О федерализации Украины задумывался еще Чорновил

22 декабря 2014, 22:55
13
360
О федерализации Украины задумывался еще Чорновил
images.aif.ru

Чего ждать всем нам?


20 декабря 2014 года в Одессе прошло заседание "Одесского политического форума", на котором обсуждались текущие военно-политические проблемы Украины.

Среди возможных способов решений данных проблем экспертами и гостями форума была затронута идея федерализации Украины, которая, кстати, имеет широкую поддержку во многих регионах Украины.

Следует отметить, идею создания Украины как федеративного государства еще в 1989 году подал Вячеслав Чорновил — один из основателей Народного руха Украины.

В частности, он писал: «Вижу в состве Украинской Федеративной Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, гетьманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донеччина, Таврия (Черномория), а Крым – как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной. Каждая из этих земель будет иметь свой парламент ... и свое земельное правительство, а двухпалатная ... Центральная рада Украины будет заниматься и гарантировать демократические права...».

Правда, уже после обретения Украиной независимости, попав под жесткий прессинг соратников-националистов, Вячеслав Максимович уточнил — федерализация возможна только после того, как Украина станет национальным государством. А уже в период становления «национального» государства населению стали активно преподносить безальтернативную идею единой, неделимой и унитарной Украины. «Белой вороной» на карте Украины являлся лишь Крым, где местным парламентом еще в 1992 году был принят Акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который предстояло подтвердить на общекрымском референдуме. Правда, референдум тогда так и не состоялся.

Окончательно с идеей федерализации Украины было покончено в 1996 году — принятой Конституцией Украина определена как унитарное государство. Досадное недоразумение в виде Автономной республики Крым серьезной проблемы для центральной власти не составляло, поскольку все полномочия крымских властей были «урезаны» Киевом.

Лишь президентские выборы 2004 года, первый Майдан и пресловутый «третий тур» вновь подняли тему федерализации Украины. Правда, Съезд Партии регионов в Северодонецке больше походил на комедийное шоу, которое серьезно не воспринимали даже ярые сторонники Виктора Януковича.

Между тем, «оранжевая» национал-патриотическая власть в Киеве на полную катушку воспользовалась преимуществами унитарного государства. Особенно ярко это проявлялось во время премьерства Юлии Тимошенко. Жесткая бюджетная централизация и пресловутый Единый казначейский счет позволили Юлии Владимировне в «ручном» режиме управлять денежными потоками и самолично распределять средства по регионам.

К примеру, ежегодные миллиардные вливания в столичный бюджет позволили держать тарифы на коммунальные услуги и транспорт на крайне низком уровне и завоевывать лояльность местного электората. «Нелояльные» же Киеву юго-восточные регионы зачастую сидели на голодном пайке и были вынуждены урезать расходы. Лишь победа Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года и последующее финансирование подготовки к Евро-2012 позволила восточным регионам вести более самостоятельную бюджетную политику.

Евромайдан и очередная смена власти в Украине преподнесли идею федерализации Украины на качественно новый уровень. Если раньше все «национал-патриотические» правительства Украины занимались лишь набиванием собственных карманов и покупкой «лояльных» регионов в виде дотаций и субвенций, то новое «демократическое» правительство создало определенную угрозу для русскоязычного и «непатриотического» (поддерживающего Виктора Януковича и выступающего против Майдана) населения Украины. А именно: если ранее всё население Украины находилось под постоянным социально-экономическим гнетом, то теперь русскоязычное «непатриотическое» население попало и под национально-культурный прессинг. А это, при определенных обстоятельствах, даже страшнее постоянных экономических и политических кризисов, сотрясавших Украину.

Считаю, что именно по этой причине в Крыму начались события, переросшие в Крымскую весну и последующее вооруженное восстание на Донбассе. При существующем государственном устройстве мира в Украине не достичь. Только федеративное устройство, гарантирующее право местным общинам проводить собственную бюджетную, налоговую, социальную, языковую и культурную политику вкупе с невмешательством центральных властей в процесс назначения чиновников, судей и прокуроров, позволит прекратить братоубийственную войну и даст возможность украинцам самим решить, хотят ли они интегрироваться в ЕС, НАТО и т. д. И украинцы свой выбор обязательно сделают. На всеобщем референдуме.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Чорновил,федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.