Узурпация продолжается: очередные «здобутки» народной власти

12 февраля 2015, 10:49
13
700

Вторник для ВР – день пленарный, поэтому всегда много новостей о законопроектах. Но 10-го февраля, похоже, ещё и планеты особым образом расположились.

Иначе сложно объяснить, как наши депутаты умудрились за один день сгенерировать столько патентованной ерунды. Опасной ерунды.

1. Уклонисты теперь не вполне граждане и даже не вполне люди. По крайне мере, некоторые права человека на них не распространяются. В первом чтении приняты поправки в УК и  УПК Украины, дающие возможность прослушивать их телефонные разговоры и перлюстрировать почту. Причём, это не случайный пьяный бред, спикер ВР Гройсман обещает, что в окончательной редакции закон будет принят уже на следующей неделе.

Не то, чтобы это стало каким-то сюрпризом. Судя по отзывам журналистов, практика проверки смартфонов на блокпостах из единичных случаев потихоньку становится нормой. Однако теперь её не просто собираются узаконить, а ещё и вынести за пределы т.н. АТО. Или кто-то думает, что без санкции суда теперь будут слушать только уклонистов? «Ой, хотели прослушать одного нехорошего человека, но циферкой ошиблись, извините».

Интересно, депутаты в Конституцию заглянули перед голосованием сего шедевра?

2. Если первый подарок был от «Батькивщины» (конкретно – от «оруженосца» С. Пашинского), то второй преподнесла фракция президента. Один из её нардепов внёс в ВР законопроект, которым предлагает штрафовать на 8,5-17 тыс гривен и сажать до трёх лет за отрицание факта (гм, факта значит) российской агрессии против Украины. Был бы этот закон принят чуть пораньше, справедливая кара обязательно настигла бы начальника Генштаба ВСУ Муженко. Который в конце января сорвал покровы: «Украина не воюет с регулярными частями армии РФ».

Кстати, хоть закон о запрете «отрицать» пока и не принят, но сомнений в его принятии (учитывая п.1) у меня практически нет. Градус идиотии вполне подходящий.

Уж и не знаю даже, что ещё наш дорогой парламент должен принять, чтобы украинцы наконец продрали глаза и посмотрели, к чему всё идёт. Может, закон о крепостном праве вернуть или о праве первой ночи?

Есть общий принцип, он не меняется веками: наделить органы власти дополнительными полномочиями раз в 10 легче, чем потом эти полномочия у них отобрать. Тем более, когда это сопровождается отсылками «Так ведь война же».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Права человека,депутаты,Верховная Рада,законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.