Сотрясание воздуха как тест на «свидомость»

1 марта 2015, 14:33
0
183

Измаильский горсовет не стал рассматривать вопрос о признании России агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями


Измаильский горсовет в пятницу, 27 февраля, отклонил требование инициативной группы рассмотреть вопрос о признании России страной-агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями. Напомним, перед началом сессии, у входа в административное здание состоялся немногочисленный митинг с участием представителей патриотического движения города, которые затем вместе с плакатами направились в зал пленарных заседаний.

Городской голова не внес данный вопрос в повестку дня, сославшись на то, что документы были поданы с нарушением процедуры. Это,  разумеется, вызвало просто шквал возмущения у митингующих, которые назвав мэра бандитом, с криками «Ганьба!»  покинули зал. В общем-то, никаких неожиданностей…

Из-за чего было поднимать весь этот шум – вот в чем вопрос. И с каких пор местный совет решает судьбу Украины и определяет статус соседней страны? Это что  - его компетенция? Тем не менее, оппозиционно-настроенные депутаты обвинили мэра, что он не поддержал данное политическое  обращение, зато «продавил»  включение в повестку сессии другое – к Президенту Украины с просьбой обратить внимание на ремонт единственной транспортной артерии, соединяющей наш регион с «центром» - трассы «Одесса-Рени», состояние которой просто ужасно. С чисто прагматической точки зрения действия горсовета вполне обоснованны – давно пора поднимать  проблему  транспортного сообщения Бессарабии и центра, поскольку еще немного,  и мы чисто технически будем изолированы от всей Украины. А вот в чем смысл требовать от горсовета признания России агрессором – вопрос  открытый.

И дело совсем не в том, что Бессарабия – русскоязычный регион. И даже не в том, что крупные предприятия здесь осуществляют внешнеэкономическую деятельность с российскими партнерами и таким образом зарабатывают деньги в бюджет и выживают (а признать восточного соседа агрессором – значит, прекратить с ним торговлю и готовиться к войне).  Я уж не говорю о едином молитвенном пространстве РПЦ, не упоминаю о кровном родстве, которое связывает многих граждан наших стран, умалчиваю и о том, сколько  бессарабцев кормят свои семьи, зарабатывая на стройках Москвы и Питера… Теперь, получается, мы должны отказаться от всего этого, вытравить из себя по капле, все, что связывает нас с Россией? Даже если это произойдет (предположим гипотетически),  и каждый житель Бессарабии, да и всей Украины,  в едином порыве почувствует в восточном соседе врага, что так желанно сегодня для официального Киева,  практического толку от этого – ноль.

Ноль, поскольку какого-то результата в данном вопросе Украине стоит ждать лишь в том случае, если совет Европы  поддержит признание России агрессором, а ДНР и ДНР – террористическими организациями.  Однако зная внешнеполитические приоритеты Греции, а теперь еще - Чехии и Венгрии с их симпатиями в адрес путинской политики, мы не можем не понимать, что ожидаемого результата с санкциями для России и её международной изоляцией, Киев не дождется. И, главное.  Прагматичная Европа на словах готова сетовать о вероломстве  Кремля в отношении Украины сколько угодно. Пока дело не коснется её экономических интересов. А вот здесь старушка-Европа себя никогда не обидит.  Так что вряд ли  стоит ждать спасения с той стороны. И сотрясать воздух, выдвигая сугубо декларативные требования. Хотя есть подозрение, что подобные акции, - это скорее способ  «протестировать» местную власть на степень «свидомости». Чтобы затем использовать результат для борьбы с политическими оппонентами. Местные-то выборы не за горами…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.