На сколько частей развалится “едына краина”?

1 февраля 2015, 11:37
программист, блоггер
0
1119

О внутренних причинах, которые делают вероятным распад страны. О том, как олигархи, учуяв наживу, будут делить страну на зоны своего влияния, помогая региональным политикам "децентрализоваться".

Все более явственно поражение хунты в войне, а вместе с ним - усиление политического кризиса.


Сегодня уже многие прогнозируют проигрыш ВСУ в войне с новообразованными республиками. Насущный вопрос – ситуация в Дебальцево, в связи с окружением там крупной группировки украинских военнослужащих. Вслед за поражением ВСУ на этом участке, вероятнее всего, будет сломан весь фронт. Ввиду недостатка тыловых резервов противника армия Новороссии сможет осуществить прорыв, выйдя за пределы Донбасса. Подобное военное фиаско грозит хунте полной потерей доверия народа и новым переворотом в Киеве. Причиной кризиса станут разногласия между олигархами, интересы которых обслуживают украинские политические силы. Вероятнее всего, Порошенко пойдет на новые переговоры о перемирии, чтобы хоть как-то спасти ситуацию. Однако это вряд ли его выручит. Его «заклятые партнеры» поспешат помочь ему как можно быстрее лишиться власти и доверия электората.

Если это случится, Украина окажется в положении, подобном тому, в котором она пребывала в первое время после побега Януковича из столицы. Старая власть еще искала точку опоры, некий плацдарм, откуда можно было бы перейти в контрнаступление. Но Янукович, не получив достаточной поддержки, покинул страну, предав своих сторонников и потенциальных союзников. И в случае с Порошенко, очевидно, произойдет нечто похожее. Конкурирующие политсилы станут ориентироваться на местные ресурсы, прежде всего, финансовые и административные. Очень многие политики будут готовы выбирать «локальных» лидеров, преследовать сугубо региональные интересы. По сути, это значит, что отдельные области или объединения областей попытаются оторваться от центра. Может, кому-то такие прогнозы покажутся неоправданными, но я сейчас попробую кратко их обосновать.


Раньше в Украине, даже при сильной президентской власти, региональные политики и бизнесмены были достаточно независимыми, хотя определяющие вопросы решались в центре. Там находился центр притяжения всех сил. Лоббируя законодательные решения, можно было решать интересы своего региона. Чтобы получить «свободу маневра» для региона, надо было постоянно защищать эту относительную неприкосновенность, оплачивая ее.

Во времена больших споров и передряг «наверху», чреватых кардинальными переменами, в регионах часто можно было наблюдать отрыв от центра и, как правило, разгул местных элит. То есть - передел сфер влияния, «отжимы» бизнесов, убийства несговорчивых управленцев и местных «авторитетов». Сейчас же, если Киев ослабеет и вновь погрузится в «вельможные» дрязги, в регионах его будут интересовать только поборы. Он постарается как можно больше выжать из периферии - и ради наживы, и ради подпитки сил в борьбе за власть. Нельзя забывать, что в любой, даже нищей, стране всегда есть значительные финансовые ресурсы. И когда простые люди думают о выживании на копейки, властители занимаются дерибаном государственных миллиардов, воюют за них. Сегодня в Украине такие властители - олигархи и подконтрольные им политические формирования.

Так вот, ослабевание Киева непременно приведет к тому, что региональные власти – чиновники, местные дельцы, судьи, прокуроры и др., - все они будут стремиться избавиться от давления центра. Они устроят разгул самовластия, обирая население до ниточки. Все это мы уже наблюдали после развала СССР. Для того, чтобы добиться относительного порядка, а уж тем более «вычистить» эту систему, нужны десятилетия. Только твердо выстроив властную вертикаль, можно надеяться, что центр сможет контролировать процессы государственного устройства.

Но сегодня мы далеки от этого. Ныне регионы могут позволить себе всячески игнорировать центральную власть. Выгоды от этого огромные. И как только провинции почувствуют слабость центра, они предпримут попытки повторить путь ЛНР/ДНР. Однако, если там были инициативы народа и ополчения, то тут региональные лидеры могут не опасаться подобных сценариев. Военное поражение хунты в боях с ВСН неминуемо зародит эти желания в умах местных князьков и их подчиненных. Просто потому что исчезнет угроза военного давления на регионы, в случае поражения ВСУ на Донбассе. 

Очень велика вероятность того, что мы будем наблюдать, как Украина пройдет стремительный путь образования местечковых “майданчиков”, с объявлениями «независимых республик» или призывами к децентрализации власти в любом из форматов, вплоть до конфедераций или автономных новообразований из нескольких областей. Именно для этих целей сегодня многие провинциальные хозяева заводят свои собственные армии. Причем делает это даже… Порошенко. Не теряя надежды, в случае чего, закрепить за собою несколько областей. А капиталов у него в Украине очень много, есть за что побороться. Вероятно, это одна из причин, почему он всё чаще твердит о децентрализации власти...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ВСУ,децентрализация,поражение,Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.