Реформы начинаются с сознания

4 февраля 2015, 18:56
Журналист
0
468
Реформы начинаются с сознания

"Преобразить свою жизнь можно только одним путем - изменив своё мышление" Джозеф Мерфи

Вопрос проведения реформ в Украине среди представителей государственной власти и в обществе, стал одним из самых влиятельных и актуальных.

Не смотря на военное время и трудную экономическую ситуацию, реформирование является одним из главных приоритетов внутренней политики на пути к евроинтеграции. Мы видим как постепенно, а за последний год реактивно, украинская нация впитывает западные ценности, при этом не лишаясь своей традиционной самоидентичности.

Но, как показывает опыт государств эффективно проводивших реформы, невозможно осуществить задуманное, не влияя на активное общество изнутри. Примером тому стала Польша с известным "планом Бельцеровича" проведенным в 1989-1992 г. Помимо борьбы с коррупцией и увеличении международной помощи, в экономическом сегменте были приняты все возможные методы для облегчения ведения бизнеса - от налоговых льгот для зарубежных инвесторов до отмены большей части импортных лицензий, получение согласия на экспорт заграницу прибыли вырученной от инвестиций в экономику Польши.
Позже, реформы принятые под руководством Лешика Бельцеровича окрестили "шоковой терапией", в результате которого на главного реформатора страны обвалилась лавина негодования и критики со стороны польского народа, но сегодня поляки воспринимают Бельцеровича не просто как выдающегося экономиста или автора высокоэффективной антикризисной политики, а как национального героя.

Локальными успехами отличилась и Грузия, уверенно принявшая программу облегчения бюрократических процедур и сократившая все этапы государственного контроля. Например, получение разрешения на строительство стало происходить значительно быстрее, а открытие предприятия возможно за несколько часов. Радикальные меры принятые правительством Кахи Бендукидзе привели к улучшению инвестиционного климата страны, как результат - увеличению роста градостроительства и укреплению внешнеэкономических связей с ЕС и другими странами.

Проведя параллель между реформированием в Грузии и Польше, можно выделить ряд неоспоримых факторов влияющих на их успешность - это быстрая реакция для внедрения изменений в практической стороне, ориентир на "открытие границ" для сотрудничества с международным сообществом, акцент на новое законодательное урегулирование хозяйственной деятельности.

Однако, ситуация в которой оказалась Украина является абсолютно иной. Потребность выделять средства на укрепление и наращивание военной промышленности, защиту государственной безопасности и целостности страны не может быть нивелирована. Но даже в состоянии военной готовности, необходимо понимать - наша территория значительно больше и Грузии и Польши. Выгодное, а с другой стороны "душераздирающее расположение" украинских земель не оставляет нам другого шанса, как принимать новые и новые попытки в модернизации устарелых механизмов взаимодействия власти и общества для увеличения нашего исторического, культурного и экономического потенциала. При правильной расстановке этих аспектов, мы сможем уже через несколько лет увидеть первые положительные результаты. Децентрализация послужит стимулом этому процессу, а упорная борьба с коррупцией ускорит его в разы.

В последние годы ярко прослеживается тенденция неравного инвестирования и развития разных областей Украины. "Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов", презентованный Госинвестпроектом подтвердил, что в совокупности благоприятных факторов для развития бизнеса лидирует Львовская область. Другие регионы Западной Украины так же занимают ведущие места. Большую роль в этом играет географическая близость к Европе, дружелюбие и открытость, ментальный фон населения. Значит эффективность новых реформ здесь будет значительно выше и быстро ощутимей, чем в других регионах Украины. И мы сможем получить еще более качественный пример инвистиционной активности, а средний и малый бизнес укрепит свои позиции.
Еще до событий 2014 г., Восток был на дне всех оценок, а сейчас этот регион стерт с карты инвесторов.

После аннексии Крыма Россией, решения Совета ЕС о санкциях наложенных на полуостров, Крым остается мертвой зоной. Но мутные схемы инвестирования и строительства в Крыму задолго до этого отталкивали потенциально заинтересованных инвесторов, так как эта игра не стоила приложенных усилий. Прежде чем иностранцы примут решение, они хеджируют риски. Как и на Востоке Украины, срабатывал эффект "закрытой банки". Средства циркулировали в ее душном пространстве, но грамотного выхода, помимо олигархического кармана не находили.

Аналогичные результаты дала Европейская бизнес-ассоциация.

Первопричины этой разницы и неравенства, находят свое начало еще в историческом прошлом данных территорий. Отсутствие национальной идеи среди жителей Донецка и Луганска, утопичность прошлых поколений и не способность принимать новое сыграла злую шутку с ее жителями. Отсюда тяжелые экономические последствия: за время правления Януковича ставленники и "управленцы" предприятий не менялись десятилетиями, в то время как мир шел вперед - экономический макроклимат и опцион сотрудничества с иностранным активом неуклонно сходил на нет год за годом. Проведение Евро 2012 создало иллюзию перемен, но она быстро развеялась.

Вопрос, как восстановить этот баланс хаотичного распределения инвестиций необходимо было задавать раньше.

По последним данным Межведомственного координационного штаба по вопросам социального обеспечения граждан Украины, количество переселенцев с оккупированного Донбасса и аннексированого Крыма достигло более миллиона человек. Причины этой плавноизменяющиеся внутренней миграции были и остаются болезненными. Этим людям придется привыкать жить в новых условиях и местности.

Реформы начинаются с сознания. Мы должны создавать почву для разработки легких условий для тех людей, кому еще под силу изменить мироощущение. Ведь приехав в любой город Западной Украины, переселенцы увидят совершенно новую тенденцию жизни в социуме, а значит с высокой вероятностью молодое поколение примет новый ценностный вектор. Мы сможем сгладить глубокую ментальную разницу между населением нашей страны. Этому здорово способствует укрепление патриотизма. Ничто не стимулирует так, как единение в борьбе перед лицом общего врага.

С подобных вопросов в свое время начинала Голда Меир, когда создавалось государство Израиль - а ведь у них тоже, были, есть и остаются совершенно не дружелюбные соседи. Развитие внутри не может останавливаться из-за давления извне.

А необходимость в принятии глубоких реформ и очищении старых управленческих кадров, становления и укрепления репутации Украины как надежного партнера из сверхзадачи должно перейти в режим единой ценности для народа нашей страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: реформы,иностранные инвестиции,децентрализация,внутренняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.