлагает референдум (который в очередной раз обещал Петр Порошенко) и определиться с тем, является ли Донбасс частью Украины, что даст возможность «в стратегическом плане сохранить государство, укрепить экономику, нарастить силы и провести реформы».

В таком варианте депутат не видит трагедии для Украины, ибо «Крым и Донбасс скоро протрезвеют и попросятся обратно».

Незадолго до своей отставки заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан сделал неожиданное заявление: «Местные политики должны понять: если у них не удался блицкриг, то тогда нужно снять корону и договариваться. Так, как это делают в бизнесе».

На уточнение журналиста Hromadske.tv с кем же следует договариваться – с Путиным или представителями ДНР и ЛНР, Корбан ответил не менее удивительно: «Я не знаю с кем, я не хочу комментировать. Может быть и с Захарченко. Я бы договаривался, если у меня нет сил... Основная задача — это не экономика и не коррупция, это то, что гибнут люди. Но в Киеве к этому относятся как к статистике, а мы видим это собственными глазами... Я считаю, что можно договориться хоть с чертом лысым, лишь бы люди перестали гибнуть».

С последней фразой просто невозможно не согласиться. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Балога,донбасс,мирное население,Климкин,восстановление Донбасса,Геннадий Корбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.