Зачем Киеву миротворцы на Донбассе

21 февраля 2015, 23:47
9
732
Зачем Киеву миротворцы на Донбассе
20khvylyn.com

О «воззвании» к ООН и ЕС


Очередной этап битвы за Донбасс завершился ликвидацией Дебальцевского «выступа» подразделениями самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Киев вновь потерпел унизительное военно-политическое поражение. Дебальцевская «дуга», Дебальцевский «плацдарм», как называли его киевские военные стратеги и пропагандисты, превратился в Дебальцевский «котёл», откуда бежали сотни украинских военнослужащих, в панике бросая технику и вооружение.

Несмотря на то, что причины и обстоятельства Дебальцевской трагедии, а также точное число погибших и попавших в плен ещё только предстоит установить, в Киеве, похоже, уже осознали масштаб произошедшего. И поставили окончательный крест на перспективах достижения военной победы на Донбассе в случае срыва минских договорённостей. Судя по всему, Киев решил «победить» Донбасс другим путём.

Уже в ночь с 18-ого на 19-ое февраля СНБО Украины принял решение об обращении к ООН и ЕС относительно разворачивания на Украине операции по обеспечению мира и безопасности. В частности, готовится обращение относительно введения на территорию миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. По словам спикера СНБО Александра Турчинова, это «обеспечит, безусловно, реальные шаги мирного урегулирования в Украине».

Поддержал секретаря СНБО и президент Пётр Порошенко. «Лучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Она будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает», — сказал он.

Кроме того, по словам украинского президента, этот вопрос обсуждался в ходе минских переговоров с главами «нормандской четвёрки», причём украинский лидер и тогда считал, что договорённости не будут выполняться.

Действительно, сразу после подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений стало ясно, что Киев не намерен выполнять свои политические и социально-экономические обязательства.

Уже 12-ого февраля президент Украины Пётр Порошенко заявил, что социальные выплаты в отдельных районах Донбасса возобновятся только после проведения местных выборов и восстановления суверенитета Украины на этих территориях.

Также, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в Конституцию относительно Донбасса. Кроме того, глава МИД скептически высказался по поводу возможности проведения амнистии для руководства ДНР/ЛНР.

Последующие же заявления премьера Арсения Яценюка о возможном прекращении поставок электроэнергии в занятые «террористами» районы, а также возникшие перебои в газоснабжении Луганщины позволяют сделать однозначный вывод: Киев не намерен выполнять ключевые «невоенные» пункты Минских соглашений.

И вот как раз для этого Киеву и потребовались миротворцы ООН и ЕС. Миротворцы будут  гарантией «мира» без выполнения Киевом своих обязательств. Более того, миротворцы позволят Киеву значительно усилить экономическое и социальное давление на самопровозглашённые ДНР/ЛНР. Ключевой пункт в «воззвании» к ООН и ЕС -  миротворческие силы должны стоять вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Этим Киев убивает сразу двух зайцев: восстанавливает контроль над границей без проведения местных выборов и конституционной реформы, а также полностью «отсекает» Российскую Федерацию от участия в политической и экономической жизни «отдельных районов» Донецкой и Луганской области. В результате, оказавшись в полной экономической блокаде, руководство ДНР/ЛНР будет вынуждено, как говорится, «сдать» Донбасс без боя.

Кроме того, просьба о вводе миротворцев не исключает и наличие «стратегического» плана на будущее — по сербско-хорватскому сценарию. В надежде на то, что санкции Запада и отсутствие контроля над границей заставят руководство РФ полностью прекратить поддержку ДНР/ЛНР. А уже потом «проблему Донбасса» Киев решит очередной войной, которая начнётся сразу после «внезапного» ухода миротворцев ООН со своих позиций, как это произошло в Сербской Краине.

Разумеется, в России и Европе прекрасно понимают, зачем Киеву потребовались миротворцы. Поэтому можно не сомневаться: согласия на это с их стороны не будет. Причём по сугубо формальным причинам: Минские соглашения не предусматривают ввода миротворцев. Всё что нужно для достижения мира — в них есть. А значит, договариваться с Донбассом Киеву всё-таки придётся.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Миротворцы,СНБО,Порошенко,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.