Избирательное сочувствие

10 января 2015, 00:51
11
354

Один дончанин в ответ на всеобщую интернет-скорбь о погибших журналистах написал, что в Донецке все тоже против убийств. Правде не могут выйти на площади, как в Париже – опасно. Сложно поспорить.

После трагедии во Франции (12 человек погибло во время нападения исламистов на редакцию журнала «Шарли Эбдо») хэштег #Je_suis_Charlie («Я – Шарли»), выражающий поддержку и соболезнования семьям погибших, облетел весь мир. Украинцы также пришли к посольству Франции, чтобы выразить свое возмущение терактом. 

Стоп. Вас ничего не смущает в этой фотографии? На фото мы видим известных украинских журналистов (а теперь еще и депутатов) С. Лещенко и С. Залищук. Их порыв понятен: не только человеческая, но и цеховая солидарность привела их к французскому посольству. Однако, неудобный вопрос все равно остается: уважаемые, а где ваши фотографии «Я – Донбасс» и «Я – Одесса»?

Нет, ну правда. В вашей (и в моей тоже) стране война. Брат на брата, отец на сына, все по канонам. Но против этой войны вы, похоже, ничего не имеете против. Вон, даже в парламент избрались по спискам Порошенко, не постеснявшегося сказать «Их [дончан] дети будут сидеть в подвалах» – словно не он в том числе их в эти подвалы загнал. Но это норма, это можно, никто с табличкой «Я тоже в подвале» не выходит. Или с табличкой «Я тоже Дом профсоюзов». Из зала подсказывают: это потому, что посольств соответствующих в Киеве еще нету? Мда, хотелось бы думать, что только поэтому.

В пылу борьбы с комплексом «меншовартості» Украина не заметила, как этот комплекс победил на всех фронтах. Счет погибшим на Донбассе уже пошел на тысячи, но их жизни похоже, «вартують» менше, чем жизни 12 французских журналистов. По крайней мере, против бойни на Донбассе от журналистов-депутатов протестов не слышно.

Разумеется, каждая жизнь бесценна, но банальная логика подсказывает, что даже тысяча бесценностей перевесит двенадцать. Уж не потому ли так получается, что журналисты (вместе с погибшими французами, разумеется) – это европейцы. А те самые, гибнущие на Донбассе – как бы «не совсем»? Или даже совсем «не».

По-моему, это как раз тот случай, когда принцип «ну хоть что-то» неприменим абсолютно. Этакое избирательное сочувствие гораздо хуже. Ребята, лучше бы вы и дальше молчали. 

P.S. В день акции под французским посольством в Донецке во время обстрела погибла семья.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,теракт,Донецк,Франция,Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.