Обманутые в темноте

24 января 2015, 00:35
5
259
Обманутые в темноте

Страна наша в очень тяжелом положении, на Донбассе - война, экономика летит в пропасть. Власть призывает экономить, но… экономит, конечно, на простых гражданах, а не на себе любимой.

Страна наша в очень тяжелом положении, на Донбассе - война, экономика летит в пропасть. Власть призывает экономить, но… экономит, конечно, на простых гражданах, а не на себе любимой. Киев по вечерам сверкает яркой иллюминацией, а регионы по 8-10 часов сидят без электричества.Так и мы с вами, уважаемые земляки, сидим, верно? Вот в прошлом месяце уже ТАК насиделись, что сразу в нескольких районах Одещины одновременно вспыхнули стихийные бунты против отключений света.Так, например, возмущенные жители села Виноградовка едва не штурмовали проходную Болградского РЭС (Районные электрические сети). Аналогичный случай произошел и на Ивановском РЭС, где протестовали жители поселка Петровка, и на подстанции села Кучурган Раздельнянского района, где люди требовали от дежурных срочно включить электричество, в селе Кучурган дошло даже до драки. И это предсказуемо. Ведь жители той же Виноградовки и сидели без света и тепла по 12 часов день. После народных выступлений свет волшебным образом появился, и "экономить" его стали всего по 2 часа в сутки…
Нет, не спорю, конечно, экономить надо, топлива для украинских электростанций не хватает. Но есть маленькая деталь, о которой почему-то не говорят. Дело в том, что Бессарабия не связана с общей энергетической сетью Украины. 700 тысяч жителей юга Одесчины получают свет от Молдавской ГрЭС. А она находится на территории Приднестровья и принадлежит российской компании РАО ЕЭС. Так почему же нам отключают свет? К энергетическим проблемам Украины мы отношения не имеем. Платим за электричество исправно и… живем во тьме?
Конечно, если бы наш регион был "привязан" к украинской энергосети, все было бы понятно. Но государство за 10 лет не сподобилось построить ЛЭП «Новоодесская-Арциз», которая должна была соединить южную часть Одесской области с энергосистемой Украины. Проекты обсуждались с 2005 года, Европейский банк реконструкции и развития даже зарезервировал кредит на строительство в размере 100 млн евро. Но так как проект подразумевал прокладку ЛЭП через территорию заповедника - урочище Днестровские плавни и Нижнеднестровский национальный природный парк, а против этого категорически выступали экологи и общественники, но Одесский облсовет отказывался менять маршрут прокладки, - дело застопорилось в судах. А нынче в крайне сложных условиях, с бюджетом в преддефолтном состоянии и вовсе понятно, что не до того властям совершенно. 
Так почему же нас оставляют в темноте за наши же деньги? И… куда уходит положенная нам электроэнергия?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесская область,Бессарабия,отключение электричества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.