Верховная Рада делает продолжение конфликта неизбежным

18 марта 2015, 11:02
11
738
Верховная Рада делает продолжение конфликта неизбежным

За что голосовали

Ну что же, заседание Верховной Рады Украины по поводу особого статуса Донбасса завершено. Надо сказать, что неожиданности не произошло. У США остаётся слишком мало времени, а потому принято решение играть ва-банк. Принять закон на основе Минских соглашений нынешний Киев и его заокеанские кураторы позволить себе не могли. Это означало бы капитуляцию. И вот Порошенко вносит изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а Рада голосует 265-ью голосами. 


Суть изменений заключается в том, что особый статус регионы Донбасса, находящиеся под контролем ополчения, получат только после проведения внеочередных местных выборов по законам Украины и без ополчения. Это в корне противоречит смыслам Минских соглашений, гласящих, что сначала должны быть разоружены незаконные военные формирования, проведена амнистия участникам восстания, правила выборов согласованы с представителями ЛДНР, сформирована местная милиция, и только в самом конце должна произойти передача границы. 

Тем не менее, нардепы Украины пошли ещё дальше. Они признали часть Донбасса временно оккупированной, потребовали восстановить контроль Украины за границей и обратились в ООН, ЕП и ПАСЕ касательно ввода миротворческого контингента (http://112.ua/politika/rada-priznala-chast-donbassa-vremenno-okkupirovannoy-205747.html). 

Итак, условия мирных соглашений украинской стороной не выполнены. Естественно, реакция ДНР/ЛНР не заставила себя ждать. Денис Пушилин заявил, что «минский процесс практически прерван, поскольку его основа - закон об особом статусе Донбасса - по существу, отменяется поправками Порошенко».

«Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира, значит, получит войну. И новые жертвы будут снова на его совести и на совести Турчинова и Яценюка, вместе с которыми он придумывает всё новые увёртки, чтобы не выполнять Минские договорённости», - добавил представитель ДНР.

И это правда. Любые изменения к закону об особом статусе, не согласованные с представителями ДНР/ЛНР, делают закон недействительным. Чем же это чревато?

На фоне народных выступлений в Константиновке разгорелись понятные, но крайне провокативные в данный политический момент призывы к Горловскому гарнизону ДНР атаковать украинские части и освободить восставшую Константиновку. Это было бы явным срывом мирного процесса и развязало бы руки Киеву перед т.н. мировым сообществом – ведь, по факту, нарушителем являлся бы именно Донбасс. Теперь же нарушила Минские соглашения Украина, что, в свою очередь, развязывает руки уже ДНР/ЛНР. 

И действительно, лидер ДНР Александр Захарченко высказал мысль о том, что вести дальнейшие переговоры с Украиной теперь можно будет лишь после освобождения всех населённых пунктов, проголосовавших на референдуме за независимость Донбасса. Т.е. предположениям о продолжении военных действий в середине апреля сбыться не суждено. Становится очевидным, что США не позволяют Украине идти ни на какие уступки, а тянут её в тотальную войну до последнего украинца. 

Но смысл ведь не в Украине. Главная цель – покончить с Россией как с глобальным игроком. Все попытки спровоцировать российское руководство на введение регулярных воинских частей для защиты людей, не принявших «ценности» Майдана, обернулись неудачей. Однако девиз англосаксов «Если обстоятельства против, тем хуже для обстоятельств» всё ещё актуален, и втянуть Россию в прямой военный конфликт им всё же необходимо. 

В этом свете очень важным кажется договор Украины и Румынии о координации действий по «реинтеграции» Приднестровья в состав Молдавии.

ИА «Регнум» приводит слова Порошенко: «Отдельное внимание мы уделили событиям в республике Молдавии… в частности её Приднестровскому региону. Договорились о координации действий по Приднестровью, чтобы содействовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной и независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдавию».

Возникает ощущение дежавю с событиями 2008 года в Южной Осетии. Учитывая близость разыскиваемого в Грузии за коррупционные преступления экс-президента Саакашвили, развязавшего кровавую бойню в Цхинвале, к нынешнему Киев, можно предположить, что Порошенко придётся перенимать опыт своего незадачливого коллеги. Опыт, связанный с галстуками.

Увы, готовиться придётся к худшему. Времени у США, как уже было сказано, не остаётся, поэтому война снова оказывается у порога. Донбасс уже не подавить – это факт. Но подключение с помощью возможных провокаций в Приднестровской республике к войне Российской Федерации обязательно закончится ответом НАТО, что может вылиться в ядерный апокалипсис.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.