Коммуналка неподъемна, борщ дорожает

22 января 2015, 21:11
10
347

Праздникам баста, время трезво оценивать жизнь под руководством Евромайдана. Тем более, что через месяц ему стукнет ровно год.

1. Украинцы перестают платить за коммунальные услуги. Вообще-то народ у нас дисциплинированный, поэтому если происходит кратный рост количества украинцев, отказывающихся платить – это серьезно. А он таки произошел: почти 30% не оплатили ноябрьские счета, пришедшие с новыми тарифами. При том, что обычно не платит только каждый десятый. Дальше будет только хуже – январь традиционно месяц «бедный» (все потратились на праздники). А январские платежки (за декабрь) оплатить будет еще труднее: из-за морозной походы расходы на отопление (например, в моем доме) выросли на треть. Эксперты отрасли предсказывают двукратный рост (с 11 до 20 млрд грн) долгов за коммунальные услуги уже в скором будущем.

2. Когда украинцы перестают платить за коммуналку, это означает, что им не хватает на еду – между оплатой за не всегда теплые батареи и походом на рынок выбирают последнее. Однако и такая «экономия» уже не спасает: украинский борщевой набор подорожал к декабрю почти на 24 процента. Борщевой набор – удобный индекс, не то что индекс Бигмака. Потому что отражает не мифическую недооцененность валюты, а реальную динамику затрат на питание. Что такое борщ? Овощи (картофель, капуста, чеснок, свекла, морковь, лук), бобовые (фасоль), молокопродукты (сметана), мясные продукты (мясо на кости, сало). Фактически вся основная закупка среднего украинца. И с учетом скорости удорожания этого набора банальный борщ скоро может стать праздничным блюдом, деликатесом.

Украинское телевидение в ответ на это снимает сюжеты в духе «А у вас негров линчуют», показывая пустые полки магазинов в Крыму. Опровергается это на раз – крымчане охотно откликаются на просьбы рассказать и сфотографировать реальные, а не подставные магазины. Кроме того, анализ показывает, что даже российские цены на продукты (традиционно были выше украинских) теперь не всегда за ними поспевают, а значит украинский телевизор банально врет своим зрителям.

3. Вместе с ростом цен падают реальные доходы населения. На сегодняшний день они уже откатились до уровня 2000 года, чего не было даже в жестокий кризис 2009 года. А значит платить за дорожающие продукты и коммуналку (с 1 апреля повышаются цены на газ для населения) вскоре будет нечем. Похоже единственные, у кого доходы выросли – это украинские депутаты, увеличившие себе зарплату в 2,2 раза. Чтобы на борщ хватало.

Так что это пока украинцы бунтуют против мобилизации. Через пару месяцев, глядишь, притихнут и сами потянутся. В армии хоть кормят. Иногда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,инфляция,цены,продукты питания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.