Годовщина стерилизации украинского телеэфира

27 марта 2015, 10:26
0
175
Годовщина стерилизации украинского телеэфира

Уже год телезрители Украины лишены возможности смотреть любимые с советских времён КВН, «Что? Где? Когда?» и даже «Поле Чудес»!

Классический случай выплёскивания ребёнка вместе с водой – опасаясь новостей российских журналистов, украинские чиновники скопом запретили и все российские телепрограммы, включая указанные выше ветераны телеэфира, которые актуальны и любимы до сих пор.

А теперь заглянем в энциклопедический словарь и посмотрим 2 определения.

Демократия - (от греческих «демос» - народ и «кратос» - власть) – форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии – власть большинства, равноправие граждан, защищённость их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства и представительных органов.

Цензура (от латинского censura) — контроль власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино и фото произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью нежелательными.

Как видим, эти 2 казалось бы не несовместимых понятия уже год прекрасно уживаются в Украине. Напомню, что 25 марта 2014 в нашей стране прекратилась трансляция основных российских телеканалов. В течение года их число росло, и теперь официально в Украине можно смотреть лишь 1 российский канал – «Дождь». Число отказников недавно пополнил также украинский вариант канала «Euronews».

И сейчас украинцы будут получать исключительно «кошерную» информацию о России, о мире, о Донбассе, о Крыме. Что происходит с сознанием человека, воспринимающего лишь одну точку зрения (хотя и идеологически правильную с точки зрения власти)?

Решил расспросить об этом экспертов.

«Сразу отмечу, что цензура была, есть и будет всегда. Абсолютной свободы слова вообще быть не может - хотя бы в силу языковых отличий. Поэтому само по себе установление цензуры меня особо не беспокоит. «А оптимистичнее всего сказал Бен Акида - всё уже было» (С.Е. Лец).

В истории с украинской цензурой меня напрягают 2 обстоятельства, - поделился тревогой директор центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Во-первых, у меня нет слов, чтобы описать внутренний мир и дать внятную моральную характеристику борцам с цензурой времён Кучмы и Януковича. Виктория Сюмар способна уничтожить идею гуманизма самим фактом своего существования.

Во-вторых, результатом цензуры должна быть какая-то система мира. Она в Украине создаётся, но система эта внутренне противоречива. Ну не может общество в целом и отдельные люди в частности жрать информацию о том, как Украина воюет с Россией и тут же - о том, как украинское правительство требует от агрессора скидок на газ. Если пропаганда шизофреническая, то и её потребители станут шизофрениками. Это уже происходит - весной прошлого года психиатры в частных беседах испуганно говорили о диком росте числа самоубийств, осенью - о росте числа нервных расстройств...»

Весьма нерадостную картину обрисовал нам эксперт. Неужели и его коллеги так же думают?

«Подобные ограничительные меры, по моему мнению, ничего не дают, наоборот, подогревают интерес к запретному плоду, - успокаивает президент фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. - Ещё в 2008 проводились социологические исследования, которые показали, что только 4% украинцев пользуются исключительно российскими источниками информации. Т.е. подавляющее большинство читали и смотрели украинские СМИ».

На самом деле отключение российских каналов только подогрело интерес к ним – благодаря интернету и спутниковому телевидению число их зрителей в Украине выросло в 2-3 раза. «Среди моих знакомых было много таких, которые раньше не интересовались телевидением России, а теперь они обязательно их смотрят, сопоставляют полученную информацию с другими источниками, - констатирует Константин Бондаренко. - Кроме того, необходимо было позаботиться и о качестве программ украинских каналов – ведь их уровень это даже не вчерашний день, а позавчерашний.

Гнетущая беспросветность в плане информационных технологий, качестве предлагаемой ими пропаганды. Причём, они нынче даже не столько занимаются зомбированием не очень продвинутых зрителей, сколько участвуют в межолигархических войнах».

Получается, что российского информационного присутствия в эфире и в кабельных сетях не стало, интересующие программы зрители могут смотреть лишь по спутниковой тарелке или в интернете. Т.е. запрет коснулся, в первую очередь, старшего поколения, которое и так находится в стрессовой ситуации из-за инфляции и повышения коммунальных платежей.

Осуждает подобную цензуру украинских чиновников и руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. «Такие запреты не имеют ничего общего с европейской практикой. И логично, что вслед за российскими каналами настал черёд опалы и украинских – неугодными власти оказались теперь «Интер» и «112». Политически на них «наезжать» на них, видимо, нецелесообразно, поэтому у них неожиданно появляются технические проблемы с вещанием, - комментирует эксперт. - Хочу обратить внимание ещё вот на что: спустя год после отключения российских каналов ситуация с общественным мнением никак не изменилась: все остались при своих интересах, и власти переформатировать общественное мнение не удалось».

В заключение анекдот в тему цензуры.

Согласно постановлению Верховной Рады, теперь надписи на заборах должны писаться по такому образцу: «Сильва – с…а (18+)».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Интер,цензура,запрет,Кость Бондаренко,российские каналы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.