Тербаты на селе: огораживание и битва за урожай

9 апреля 2015, 12:10
10
1201

Продотряды тоже будут?

Одним из самых печальных последствий Евромайдана стало появление батальонов территориальной обороны. Для легализации их объявили Нацгвардией и распихали по силовым ведомствам – кого к МВД, кого в Минобороны. Однако встраивание в систему силовых ведомств мало их изменило: для этого необходим непререкаемый авторитет командования. А в текущих условиях прикрепление батальонов к милиции и армии может привести скорее к обратному эффекту – дальнейшему разложению этих силовых структур.

Однако об этом как–нибудь потом. Сейчас нас интересует обозначившаяся и вполне  конкретная практика привлечения тербатов к разборкам в агросекторе.

Человек, внимательно следящий за хрониками демонтажа украинской государственности, должен знать, что сельхозпродукция теперь является одной из важнейших статей украинского экспорта: одно только зерно принесло 6,5 млрд. долл. дохода.  При этом следует учитывать, что традиционные экспортные отрасли (металлургия и добывающая промышленность) в кризисе: металлурги теряют рынки, цена на ЖРС рекордно упала. Зато цены и спрос на зерно стабильны, а его экспорт растёт. Вполне возможно, что по итогам 2015 года зерновые впервые обойдут металл. Отсюда простой вывод: вывоз зерна из Украины (учитывая общие условия ведения бизнеса) становится одним из самых привлекательных направлений. Всего-то и делов – силой занять чужие земли или отбить урожай.

В конце марта в Днепропетровской области местным селянам пришлось немного «повоевать»  с батальоном «Правого сектора». Причём повоевать за свои же поля, которые находятся в их собственности. Дело в том, что на поля положила глаз местная агрофирма, которой то ли не хватает места под строительство птицефабрики, то ли нужны площади для выращивания кормов. И склонить селян к «сотрудничеству» она решила силой.

В этом месте неплохо бы вспомнить лето 2013 г. и конфликт на Николаевщине. Тогда у фермера Корнацкого местная власть пыталась отобрать урожай и земли с помощью примерно таких же наёмных лбов. Правда, тогда они ещё не назывались Нацгвардией и «Правым сектором».

Батальоны используют не только для усмирения селян. В начале марта сообщалось, что на Житомирщине произошёл конфликт между охранниками банка ПУМБ и агрофирмой «ИНСЕКО». Последняя взяла кредит в «Дельта-банке», оставив в залог имущество (земли, зернохранилища, зерно и т.п.). После ряда переуступок всё это оказалось во владении ПУМБа, у которого владельцы «ИНСЕКО» и решили отобрать своё бывшее имущество. А в качестве силовой поддержки привлекли батальон территориальной обороны «Полесье».

В СМИ часто пишут о том, что на Украину возвращаются 90-ые. В то время массовую безработицу компенсировала возможность «трудовой занятости» в разного рода ОПГ. Однако даже в те времена они существовали чётко по ту сторону закона. Никто не называл их «гвардией», никто не пытался легализовать в структуре МВД или Минобороны. Логика этих действий понятна: поставить «махновцев» на довольствие, ведь кто платит, тот и приказы отдаёт. Вот только в логике есть изъяны.

1. Довольствие по нынешним временам скудновато. Невозможно долго держать «махновцев» на голодном пайке: волк смотрит в лес;

2. Эксцессы с «левыми подработками» неизбежно будут повторяться. Что, в свою очередь, будет разлагать и без того не идеальные силовые структуры.

Экспорт зерна нового урожая может принести Украине более 7 млрд долл. Весомый повод повоевать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,сельское хозяйство,село,зерно,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.