Наследники первой очереди будут платить налог с наследства более 1000000 гривен

18 января 2015, 01:21
0
918

Верховной Радой Украины 28 декабря 2014 года были приняты изменения в Налоговый кодекс Украины, которые кроме прочего коснулись и налогообложения наследства. Есть спорные моменты.

Верховной Радой Украины 28 декабря 2014 года были приняты изменения в Налоговый кодекс Украины, которые кроме прочего коснулись и налогообложения наследства. Причем изменения произошли только в налогообложении собственности, наследуемой членами семьи наследодателя первой степени родства (дети, супруги, родители). Введен, так называемый лимит. Облагается подоходным налогом по ставке 5% общая стоимость объектов наследства совокупная стоимость, которых превышает 1000000 гривен в части превышения этой суммы. Учитывая постоянную девальвацию национальной валюты Украины нужно понимать, что в крупных городах Украины 1000000 гривен – это вполне себе стоимость одной средней квартиры.

В свете таких нововведений необходимо исследовать некоторые спорные моменты.

Во-первых, подпадают ли под действие изменений наследники, которые приняли наследство в 2014 году, но на момент вступления в силу изменений в Налоговый кодекс Украины его не оформили.

Налоговый кодекс ответов на этот вопрос не дает, однако формулировки измененной 174.2 статьи указывают на факт унаследования имущества.

Вопрос принятия наследства урегулирован Гражданским кодексом Украины. Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается таким, который принял наследство, если в течении 6 месяцев с момента открытия наследства, он не заявил об отказе от нее.

Малолетнее, неполнолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, дееспособность которой ограничена, считаются такими, которые приняли наследство, если в течении 6 месяцев с момента открытия наследства, он не заявил об отказе от нее.

Наследник, который хочет принять наследство, но не момент его открытия не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что именно в указанные моменты и происходит принятие наследства. То есть следует различать принятие и оформление наследства. Более того, по истечении 6 месяцев с момента открытия наследства, наследник уже не может отказаться от его принятия.

Очевидно, что если наследник принял наследство и истек срок для отказа в его принятии до вступления в силу изменений в Налоговый кодекс Украины, то под действие новых норм о налогообложении такое наследство не попадет, даже если оно еще не оформлено.

Таким образом, момент унаследования имущества и момент перехода права собственности на него могут не совпадать.

Аналогичные нормы действовали и при изменении граждансокго законодательства о наследовании в 2004 году. В случае открытия наследства до 01 января 2014 года применялось действующее на то время законодательство (Гражданский кодекс УССР), а в случае, если наследство открылось до вступления в силу Гражданского кодекса Украины (01.01.04), но срок на ее принятие не закончился до 01.01.2004 года, то наследственные отношения регулируются этим кодексом.

В соответствии с письмом Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 16.05.2013 года №24-753/0/4-13 «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании» даны следующие разъяснения.

«При рассмотрении споров о признании права собственности на наследственное недвижимое имущество в случаях, если наследство принято, однако наследником не было получено свидетельство о праве на наследство (ст.1297 ГК) или не осуществлено государственную регистрацию права на наследство (ст.1299 ГК), следует учитывать, что законодатель разграничивает понятия «возникновения права на наследство» и «возникновения права собственности на недвижимое имущество, которое входит в состав наследства», и связывает с возникновением этих имущественных прав разные правовые последствия.

В соответствии с нормами ч.5 ст.1268 ГК независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику с момента открытия наследства и в соответствии с ч.3 ст.1296 ГК отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.

Статьей 1297 ГК установлена обязанность наследника обратиться за свидетельством о праве на наследство на недвижимое имущество. Однако нормами этой статьи, также как и другими нормами гражданского права, не определено правовых последствий несоблюдения такой обязанности в виде утраты права на наследство.

Возникновение у наследника права на наследство, которое связано с его принятием, как имущественного права обуславливает вхождение права на нее в состав наследства после смерти наследника, который не получил свидетельства на наследство и не осуществил его государственную регистрацию».

Такая позиция полностью соответствует и закрепленному в статье 58 Конституции Украины принципу отсутствия обратной силы закона кроме случаев смягчения или отмены ответственности лица.

В связи с тем, что тут возможно наличие неоднозначного толкования положений Налогового кодекса Украины в отношении понятия «унаследовано», необходимо применять положения статьи 56.21 Налогового кодекса Украины, в соответствии с которой, в случае если норма этого кодекса или другого нормативно-правового акта, или когда нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат один другому или допускают неоднозначное (множественное) тракторвание прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика налогов.

Аналогичная позиция содержится и в Окончательном решении Европейского суда по правам человека от 14 октября 2010 года по делу «Щокин против Украины». Европейский суд пришел к выводу о нарушении прав заявителя, гарантированных статьей 1 Первого протокола о Конвенции, в частности, в связи с тем, что национальными органами не были соблюдены требования законодательства в отношении применения подхода, который бы был наиболее приемлемым для заявителя – плательщика налога, когда по его делу национальное законодательство допускало неоднозначное толкование.

Указанные положения изложены и в Информационном листе Высшего административного суда Украины от 01.11.11. №1935/11/13-11.

Однако, направленность действия органов государственной власти Украины требует у граждан быть начеку и ожидать реализацию наихудшего сценария из возможных. Продолжение следует…

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.lawcrisis.com%2findex.php%2fstati%2f199-nasledniki-pervoj-ocheredi-budut-platit-nalog-s-nasledstva-bolee-1000000-griven

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоги,право,Наследство.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.