Киеву не нужен даже украинский Донбасс?

28 января 2015, 00:04
10
517
Киеву не нужен даже украинский Донбасс?
censor.net.ua

Денег нет и не будет


Боевые действия, которые с недавних пор с новой силой разгорелись на Востоке Украины, предоставили хороший повод полностью прекратить все разговоры о планах украинского правительства по восстановлению разрушенной войной территории Донбасса. Разумеется, речь шла только о территориях Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны киевской власти.

Еще 22 декабря 2014 года пресс-служба министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко распространила заявление, что между Украиной и Европейским инвестиционным банком подписано кредитное соглашение на 200 млн евро, которые будут направлены на обеспечение жильем людей, потерявших кров в результате военных действий, восстановление систем жизнеобеспечения и инфраструктуры Донбасса. Кроме того, на эти же цели еще в ноябре Кабмином выделено  375 млн гривен, из которых 150 млн планировалось направить на восстановление инфраструктуры Луганской области, остальные — Донецкой области.

Правда, этим планам так и не суждено было осуществиться. В середине января 2015 года на Донбассе снова начались полномасштабные боевые действия. И почти сразу же (!) украинские информационные агентства запестрели сообщениями, что выделенные на восстановление Донбасса деньги (как бюджетные, так и заимствованные за рубежом) до региона так и не дошли. Причина до банального проста — они были потрачены совсем на другие цели.

Недавний сюжет на ТРК «Украина» о ситуации в Лисичанске, где из общежития выселяют жителей многоэтажки, разрушенной артиллерийским огнем, поражает цинизмом местных властей, которые решили, что с 1 января все, в одночасье потерявшие кров жители общежития должны либо платить за своё проживание, либо убираться восвояси. В лисичанском Горсовете всю вину перекладывают на Киев, который так и не перечислил обещанные 150 тысяч гривен, которые должны были компенсировать несчастным людям временное проживание. Как заявил секретарь Лисичанского городского совета Михаил Власов, эти деньги «были потрачены на армию и на внеочередные выборы народных депутатов».

Вот так, оказывается, какие-то несчастные 150 тысяч гривен для Киева куда важнее потратить на выборы, чем помочь семьям, лишившимся жилья. Впрочем, это лишь капля в море средств, которые Киев торжественно обещал выделить украинскому Донбассу. И которые тоже, так и не были выделены.

17 января всё тот же вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявил, что обещанные властью подконтрольным Украине территориям Донбасса субвенции не были выделены из-за нехватки средств в бюджете. По словам чиновника, каждый день зона временно оккупированной территории (т. е. самопровозглашенные ДНР/ЛНР) забирает 90 млн гривен на электроэнергию и газ.

Интересный поворот! Получается, во всем виноваты сепаратисты, которым Украина за свой счет поставляет газ и электричество. Правда, заявление Геннадия Зубко совсем не вяжется с декабрьским заявлением президента Украины Петра Порошенко, который заявил, что Украина продолжит поставки электроэнергии и газа на неконтролируемые киевскими властями территории Донбасса, и что у правительства «есть источник уплаты этих средств, в том числе накопленные невыплаченные пенсии, которые на сегодня компенсируют расходы на газ и электроэнергию». Получается, президент сказал неправду? Или всё таки врёт Геннадий Зубко? И как это «стыкуется» с недавним заявлением представителей ЛНР, что самопровозглашенная республика уже полностью перешла на поставки электроэнергии из РФ?

Впрочем, на сегодняшний день это уже не важно. Возобновившиеся боевые действия позволяют киевским чиновникам отложить вопрос восстановления Донбасса в «долгий ящик» и заняться более насущными проблемами. Например - определением границ зоны АТО, которые, учитывая активные наступательные действия подразделений ДНР/ЛНР, постоянно меняются. Кроме того, необходимо наконец-то назначить «идейного» руководителя Государственного агентства по восстановлению Донбасса, которое и должно заниматься подобными вопросами. Первый его руководитель не соответствовал «европейским» критериям и был успешно люстрирован...

Так что жителям украинского Донбасса вцелом и Лисичанска в частности, судя по всему, придется самим решать свои проблемы. У Киева для них денег нет. И скорее всего, уже и не будет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Порошенко,разрушения,восстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.