Прогнимак - На Донбассе гибнут люди, экология и наши надежды

2 февраля 2015, 12:29
Лидер партии "Зеленые"
0
691

Экологическая катастрофа усиливает демографическую.

Экологическая катастрофа усиливает демографическую. Погибшие во время конфликта люди и иммигрирующие из зоны боевых действий, в том числе, и на, постоянное место жительства в другие страны оголяют Донбасс, который, как известно, является важной составляющей частью Украины.

Тайны донецких шахт выходят на поверхность в прямом значении этого слова. Постоянные взрывы, обстрелы с установок «Град» приводят к обвалам и затоплению шахт. Потоки воды нельзя контролировать, а они могут вынести на поверхность химические вещества, которые похороненные под землей. Последствия затопления шахт на востоке ощутит не только Донбасс, а вся страна. Об этом заявил лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

Прогнимак напомнил, что в конце 80-тых годов была утечка с химзавода на Донбассе. Больше двух сотен людей тогда отравились и получили инвалидность. В одной из шахт пришлось законсервировать опасные химикаты, а горные выработки локализировали специальными перемычками.

«Горняки сообщают о том, что законсервированную шахту из-за постоянных взрывов может подтопить. Если это случится, ядовитые вещества вынесет на поверхность. Химикаты также могут попасть в реки Северский Донец и Кальмиус, просочиться в колодцы. Это колоссальная экологическая проблема. Могут пострадать сотни невинных людей», – бьет тревогу Александр Прогнимак. – Возможно, сейчас еще можно предотвратить катастрофу, но экологи и специальные службы не имеют доступа к территории, где находятся шахты».

Лидер партии «Зеленые» считает, что необходимо срочно остановить военные действия, начать отстраивать разрушенные села и города, а также создать специальную экологическую группу.

«Закрыть глаза на подтопленные шахты в следствие военных действий не получится. Химикаты, к большому сожалению, рано или поздно дадут о себе знать. Тем более, что весной угроза подтоплений возрастет. Принимать решения на высшем уровне власти необходимо уже сегодня, ведь даже на подконтрольных Украине шахтах не откачивают воду», – настаивает Александр Прогнимак.

Добавим, что потенциальную опасность несут и обычные шахты: в них содержится много вредных веществ, которые в результате затоплений попадают в питьевую воду и почву.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,Донецк,Александр Прогнимак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.