Украинское государство и нацисты: слияние и поглощение

7 апреля 2015, 08:35
Политический публицист и аналитик
0
1017

Сформировавшийся после Майдана политический режим в Киеве постепенно переходит в новое качество, приобретая черты полноценной полицейско-фашистской диктатуры.

Поражение Коломойского и идущая сейчас полным ходом окончательная ликвидация «вольницы» добровольческих батальонов и прочих вооруженных формирований радикальных националистов свидетельствуют о том, что сформировавшийся после Майдана политический режим в Киеве постепенно переходит в новое качество, приобретая черты полноценной полицейско-фашистской диктатуры.

Феномен добровольческих батальонов и батальонов территориальной обороны возник прошлой весной как попытка ответа сил, пришедших в власти нелегитимным путем, на вызовы, которые ставила перед ними необходимость полученную власть удержать.

Страна расползалась как кисель, лояльность армии и третируемой во время протестов на Майдане милиции и внутренних войск была под сомнением, СБУ была практически парализована бегством всего высшего командного звена. Нужно было как-то приводить к покорности восставшие регионы, не желавшие мириться с переворотом, нужно было просто «поставить» свою власть так, чтобы с ней считались как с властью.

В этой ситуации майдановские политики не нашли ничего лучшего, кроме как сделать ставку на бившую через край агрессивную энергию своих уличных сторонников. Так родилась идея вооружить уличных националистических боевиков с Майдана, легализовать их и натравить на неугодных новой власти сограждан. Так родился знаменитый приказ нового министра МВД Авакова, легализовавший создание тербатов и добробатов в структуре МВД. Затем, то же самое повторили и в МО.

Однако наряду с «плюсами» в этой схеме изначально был заложен и минус, на который обращали внимание едва ли не с первого дня формирования таких батальонов и отправки разного рода активистов с Майдана и прочего «идейного» фашистского сброда воевать на Донбасс. Речь идет о потенциальной внутренней конфликтности между вооруженными нацистскими группировкам и респектабельными националистическими политиками.

Эта конфликтность на фоне усугублявшегося экономического кризиса и военных поражений порождала в среде добровольцев-нацистов закономерные вопросы в духе «За что же мы боролись», которые подогревали бесконечные разговоры о третьем военном Майдане и походе батальонов на Киев с целью свержения Порошенко и его камарильи и установления по-настоящему «народной» сиречь националистической диктатуры.

По мере укрепления собственных позиций власть все меньше нуждалась в «диких» нацистах, и потому в СМИ пошел дозированный поток правды о деяниях наиболее одиозных батальонов во фронтовой и прифронтовой полосе. Все прекрасно понимали, что если вся эта вооруженная масса расползется по тылам, то ситуация в стране просто выйдет из-под контроля.

Вообще, за последние несколько лет положение ультраправых в украинской политике прошло через несколько фаз.

При Януковиче нацисты существовали на маргинесе общественной жизни, в подполье. Их периодически выдергивали оттуда, запугивая видом марширующих штурмовиков обывателей юго-востока, чтобы те послушно голосовали за Партию Регионов как за меньшее зло. Но периодически наиболее одиозных нацистских беспредельщиков типа «нежинских робин гудов», Билецкого, Павличенков, Мосийчука и «васильковских террористов», а также верхушки «Тризуба», из которого вырос «Правый сектор», власти показательно сажали.

На первых порах после Майдана , практически год, власть и ультраправые существовали хоть и в близком сотрудничестве, но все же порознь. Да, «благодарная» майдановская власть выпустила на волю сидевших при Януковиче нацистов, реабилитировала их, легализовала, вооружила, дала им зеленый свет в СМИ и запустила процессы их героизации, когда сотни тысяч обывателей несли пожертвования для того, чтобы нацисты были одеты, обуты, накормлены и экипированы.

Да, власть попутно заигрывала с ультраправой идеологией, делала показательные жесты в сторону нацистов, раскручивая в стране антикоммунистическую истерию. Но, тем не менее, случаев прямой инкорпорации нацистов во властные структуры было не так уж много. Более того, прошлой осенью представители неонацистской «Свободы» лишились и своей фракции в парламенте и министерских портфелей в правительстве. Так что применительно к ситуации последнего года можно было говорить о взаимовыгодном союзе власти и нацистов по принципу «рука руку моет».

Однако сейчас все изменилось. Сегодня практически все формирования украинских нацистов влились либо в структуру МВД либо в структуру Минобороны. А кто не понял сути исторического момента — тем ненавязчиво помогли осознать. Последними о своем вхождении в структуру Минобороны заявили ДУК Правый сектор и батальон ОУН зоологического антикоммуниста и нациста Николая Кохановского. Сформированный из белых расистов и неогитлеристов полк «Азов» уже давно успешно стоит на страже правопорядка в системе МВД. Пока еще не до конца интегрировали «Айдар», но думается, это дело времени.

Что все это означает? Если оперировать историческими аналогиями – представьте себе что штурмовиков Рэма вместо «ночи длинных ножей» влили в полном составе в кадровые части вермахта.

Мы являемся свидетелями качественной трансформации постмайданного режима, его слияния с вооруженными нацистами в единое целое. Нацисты и стали государством, заполнив его собой, и главное, они вошли туда со своей идеологией и мифологией, со своими традициями, которые навязываются взамен прежних, советских и постсоветских.

Достаточно посмотреть, чему учат солдат, на каких традициях совершенно открыто воспитываются кадры СБУ. Можно вспомнить недавние заявления Наливайченко о планах реформирования украинской спецслужбы по образцу спецслужбы бандеровской ОУН. Можно вспомнить и анекдотические случаи с увольнением из органов МВД по личному приказу Авакова за георгиевскую ленточку или подарок коллегам-мужчинам к 23 февраля.

При всей своей анекдотичности это очень серьезно. Речь идет о том, что вкладывают в головы служителям правопорядка, защитникам Отечества и контрразведчикам. Это идеологическая и воспитательная работа. Сознательно и целенаправленно криминализируются и загоняются в подполье еще вчера бывшие в порядке вещей проявления преемственности с советскими традициями. Ведь не секрет, что и наша армия все последние четверть века оставалась по сути советской ( недаром свободовцев так корежило обращение «товарищ» к командирам»), и сотрудники СБУ по профессиональным праздникам с гордостью именовали себя «чекистами».

Еще год назад, когда все только начиналось, боевики из сотен самообороны Майдана публично жаловались на то, что в только что сформированной Нацгвардии нет привычки орать «Слава Украине!». А теперь что? Теперь орут. Достаточно посмотреть пафосные видео с присягой новобранцев. Тем самым, вместе с наплывом идейных националистических кадров усваивается совсем другая — враждебная по отношению к прошлому украинской армии традиция. А отданная на откуп идейным националистам воспитательная и политработа лишь закрепляет достигнутый эффект.

Итогом станет создание на наших глазах принципиально новых силовых структур, не имеющих в своем генезисе ничего общего с теми, которые существовали до 2014 года. Такая армия и милиция будут без колебаний стрелять в народ, если потребуется.

Возьмем классический случай. Известные по латиноамериканской истории ультраправые эскадроны смерти. Те самые, которые терроризировали, пытали и жгли целые деревни за симпатии к антиправительственным партизанам. Которые похищали и пытали оппозиционных активистов. Которые устраивали погромы офисов оппозиционных партий. Но, при этом, тем не менее, они выступали не от имени государства, а как его добровольные помощники. Так сказать, в тесной смычке. Примерно как Правый сектор совместно с милицией громивший МАФы в спальных районах Киева.

А теперь представьте, что произойдет, если этих правых погромщиков взять на службу в армию и полицию? Так сказать, влить туда «свежую кровь»? Через год мы получим те же «эскадроны смерти», но уже под названием «армия» и «полиция».

Режимы такого типа могут рухнуть либо в результате военного поражения в развязанных ими войнах, либо будут достаточно долго гнить и разлагаться изнутри. Внутренних ресурсов для эволюции в сколько-нибудь приемлемую сторону у них нет.

Армии фашистских режимов Хорти и Антонеску были биты практически во всех сражениях, кроме сражений внутри страны с местным недовольным населением. А армия аргентинской хунты Виделы была бита англичанами в первой же стычке за Фолькленды. Однако эти обстоятельства не мешали упомянутым режимам держаться годами, а то и десятилетиями.

Станет ли Украина исключением из этого правила, покажет лишь время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Минобороны,диктатура,Аваков,нацисты,Евромайдан,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.