Зачем Укртелеком теряет своих клиентов?

14 января 2015, 15:33
0
3653

Или инструкция, как навсегда потерять своих клиентов.

Недавно Укртелеком поспешил мне с радостью сообщить, что они переходят на новые стандарты связи или новые линии, и поэтому у меня немного возрастет абонплата и поменяется номер (ранее , несколько лет назад компания принудительно провела т.н. разблокировку нашего телефона, благодаря чему абоненская плата была увеличена  на 30%)  Моя реакция была совсем не такой, как наверное ожидала эта компания: долго не думая, я написала отказ от номера и Укртелеком потерял меня как клиента навсегда.


Почему так произошло?


Думаю, последним временем многие из вас заметили, что стационарный телефон (у кого он еще остался) стал скорее украшением, чем инструментом связи. Старые добрые телефоны заменили частично мобильные, а частично скайп и Viber.

Мобильная связь стала очень доступной и дешевой, если подобрать себе подходящий тариф.  Абонплата за безлимитный интернет с хорошей скоростью сровнялась с абонплатой за стационарный телефон.

То есть использовать стационарный телефон стало экономически невыгодно и это заложило первые нотки в желании отключить его совсем. Какой смысл мне платить почти 40 грн абонплаты, если на этот номер мне практически уже никто не звонит? Вот если бы абонплата составляла 10 грн, так уж и быть, за относительно небольшие деньги стационарный телефон мог бы тихо существовать в углу, даже не подавая никаких признаков жизни и иногда выполнял канал резервной связи с родственниками, вызовом такси и аварийных служб. Но за 40 грн, которую предлагает сейчас Укртелеком - это просто бессмысленно.


Но куда же без привычек, ведь домашний номер все знают, старые знакомые, родственники, коллеги и много других. А вдруг что-то понадобится, вдруг кто-то позвонит… И такие мысли сдерживали меня от отказа от услуг Укртелекома почти год.


Но недавние новости об изменении номера поставили жирную точку в моих отношениях с этой компанией. Вы бы слышали их доводы: “Мы модернизируем линию,  у нас будет отличная связь, вы почувствуете разницу…..”

Сразу возникает вопрос: что это за модернизация такая, если после нее оплата возрастает, а не снижается и во-вторых, зачем менять номер?


На старый номер мне уже практически никто не звонил, а на новый номер, понятное дело, и не будут. И я решила написать заявление на отказ от услуг Укртелекома.

Когда пришла к ним в офис, передо мной сидело еще человек 10 с аналогичными причинами: высокая абонплата и смена номера.


Вот скажите: зачем Укртелеком сознательно теряет своих клиентов?

Ведь существуют устройства, которые помогают “безболезненно” модернизировать телефонную станцию и при этом значительно, очень значительно снизить затраты на эксплуатацию, энергопотребление, отопление, что поведет за собой снижение абонплаты и увеличение прибыли.


По такому пути в свое время пошли многие европейские  (западные) компании-операторы связи, что позволило им удержать абонентов.

Аналогичные устройства разработаны и производятся украинскими компаниями (например Крокус-Ком, Инновин, Террател и др.) называются IP-АТСК. Они используются на многих европейских телефонных станциях. Основные преимущества от их использования:


  1. Позволяют сократить количество оборудования до 80%, включая оптимизацию каналов межстанционных соединений. Остается 20% рабочего оборудования, которое действительно необходимо для обеспечения связи. То есть сразу освобождаются производственные площади, которые можно использовать для других нужд.

  2. Сокращается количесвто обслуживающего персонала. Благодаря современному оборудованию АТС доводится до параментров необслуживаемой, что позвояет максимально минимизировать станционный персонал. Соответственно, снижаются затраты на зарплату.

  3. Возможность заработать на металлах. 80% АТС станет просто ненужной, ее можно выбросить. Но поскольку в ней содержится много цветных металлов, то я бы предложила сдать на металлолом. Получится еще очень неплохая прибыль компании - как раз вклад в модернизацию.

  4. Снижение издержек на электричество. Сами понимаете, если оборудования станет на 80% меньше, значит и затраты упадут как минимум на 80%, а то и больше, ведь техника будет использоваться более эффективно.

  5. Снижение затрат на отопление. Поскольку данные системы работают от температуры окружающей среды в 5С, то можно будет значительно снизить расходы на отопление.

  6. Оборудование поддерживает спаренных абонентов.

  7. Возможность оставить текущий номер - последний и самый большой плюс!


Итого, налицо значительное снижение расходов. Сложно прогнозировать, но абонплата должна упасть как минимум в 2, а то и больше раз, ведь сокращаются самые большие расходы.

То есть при использовании таких устройств, Укртелеком  мог бы занять свою уникальную нишу резервного канала связи и оказался бы за конкуренцией с мобильными и интернет провайдерами, смог бы значительно снизить абонплату, не изменять привычные номера абонентов и в целом чувствовать себя комфортно на рынке.

Почему европейские операторы оказываются умнее отечественных, которые в упор не замечают прогрессивных украинских разработок? Зачем Укртелеком теряет своих клиентов? Надеюсь, это делается не специально, и когда-то мы возможно узнаем ответ на этот вопрос….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: телефон,связь,Укртелеком,Телефонные переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.