Затягивайте пояса потуже и запасайтесь антидепрессантами

25 февраля 2015, 16:23
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
1345

Интересно, на какое чудо надеется «правительство камикадзе»? Или просто, тут главное процесс. Чтобы там повысить, там насчитать, а там не заплатить. А уже потом будем бороться с долгами .

«А я сегодня пенсию получила - 949 гр., это 30 баксов, вот даже не знаю, как прокутить! Первым делом оплачу интернет, а дальше, понятия не имею, главное, не заболеть, потому, как на аспирин точно не хватит!» - написала на своей странице известная одесская блогерша, более года яростно пропагандирующая майдан, его ценности и идеалы.

На аспирин точно не хватит. За последнее время цены на медикаменты повысились более чем в два раза. Не говоря уже о коммуналке, бензине и т.д.

Согласно официальным данным в январе 2015 года в 2,3 раза выросло количество желающих получить субсидии на оплату услуг ЖКХ. В тоже время, по состоянию на 1 февраля 2015 года лиц получающих субсидии стало на 3% меньше, чем в январе 2014 года. В процентах к общему количеству семей, только 6% семей в Украине получают субсидии на оплату услуг ЖКХ. При этом средний размер субсидии 234 грн на одну семье.

При этом в 2 раза выросли долги местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ по перечислению сумм субсидий. Ужа на 1 февраля 2015 года местные бюджета задолжали предприятия ЖКХ около 804 млн. грн, это только сумма начисленной и не перечисленной субсидии.
Глава НБУ Валерия Гонтарева поведала, о каком повышении тарифов договорились Украина и МВФ. Как и следовало ожидать, радости это сообщение не принесло.
«Сейчас в соответствии с нашей программой с МВФ повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% на тепло», - сказала Гонтарева, добавив, что такими темпами к концу 2015-го мы выйдем на инфляцию более 25%.
Однако экономист Андрей Мартынюк настроен еще более пессимистично, утверждая, что такими темпами мы легко преодолеем и 50-процентную отметку. Александр Охрименко и вовсе говорит о том, что сейчас существует риск повторения гиперинфляции 90-х годов, когда девальвация будет исчисляться сотнями процентов.
Интересно, на какое чудо надеется «правительство камикадзе»? Или просто, тут главное процесс. Чтобы там повысить, там насчитать, а там не заплатить. А уже потом будем бороться с долгами по оплате услуг ЖКХ... Сейчас этих долгов уже 14 млрд. грн.
Учитывая то, что творится сегодня с ценами, антидепрессанты нужны будут очень многим. Зарплаты и пенсии уже обесценились втрое, а цены растут как на дрожжах. Даже по статистике стоимость продуктов за год выросла на 30%, а на самом деле - еще больше. Ведь Госкомстат для своих расчетов традиционно берет самые дешевые и к тому же отечественные товары. Если же говорить об импорте, то рост цен на него полностью догнал девальвацию.
При нынешнем курсе минимальная зарплата в Украине нынче составляет 43 доллара в месяц, или 1,43 доллара в день. С пенсиями и вовсе беда: на доллар в день особо не разгуляешься! Согласно критериям, установленным ООН, бедными считаются те, кто живет меньше чем на 2 доллара в день, а 1,25 доллара в день являются порогом крайней нищеты. Так что добро пожаловать в страну нищих!
А самое печальное, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, это то, что нынешняя ситуация не конец кризиса и даже не середина - это только его начало. Экономисты коллегу поддерживают и говорят, что мы сейчас живем "как в сказке": чем дальше, тем страшнее.
СРАВНИТЕ
Минимальная зарплата 1218 грн.
23 февраля 2014 г. - $138
23 февраля 2015 г. - $43
Минимальная пенсия 949 грн.
23 февраля 2014 г. - $107
23 февраля 2015 г. - $33
Насколько выросли цены за год*
Коммуналка +35%
Бензин +100%
Транспорт +100%
Лекарства +50%
Одежда и обувь +30…+50%
Хлеб +30%
Яйца +80%
Импортные овощи и фрукты +100…+120%
Кофе, чай +150…+200%
* По данным Госкомстата и открытых источников.

Майдан збобув! Украина - це Европа!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.