Бери шинель, иди домой!

19 апреля 2015, 08:39
0
1579
Бери шинель, иди домой!

Одним из обязательных условий, перечисленных в минских соглашениях, является полная амнистия всем участникам боевых действий в Донбассе.

Фракция Оппозиционного блока внесла в Верховную Раду законопроект о недопущении привлечения к уголовной и административной ответственности, наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Однако Киев пока не готов амнистировать лидеров ополчения, тем самым явно выражая свое нежелание выполнять минские соглашения, которые согласовал в Минске президент Украины Петр Порошенко.

«По состоянию на сейчас украинский парламент не в состоянии принять приемлемого закона об амнистии, - так считает директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. - Сейчас линия Киева выглядит как отказ от территорий Донбасса. Однако, надо отметить, что последовательно линия против амнистии никогда не проводилась. Если исходить из первоначальных заявлений, то ответственности могли бы избежать только те жители Донбасса, которые не участвовали в преступлениях. Но это противоречит официальной легенде о том, что воюет там российская армия. Потому изначальная идея о создании фильтрационных лагерей и тотальной проверке на предмет причастности к преступлениям всех, находившихся на «оккупированных территориях», реализована не была».

Так надо понимать, что смысл национального примирения заключается в отказе от преследований с обеих сторон. Это значит, что не должны преследоваться не только бойцы и командиры ДНР и ЛНР, но и боевики «Правого сектора», и даже те, кто виновен в одесских событиях. Правда следует отметить, что их число и так стремительно тает - в социальных сетях встречаются утверждения, что даже девочки, разливавшие по бутылкам бензин, как-то незаметно рассосались.

Тем временем представители Донецкой народной республики в одностороннем порядке передали Киеву 16 последних пленных силовиков. Больше в ДНР и ЛНР пленных нет.

Об этом заявила омбудсмен по правам человека в ДНР Дарья Морозова: «Мы полностью выполнили все договоренности. Это последние пленные, которые у нас находятся. На территории ЛНР также нет ни одного пленного. Последняя передача с территории ЛНР была в составе 104 человек».

Представитель уполномоченного по правам человека ДНР Иван Копыл уточнил, что «это не обмен, а именно передача», поскольку ополченцы передают пленных и «никого не получают взамен». По словам ополченцев, освобождение этих людей – жест доброй воли в ответ на просьбы родственников.

В то же время Украина удерживает в плену свыше 1300 сторонников ДНР. «1378 человек — это наши сторонники, которые остаются в Украине. На данный момент переговоры идут, но, я повторюсь, нет закона об амнистии. Украинская сторона не может нам их передать», — добавила Дарья Морозова.

Парламент никак не рассмотрит и не примет этот закон об амнистии. Но ведь не помилованы и задержанные. А  процедура помилования указом президентом не требует ее согласования с Верховной Радой. Так что в данном случае Порошенко не может кивать на Раду.

Максим Красиловец ­ киевлянин. Работал продавцом-консультантом. В армию ушел в марте 2014. А спустя 5 месяцев у него родился сын, которого он видел всего несколько раз. Последний раз в сентябре приезжал на побывку.

«20 марта 2014 мне дали повестку на 10 дней на учения, потом 10 дней переросло плавно в 45, а эти 45 ­ «до когда закончится мобилизация». То есть непонятно сейчас, после обмена, какая у меня судьба», ­ говорит он.

Служить дальше, а тем более воевать, практически никто из бывших пленных не собирается. «Это уничтожение одного и того же самого народа. Один и тот же народ. Это как гражданская война. Я думаю, надо решать этот вопрос как­-то мирным путем. Война эта не нужна никому», ­ говорит военнослужащий украинской армии Игорь.

Недавно точно так же, в одностороннем порядке, ДНР вернула еще двух солдат украинской армии домой. Из­за состояния здоровья матерей.

«Они их не обменяли, они их отдали. Они пошли на уступки родителям», ­ говорит мать военнослужащего украинской армии Николая Валентина Сурьменко.

Возвращая пленных в одностороннем порядке в ДНР, конечно, надеются на ответный встречный шаг Киева. Но проблема в том, как уже отмечалось, что в Украине так и не появился закон об амнистии.

«Ребята приезжали домой, и буквально через 2-­3 дня поступал звонок от следователя, который вел уголовное дело, и звучала такая фраза: вы сбежали из тюрьмы, вас никто не освобождал. То есть процессуально парни не были отчищены», ­ рассказывает Дарья Морозова.

Так что ждем решения Верховной Рады, чтобы эти 1378 человек (часть из которых и не ополченцы вовсе) также могли вернуться к своим семьям. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,донбасс,помилование,Петр Порошенко,ДНР,ЛНР,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.