Донецкий аэропорт становится вторым Иловайском для Порошенко

22 января 2015, 21:10
10
801
Донецкий аэропорт становится вторым Иловайском для Порошенко
litci.org

Победить нельзя капитулировать


Жестокая бойня за контроль над Донецким аэропортом, в которую ввязалась украинская армия, может поставить окнчательный крест на политическом будущем Петра Порошенко и списать его в эдакий политический «утиль», как это произошло с «лидером нации» Виктором Ющенко. Оставим в стороне все разговоры о возможности/невозможности совершения нового государственного переворота в Киеве и посмотрим на ситуацию исключительно с прагматической точки зрения.

Трагедия под Волновахой поставила серьезный знак вопроса над успешностью реализации так называемых Минских соглашений и позволила войне на Донбассе вспыхнуть с новой силой и еще большим ожесточением. На фоне начавшейся мобилизации крупный успех ВСУ на Восточном фронте позволил бы значительно поднять боевой дух потенциальных призывников и армии в целом. Однако, реальность оказалась совсем иной. Ежедневные сводки новостей из района Донецкого аэропорта, где на протяжении последних недель перемалывались лучшие подразделения украинской армии и самые стойкие «добровольческие» батальоны, отнюдь не способствуют успешности мобилизационной кампании, которая, едва начавшись, уже начинает трещать по швам. Не добавляет энтузиазма потенциальным призывникам из Киева/Харькова/Одессы/Днепропетровска и ежедневный вой сирен карет «скорой» помощи, которые развозят раненых по госпиталям. Не способствует мобилизации и однобокость, с которой украинские СМИ преподносят информацию из района боевых действий, т. к. в фантастическую неуязвимость донецких «киборгов» уже давно никто не верит. Как и в то, что они до сих пор контролируют новый терминал Донецкого аэропорта, что уже не раз опровергалось ополченцами ДНР с помощью фото-/видеофиксации. Благо, Интернет позволяет украинским гражданам просматривать альтернативные источники информации, которые ставят под серьезные сомнения все победные реляции украинских властей. Доходит, порой, до откровенного абсурда: украинские журналисты вынуждены просить спикера АТО Лысенко подтвердить информацию «вражеских» российских СМИ об уничтожении бронегруппы и пленении украинских военных в районе нового терминала. Заверения же о том, что «всё под контролем», что «киборгами» уничтожены очередные 100500 чеченцев и российских ГРУ-шников, уже никого не устраивают. Все прекрасно помнят, чем закончились подобные бравурные реляции из-под Иловайска. Сегодняшнее заявление Киева о том, что Донецкий аэропорт наконец-то был оставлен в виду бессмысленности его дальнейшего удержания, вкупе с видеорепортажами о пленных и погибших «киборгах» лишний раз подчеркивает — ситуация для Киева складывается крайне неудачно.

Ситуация для украинских властей и лично для Петра Порошенко усложняется еще и тем, что подразделения ДНР/ЛНР, которые за время «перемирия» уже превратились в настоящую армию с дисциплиной, единоначалием и тылом, серьезно усилились тяжелым вооружением и бронетехникой, проводят активные «прощупывания» украинской обороны по всему участку фронта. Как следует ожидать, сидеть в обороне они не собираются, и всё зависит только от одного — где будет нанесен основной удар. Вполне возможно, наступательные действия ополченцев в донецком треугольнике «Аэропорт-Пески-Авдеевка» хоть и имеют цель отодвинуть линию соприкосновения с противником от столицы Донбасса, являются всё-таки вспомогательным ударом. Так что украинскому командованию остается только гадать, что сделают ополченцы — наконец-то «срежут» пресловутый Дебальцевский выступ (что закончится очередным «котлом» для украинской армии) или двинут на Мариуполь/Красноармейск/Счастье, что грозит руководству АТО обрушением уже всей линии фронта.

И всё это происходит на фоне начавшейся мобилизации! Для потенциальных призывников это служит серьезным опасением, что никаких обещанных трех месяцев на подготовку и боевое слаживание у них не будет, и уже через пару-тройку недель их отправят затыкать «дыры» на разных участках разваливающего фронта.  

Словом, донецкого «блицкрига» у Петра Порошенко, пообещавшего недавно «освободить Донбасс», не получилось и иловайская история получает право на повторение. Только на этот этот раз Петр Алексеевич, как Верховный Главнокомандующий, в глазах «патриотов» Украины и сторонников так называемой «партии войны» (панове Турчинов и Яценюк), будет являться главным и единственным виновником военного поражения. Причем, при любом раскладе: будь то стабилизация линии фронта на новых рубежах либо очередное заявление на весь мир о том, что президент Украины желает мира на Донбассе и, как следствие,  отмашка Кремля на новые «мирные» переговоры. Никакого «мира» Петру Алексеевичу больше не простят. Спасти его политическое будущее может только крупная военная победа. Которой, судя по всему, уже не будет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,киборги,Аэропорт Донецка,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.