С любовью от Украины: могильник для Беларуси

30 января 2015, 12:38
12
623

Любопытная практика добрососедства.

Украинский концерн НАЭК «Энергоатом» (оператор украинских АЭС) и американская «Holtec International» согласовали строительство на Украине Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для трех украинских АЭС - Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской. Попытаемся разобраться, что это значит.

1. Корпорация «ТВЭЛ», осуществляющая поставки топлива для украинских АЭС, забирает отработанное ядерное топливо, а поэтому у Украины нет необходимости для строительства подобного хранилища для хранения российского топлива. Следовательно, в хранилище будет направляться не российское ОЯТ. Единственное топливо, представленное на украинском рынке помимо российского – сборки от американской «Westinghouse».

 

2. Тот факт, что в хранилище планируется отправлять ОЯТ не с одной АЭС (топливо от «Westinghouse» пока загружено только в Южно-Украинскую АЭС), а с трёх, говорит нам о том, что Украиной взят курс не столько на диверсификацию поставок топлива для АЭС, сколько на полное выдавливание российского поставщика. Четвёртая АЭС — Запорожская — имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ, а потому сборки «Westinghouse» могут поставляться и туда, хотя из новости о строительстве ЦХОЯТ это прямо и не следует. В любом случае получается, что более половины атомных мощностей Украины в перспективе будут загружены сборками «Westinghouse».


3. Строительство планируется осуществить в зоне отчуждения, а именно – в Иванковском районе Киевской области. Указания довольно размытые, однако, в любом случае предполагаемое место строительства будет отстоять от границы с Республикой Беларусь не более, чем на 40-50 км. В связи с чем очень хотелось бы узнать:

·         согласовано ли строительство с властями республики, пострадавшей в своё время от аварии на ЧАЭС гораздо сильнее, чем сама Украина?;

·         какова реакция МИД РБ и А. Лукашенко на то, что в среднесрочной перспективе у границ Беларуси появится такое хранилище?

Дело в том, что в марте 2014 года А. Лукашенко на встрече с А. Турчиновым рассказал ему о 100-километровом «поясе добрососедства» с Украиной. Его суть заключается в том, что Беларусь по возможности оказывает соседним регионам Украины помощь в проведении сезонных сельхозработ. Точно такая же практика существует и в отношении граничащих с Беларусью российских регионов. 

Любопытная практика добрососедства: РБ помогает приграничным украинским регионам в проведении сельхозработ, а Украина в ответ строит ядерный могильник.

В общем, кому война, кому мать родна. Пока одни бегают от призыва и жгут повестки (а нерасторопные – собирают вещмешки), правительство и дальше лоббирует интересы американского производителя.

К слову сказать, хранилище в 2008 году оценивалось в 250 млн. долл. (только строительство, без обслуживания). Будет крайне любопытно понаблюдать, во сколько раз эту цифру попытается взвинтить нынешняя власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Беларусь,хранилище,АЭС,ЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.