Хорошая война лучше, чем худой мир?

7 апреля 2015, 16:51
10
472
Хорошая война лучше, чем худой мир?
files.wordpress.com

Минские соглашения трещат по швам


На прошлой неделе медийное пространство Украины буквально «взорвало» интервью секретаря Совета безопасности самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александра Ходаковского. Больше всего так называемую патриотическую общественность возмутили слова пана Ходаковского о том, что, по его мнению, самопровозглашённые ДНР и ЛНР существуют лишь в качестве переходного этапа, а война закончится тогда, когда южнее России будет пророссийское антифашистское государство.

«Иначе говоря, нам нужна вся Украина», - так и заявил корреспонденту секретарь Совбеза, по совместительству занимающий должность командира батальона «Восток».

Разумеется, такие «крамольные» мысли, прозвучавшие из уст одного из руководителей самопровозглашённой республики, дали повод украинской стороне в очередной раз обвинить руководство самопровозглашённых республик в «разжигании» очередной войны и пособничестве российской агрессии по отношению к Украине.

С другой стороны, в современном политикуме (особенно украинском) говорить можно всё что угодно. Важны лишь те слова, которые подкрепляются конкретными делами. Вот, к примеру, на днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что украинская сторона в одностороннем порядке приостановила выполнение Минских соглашений, поскольку в Киеве не видят возможности проведения «свободных выборов» на Донбассе.

Подразумевается, что свободные выборы — это выборы по украинским законам, с участием украинских партий и с украинскими кандидатами. А чтобы окончательно «закрепить» свой отказ от выполнения Минских соглашений, украинская сторона не придумала ничего лучшего, как признать территории, находящиеся под контролем сил ДНР/ЛНР, временно оккупированными.

Как говорится, в данном случае слова с делом не разошлись. Теперь о возможности политического урегулирования конфликта на Донбассе и речи быть не может. Какие, скажите, пожалуйста, могут быть «украинские» выборы на Донбассе? Что об этом сказано в Минских соглашениях? Все «отмазки» пана Яценюка о том, что из двух вариантов - «плохо и ещё хуже» - Украина выбрала первое, совершенно не освобождают Киев от выполнения своих обязательств. Иначе зачем тогда вообще было подписывать Минские соглашения?

Причём претензии к Киеву можно предъявлять практически по каждому из пунктов минского Комплекса мер. Даже самые «простые» пункты выполняются со скрипом, а то и вовсе не выполняются. Например, сообщается о том, что Украина приостанавливает обмен пленными. По мнению бывшего президента Украины и члена Трёхсторонней контактной группы Леонида Кучмы, вопросами обмена должен заниматься отдельный государственный орган, которого пока не существует. Интересно получается: полгода спокойно занимались обменом пленных, а теперь вот обязательно нужно создавать новый орган, без которого никак не обойтись. Вы сначала обменяйте всех, а потом создавайте свой «орган», назначайте руководителей и выделяйте финансирование (а как же!).

А отвод тяжёлого вооружения? Если технику можно вернуть на боевые позиции в считанные дни или даже часы — это может считаться её отводом? Украинская сторона частенько упрекает руководство самопровозглашённых республик, что те, дескать, не допускают украинских представителей к осуществлению контроля над отводом вооружений. А сами-то хоть раз противоположную сторону допустили?

Чего уж тут говорить о невыполнении Киевом и остальных взятых на себя обязательств. Про экономическую блокаду и невыплату пенсий жителям «оккупированного» Донбасса нынче не говорит только ленивый. Не можете восстановить банковскую систему? Так в чём проблема выплачивать пенсии на территории, находящейся под контролем Украины? Люди сами готовы каждый месяц выезжать за своими кровными. А великий «Европейский вал» Яценюка? Что толку от этой грандиозной идеи, от которой так и прёт откровенным популизмом. Любой артиллерийский обстрел превратит этот «вал» в груду строительного мусора, под обломками которого будут похоронены популизм украинского премьера и миллионы долларов, выделенные на финансирование этого «мега-проекта».

А бесконечные разговоры о миротворцах? Какие могут быть миротворцы на Донбассе?! Миротворцев привлекают с согласия ОБЕИХ сторон конфликта, а мнения самопровозглашённых республик по этому поводу даже и не спрашивали… К тому же, Минскими соглашениями никакие миротворцы вообще не предусмотрены. Зачем же их сюда втягивать?!

Разумеется, все эти киевские «потуги» вызывают немалое удивление у руководства самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Добавляет масла в огонь «перемирия» и продолжающаяся мобилизация в Украине, и бесконечные переговоры с Западом о поставках оружия. Естественно, хочешь мира — готовься к войне. Но где гарантия, что приготовления к войне так и останутся лишь приготовлениями?

Нет таких гарантий. И быть не может. Вот потому-то в руководстве самопровозглашённых республик и позволяют себе подобную риторику. Ибо прекрасно видят, что Киев не выполняет и не хочет выполнять Минские соглашения. Обвинять пана  Ходаковского в «развязывании» новой войны, безусловно, можно. Только очень сомневаюсь, что он позволил бы себе подобные высказывания, выполняй украинская сторона подписанное в столице Беларуси соглашение.

Впрочем, слова Ходаковского — это всего лишь слова. А конкретных действий за его словами мы не наблюдаем.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Яценюк,ДНР,ЛНР,Перемирие на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.