Война без особых причин

10 марта 2015, 20:31
Голова Правління ГО "Перспективи Києва"
3
307

Войну на востоке надо прекращать. Желательно путем переговоров. После чего – принимать решение о правилах дальнейшего сожительства.

Россия, которая во многом навязала нам эту войну, имеет свежий опыт попытки замирения своего региона с помощью армии. Понадобились две войны, тысячи погибших, огромные потери в экономике, разгул террора, чтобы стало ясно – надо договариваться. Им договариваться никто не мешал. Нам – будут. 

По сути, переговорная позиция сепаратистов будет формироваться в Кремле. И нацелена она будет на достижение многократно озвученных российскими властями целей: внеблоковый статус Украины, молчаливое признание миром сохранения нашей страны в орбите российских интересов, превращение «ДНР» и «ЛНР» в нож у горла любой киевской власти. На закуску могут попросить еще какие-то приятные мелочи, вроде отмены транспортной блокады Крыма.

Переговорная политика Киева будет формироваться где угодно, но только не в Киеве. Слишком большие интересы игроков в геополитику сошлись на нашей территории. В Европе сейчас всерьез прикидывают, можно ли взять на содержание инвалида, в которого превратится Украина после ампутации больших кусков Донецкой и Луганской областей. Выходит, что дороговато получается. Да и инвестировать в коррумпированную страну с неопределенным статусом значительной части территорий никто не будет. Будут осторожно давать понемногу «на поддержание штанов» под реформы, которые ведут к обнищанию населения. Вопрос – что будет делать население, которое видит, как ежедневно снижаются шансы на выживание? Ответ очевиден, но отвечать не хочу.

Не очень многого стоит ждать и от США. Москва впервые серьезно показала Вашингтону зубы, и Америка решила их выбить. Почему-то на нашей территории. Можно не сомневаться, что США будут последовательными лоббистами усиления санкций против РФ. Но реальной помощи, которая могла бы спасти потерявшую сознание от болевого шока Украину, Америка не окажет.

Москва, Брюссель и Вашингтон сегодня субъекты политики, игроки, которые сражаются за влияние, авторитет, уточнение правил Большой игры, экономические выгоды.

Украина и самопровозглашенные республики – фишки на покерном столе. И главный вопрос – в состоянии ли эти фишки осознать свои интересы, отличные от интересов больших игроков.

Только за прошлый год Украина потеряла около 20% реального ВВП, на десятки процентов сократилась внешняя торговля, реального уровня безработицы не знает никто. Гривна обесценилась и будет обесцениваться, покупательная способность каждого украинца сократилась за последний год минимум вдвое. Перспективы туманны. Власть не может сказать людям: потерпите 5-7-10 лет и жизнь наладится, вот план. Плана такого нет, пришедшая на плечах Майдана команда активно грызется между собой. Следующий шаг, который может стать последним, -- они найдут себе разных внешних покровителей. Тогда единой Украине точно конец. Пока же повышение уровня бедности, обесценивающуюся гривну, безработицу можно списывать на войну. И глупо искать другие причины, если есть такая глобальная, все объясняющая.

Точно так же объясняют причины разрухи жителям Донецкой и Луганской областей руководители «республик». Дескать, победим «укропов» и заживем! Уголь у нас есть, Россия нам поможет, жизнь наладится. На самом деле – не наладится. Абхазия и Приднестровье тому свидетели. Нищие жители этих территорий стоят на страже российских интересов в своих регионах, за что Москва не позволяет им умереть с голоду.

Пока идет война, у «покерных фишек» нет будущего. Хотя бы по той простой причине, что ни здесь, ни на востоке народ не сможет сменить власть, даже если она докажет свою полную несостоятельность. Кто же меняет власть во время войны? Это ж почти измена Родине. Сама же власть – что здесь, что там – начинает испытывать соблазн превращения в диктатуру. Диктатура действительно эффективна во время войны, она мобилизует массы, переводит на военные рельсы промышленность, подавляет внутренних врагов и оппозиционеров. В парламенте уже начали появляться законопроекты об уголовной ответственности за критику власти. Янукович вправе спросить, за что его выгнали из страны, если преемники позволяют себе то, о чем он даже не мечтал. Диктатура действительно очень привлекательно выглядит во время, когда обществу необходимо напрягать все свои силы. Но тогда окажется, что Майдан, который поднялся за демократию и против тирана, убил демократию и породил новых тиранов. Именно в такой тупик, из которого нет выхода, загоняет нас война.

Нам нужно договариваться с жителями восточных областей о правилах дальнейшего сожительства или развода. Каждый день противостояния снижает шансы страны выжить и остаться на карте. Войну на востоке нужно прекращать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.