Что такое патриотизм и зачем он нужен.

3 февраля 2015, 21:49
1
354

Взгляд со стороны...

Я считаю, что патриотизм – это глупость. 

А в ответ слышу, что я слишком цинична, что для меня нет ничего святого, и вообще – наплевательски относясь к своей стране, я поддерживаю её врагов. Какая чушь! 

Что такое вообще «патриотизм»? 
Согласно, например, Википедии, «патриоти́зм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификацию себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма — веками и тысячелетиями закреплённое существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. Патриотизм — идеология, характерной чертой которой является возвышенное отношение к символам социальной группы, к которой относится человек. Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к историческим событиям, памятникам, символике, культурным различиям и великим предкам.»

Итак, основное толкование – «любовь к Родине». Но что значит «любить Родину»? 
Что есть «Родина»? 
Это определённая территория, на которой ты живёшь? Тогда это, максимум, твой город. Или это пространство твоего государства? Тогда как быть, если государство изменяет свои границы? Всё, что оказалось за ними – уже не является Родиной и любить это уже нельзя? А ведь раньше учили иначе… Где же правда? Значит – тогда врали? Или сейчас, возможно, врут? А может, врали и тогда, и сейчас? Смысл тогда их всех слушать? 

Или Родина – это люди? Но люди – разные. Разве можно их всех любить? Среди них ведь и маньяки, и подлецы попадаются, и чиновники продажные… И я не готова «подчинить интересам Родины свои частные интересы», если Родина включает в себя таких индивидуумов. Чёрт их знает, что они там понапридумывают…

А может, Родина – это традиции, обычаи, история, культура, великие личности?
Традиции и обычаи, по-моему, могут быть интересны, их можно даже и любить, но платить за них человеческими жизнями – увольте, я не считаю, что товар стоит цены.

История? Настоящей мы, как правило, не знаем, но даже подделка достаточно грязна и кровава, чтобы можно было ею восхищаться. Так можно относиться к отдельным поступкам отдельно взятых людей, даже групп людей, которые совершили подвиг, но к самим историческим событиям – не думаю. История – это всегда трагедия, не для одного, так для другого. Да и пишется она, как известно, победителями, которых не судят.

А если Родина – это культура, то какое отношение к ней имею я, никак данную культуру не развивающая? Я не певица, не художник, не музыкант, не архитектор… Так почему я должна соотносить себя именно с этой культурой, а с культурой той же Франции, например, не имею права? А если мне французская культура больше по душе?

То же самое  применительно и к «великим личностям» - какое я имею право гордиться их достижениями? Я ведь не они. И перед кем гордиться? У любого народа своих полно. И мериться чужими «величинами» глупо. Похоже на вечный спор «чей больше».


А как можно любить язык? Ведь он – всего лишь средство общения. В таком случае, можно любить и компьютер, и мобильник, и ложку, которой ешь суп. В чём разница – это ведь тоже средство? Мы привычны к родному языку, он нам близок и понятен, удобен, звучит приятно для слуха (опять же – дело привычки), но это не значит, что нельзя, наравне с родным, любить и другой язык, или - другие.

На данный момент я вижу патриотизм как паутину, в которую ловкий паук заманивает лохушек-мух. Или как цепь, на которую хозяин сажает пса, время от времени натравливая его на неугодных. Или как тюремные стены, ограничивающие свободу человека.
Мне всё это не нравится и не нужно. И я считаю себя достаточно цельной и сильной личностью, чтобы мне потребовались подпорки в виде принадлежности к нации, государству или какой либо другой социальной группе. Я не против объединения с другими людьми на основе выгоды или взаимного интереса, или чувств, если это мой собственный выбор, и я готова чем-то поступиться, если цена и товар меня устраивают. Но приобретать кота в мешке, платя за это своей жизнью, я не собираюсь. 

Да и вообще, по-моему, это чувство уже устарело. Сейчас то рвение, с которым его пытаются внушить людям, больше похоже на работу политтехнологов, облегчающих власти контроль над массами. Зомбирование в чистом виде. А если посмотреть на тех, кто произносит высокие речи о патриотизме, то романтический флёр развеивается на раз. По крайней мере у тех, кто умеет логически мыслить. 
И я думаю, что честная и продуктивная работа на благо себя и своих близких пригодится родине гораздо больше, чем миллион слов о любви.


Да и слишком большое значение придают самому понятию «родина». Чрезмерное. Нам с детства знакома сакраментальная фраза, что «родину, как и родителей, мы не выбираем». А почему, собственно? Да, в момент рождения – не выбираем, но потом-то нам никто не мешает отказаться от родителей, которые манкируют своими обязанностями. То же и с родиной. Безоговорочная, слепая любовь ни к чему хорошему не ведёт. Она расслабляет. Как человека, так, по-видимому, и государство. Адресаты такой любви позволяют себе не платить взаимностью, а только использовать ваши чувства. И если, видя это, вы продолжаете так же любить, то вы, как минимум, не слишком умны, а кроме того, не дальновидны. До тех пор, пока считают, что родину дОлжно любить, невзирая на то, какая она и как к тебе относится, будет действовать принцип «человек для государства», а не «государство для человека».

А «родина» будет продолжать штамповать себе рабов, прикрываясь идеей патриотизма.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Патриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.