«Выгоды» от евроассоциации: время считать

8 февраля 2015, 12:28
13
1006

Сравниваем обещалки и реальность.

Год назад, как раз в феврале, чтобы активнее привлекать молодёжь к обрушению государственности, по соцсетям и форумам был массово запущен текст «Выгоды от евро-ассоциации для простого обывателя». Погуглите, он и сейчас легко находится на множестве однотипных дискуссионных площадок, что уже само по себе указывает на искусственность его «разгона» по Сети. Разумеется, таких текстов было много, но для примера хватит и одного. Ассоциация подписана еще в прошлом году, так что давайте сравним обещалки и реальность.

 

1. «Кому слишком уж надоело сидеть в своем городе за две-три тысячи гривен зарплаты, смогут легко переместиться через ослабевший визовый барьер в старую Европу, где работают уже за 2000$» Как ослабел этот визовый барьер, мы все имели возможность недавно убедиться. Визы стали давать ещё более неохотно, а в новый паспорт – биометрический – их не ставят вовсе. Обещают ставить, когда Украина подтвердит образец нового паспорта в МИДах и консульствах, но примерно то же самое говорили и про само введение нового паспорта: «Вот введёте – и сразу всех пустим». Короче, все опять не так однозначно.

2. «Кто всё же не очень горит желанием куда-то ехать из города, ощутит разрядку на рынке труда из-за увеличившегося оттока за рубеж. Например, станет гораздо легче договариваться об условиях и оплате труда. В свою пользу». Ну да, ну да. Некоторая разрядка на рынке труда действительно случилась. В том плане, что безработица за год выросла до 10%. Правда, вакансии есть. В АТО. Поэтому, кому не повезло найти место за 2-3 тыс. грн, может найти его в армии.

Насчет же лёгкости продавливания своих условий труда, рекомендую поинтересоваться ростом задолженности по зарплате. Даже по открытым данным за прошедший год она выросла втрое (!). В сёлах всегда отпускали продукты под запись (мужик на заработках, перешлёт – заплатим), но это никогда не было массовым, а запись никогда не растягивалась на 2-3 месяца.

3. «Из-за снижения грабительских таможенных поборов, например, на автомашины - можно будет незадорого покупать иномарки, вполне приличного качества, не то, что наши славуты и жигули». Никогда не мог понять, откуда в целом нищей стране берется этот снобизм по отношению к родному автопрому? Ладно, вернемся к автомобильному рынку. Именно продукция АвтоЗАЗа пользовалась у украинцев наибольшим успехом в 2014 году. Что же до приличного качества иномарок и даже «Жигулей», то из-за просевшей за год в 3 раза гривны рядовому украинцу они не по карману.

Кстати, это же касается дешёвых и качественных продуктов питания, которыми заманивали в Ассоциацию доверчивых украинцев. Теперь даже дотируемая с/х продукция ЕС не выдерживает ценовой конкуренции с украинскими товарами. Украинцы, может, и хотели бы покупать итальянскую пасту, но им банально не за что.

И не только товары – пропорционально падению гривны растут цены турпоездок, авиаперевозок. И постепенно падает необходимость в получении шенгена в новый паспорт – ехать в Европу всё равно не за что. А ведь именно на идее «возвращения домой, в Европу» пришли во власть все эти морды в телевизоре.

У меня есть любимое стихотворение-«пирожок», посвящаю его сегодня «евромайданной» власти:

 

олег за всё берётся смело

всё превращается в г*вно

а если за г*вно берётся

то просто тратит меньше сил

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,автомобили,Евроинтеграция,цены на продукты,биометрический паспорт,шенгенская виза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.