Культурный Ленинопад по надуманным причинам

8 апреля 2015, 16:24
11
277
Культурный Ленинопад по надуманным причинам
gazeta.ru

Дешево, но со вкусом


Акции вандализма по отношению к памятникам советской эпохи могут приобрести «культурную» окраску. По крайней мере, в населённых пунктах Донбасса, находящихся под контролем Украины.

Начало процессу «очеловечивания» всеукраинской патриотической забавы под названием «Ленинопад» положил и.о. городского головы Славянска Олег Зонтов,  3-ьего апреля предложивший ПЕРЕНЕСТИ памятник Ленину с площади у городского исполкома в другое место.

Необходимость переноса памятника Ильичу и.о. городского головы объяснил следующими причинами: это − ЗАПЛАНИРОВАННАЯ реконструкция площади и устранение потенциальной возможности возникновения конфликтов между сторонниками и противниками демонтажа  памятника «дедушке Ленину».

Вот на этих причинах и хотелось бы остановиться поподробнее.

Итак, планируемая реконструкция площади у горисполкома. Все прекрасно помнят, ЧТО пришлось пережить Славянску и его жителям за период с мая по июль прошлого года. Результатом более чем двухмесячного противостояния сторонников самопровозглашённой ДНР и украинских силовиков стали серьёзные разрушения объектов городской инфраструктуры и жилого фонда.

Сообщается, что в городе до сих пор остаются десятки семей, которые потеряли собственное жильё во время боевых действий и не в состоянии восстановить дома собственными силами. Согласно статистическим данным, в Славянске были повреждены 1400 (!!) домов частного сектора и более 1000 (!!) квартир.

И что самое интересное: не так давно всё тот же Олег Зонтов поведал журналистам, что в государстве до сих пор нет механизма по выплате компенсаций на восстановление разрушенного жилья в частном секторе. «Как я понял, до окончания АТО и из-за невозможности установить полный ущерб в регионе с этим будет задержка», - сообщил и.о. городского головы.

Вот так! Получается, на восстановление разрушенного жилья денег нет (и в обозримом будущем не будет), зато планируется… реконструкция центральной площади. Кто ж в такую ересь-то поверит? Первоочередная задача любой власти в подобных ситуациях — заниматься поиском средств и возможностей для восстановления разрушенного жилья и инфраструктуры. И лишь в самую последнюю очередь — благоустройством и различными «реконструкциями», которые в наших украинских реалиях имеют свойства «прожирать» бюджетные средства в огромных количествах.

Поэтому не зря пан Зонтов подчеркнул, что реконструкция центральной площади всего лишь «планируется». С другой стороны, такое «планирование» вполне себе может служить основанием для «культурного» Ленинопада. Что мы и наблюдаем в данном конкретном случае.

Вторая причина -  устранение возможности возникновения конфликтов между сторонниками и противниками демонтажа  памятника Ленину. О каких конфликтах может идти речь? Конфликты между гражданами могут возникнуть по любому поводу и в любом месте. Для этого и существует милиция — чтобы пресекать подобные конфликты и обеспечивать охрану общественного порядка. Почему же её «самоустранили» от этого дела? И главное — КУДА местная власть собирается переносить памятник? Во внутренний дворик горисполкома? В парк? Так и там «конфликты» обязательно возникнут…

Нет, в демократическом европейском государстве так дела не делаются. Хотите решить вопрос с памятником раз и навсегда? Тогда проводите плебисцит, т. е. письменный опрос населения. Тогда всем станет ясно, сколько в Славянске сторонников и противников демонтажа памятника Ильичу. Как люди решат, так и будет. Подчеркну: ЛЮДИ, а не депутаты. Не доросли мы ещё до такой демократии, когда депутаты выражают мнение своих избирателей.

Но… почему-то об этом даже и речи не идёт. Судя по всему, городские власти прекрасно понимают, что противников демонтажа памятника в Славянске в разы больше, чем сторонников. Но от Ильича надо избавляться. Не нужны стране победившего патриотизма памятники советской эпохи. Значит, это придётся делать без учёта мнения общественности.

Пусть так. Но хоть причины удосужились бы получше выдумать! Кто ж в «реконструкцию» и «конфликты»-то поверит?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ленин,патриоты патриотизм,Славянск,новости Славянска,АТО в Славянске,памятник Ленину,Стрелков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.