Оружие из зоны АТО: масштабы огнестрельного «беспредела» растут

27 января 2015, 20:51
8
322
Оружие из зоны АТО: масштабы огнестрельного «беспредела» растут

Власть умывает руки?


Украину захлестнула волна преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Как сообщалось Генеральной прокуратурой Украины, только за девять месяцев 2014 года на территории страны зарегистрировано более 2000 преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.  Это в 3 с лишним раза больше, нежели за целый 2013 год (тогда таких преступлений было зарегистрировано 634).

Продолжается огнестрельный «беспредел» и в новом, 2015-м году, причем, с еще большим «ускорением». Практически ежедневно страну будоражат новости о пьяных разборках со стрельбой, непонятных взрывах в Харькове и Одессе, задержанных милицией бойцах АТО, приехавших в отпуск с «казёнными» гранатами и патронами, «патриотических» митингах, на которых участниками демонстрируются боевые гранаты и пистолеты т .д. Из недавних громких случаев: к примеру, в Одессе, перед самым Новым годом, возле офиса волонтеров милиция обнаружила автомобиль с целым арсеналом оружия. Чей он и откуда взялось оружие, сейчас выясняют правоохранители. Среди горожан же ходят шуточки, что, дескать, это волонтеры меняют собранную для АТО помощь на «стволы», которые им нужны для каких-то своих темных делишек.

Недавние происшествия в Киеве (подрыв прибывших на вызов милиционеров гранатой) и в Харькове (после суда над «свободовцем» Соколовым неизвестный преступник взорвал гранату, пострадало около 10-ти человек), а так же в Цюрупинске (стрельба и угрозы подорвать боевую гранату у здания районного суда)  вызвали широкий ажиотаж в обществе.

Вместе с тем, большинство граждан прекрасно понимает, что главной причиной увеличения таких преступлений является так называемая АТО, которую украинские власти проводят на Востоке страны с апреля прошлого года.

Принимая во внимание еще осеннее заявление Генерального прокурора Украины Виталия Яремы о том, что силовые структуры фактически не справляются с контрабандой оружия из зоны АТО, вывод напрашивается сам собой: ситуация будет только ухудшаться. Причем, далеко не последнюю роль в этом играет сама украинская власть, которая продолжает вести необъявленную войну на Донбассе и проводит очередную мобилизационную кампанию, что, в случае ротации военнослужащих, обязательно (!) приведет к увеличению случаев вывоза оружия из зоны АТО. Благо, обстоятельства позволяют воровать оружие, боеприпасы и взрывчатку без каких-либо проблем.

Предполагаем, что схема воровства оружия и аммуниции до банального проста и для командиров, и для простых солдат. К примеру, солдаты на боевом посту делают несколько очередей в сторону противника и бросают несколько гранат. Потом заявляют командованию что-то вроде «Была совершена попытка нападения на блокпост. В результате решительных действий атака отбита, нападавшие ретировались». Гильзы от патронов и кольца от гранат, естественно, в условиях боевой обстановки никто собирать и считать не будет. Поэтому, солдатам ничто не мешает записать в «расход» несколько больше патронов и гранат, нежели было использовано на самом деле. Командирам воровать еще легче: нужно просто составить рапорт о нападении «боевиков», в результате которого было уничтожено столько-то единиц оружия и боеприпасов. Проверить достоверность сведений всё равно никто не сможет да и не будет этого делать в условиях, когда в любую минуту «проверяющих» может накрыть артиллерийским огнем или настигнуть пуля снайпера. Про кражи запчастей для боевой техники и автомобилей можно вообще умолчать...

Пресечь подобное воровство можно усилением контроля над выездами из зоны АТО и ужесточением проверок военнослужащих, отправляющихся из зоны АТО в отпуск или в места постоянной дислокации. Но, как следует из заявления Генерального прокурора, власть этого сделать просто не в состоянии. Благо, дорог и «тайных троп» там видимо-невидимо, поэтому для их перекрытия придется создавать еще одну зону АТО, что совершенно невозможно. К тому же, очередная активизация боевых действий на Донбассе может вообще «похоронить» любые попытки пресечения контрабанды оружия. Всеобщая неразбериха, хаос в управлении подразделениями, быстрое изменение линии фронта — какой уж тут контроль!

Словом, количество нелегального огнестрела в Украине будет только возрастать, и, соответственно, будет увеличиваться количество преступлений с его использованием. Положить конец этому может только власть, прекратив АТО на Востоке Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: оружие,стрельба,преступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.