Ненависть к Надежде.

21 декабря 2014, 23:26
Журналист
0
462
Ненависть к Надежде.
Н.Савченко.

Обыкновенный сексизм.

* * *

На войне убивают, на войне берут в плен, на войне естественна ненависть к врагу, подогреваемая агитпропом. Но и на этом фоне негативное отношение российских почитателей ДНР и ЛНР к Надежде Савченко отличается особенным накалом. Кажется, она не сделала ничего чудовищного, выполняя обычную для солдата работу. Но именно её, а не кого-то из пленных вывезли в Россию, пересылают из тюрьмы в тюрьму под стенания официозной прессы о невероятных злодеяниях, под оскорбления обманутых россиян. Неужто не понимают её гонители и мучители, что в глазах украинцев образ Надежды после этой эпопеи будет осиян ореолом святости, что биография её превратится в легенду, что через века её судьба станет вдохновлять юных украинцев как пример служения Родине?

Но пока стоит разместить её фото в блоге или открыть публикацию о ней в интернете, как увидите вы, кажется, напечатанные трясущимися от ярости руками, зачастую нецензурные отзывы российских патриотов:

«Так кто эта сука? Снайпер, наводчик, летчик-истребитель, или вертолетчик? В расход эту падлу двумя БТРами за обе ноги без наркоза, как со снайпершами в чеченскую».

Они толком не знают, о ком говорят, тем не менее, упражняются в мечтах, достойных Чикатило.

«Если не ёбн.т сразу, то порвут в застенках. Она знала, куда шла и зачем. Жалость неуместна! Это она сейчас, пока на бодряках, понт колотит. Через полгода за глоток воздуха или лучик света раком из камеры выходить будет!» - На тюремной фене рассуждают защитники русского языка.

«Пальцы указательные поломать, а после обменять. Снайперам пальчики для хорошей памяти ломают, если добрые люди пленят». - Тоном знатока советует ревнитель имперской идеи.

«На урановые рудники её».

«На костёр!»

«Вздёрнуть на столбе».

«Вколоть сыворотку правды, чтобы узнать все ее преступления, а затем отрезать голову и выслать Коломойскому в качестве подарка, с припиской: "Ты следующий".

Ни один из пленных мужчин не удостоился такого воспалённого внимания несостоявшихся маньяков. Видимо, женщина в военной форме вызывает у них возбуждение и отторжение одновременно. Женщинам они отказывают в праве защищать свою Родину, а если взглянуть, кто отказывает — наверняка какие-нибудь чахлые существа с покатыми плечами, прилипшие к стулу у компьютера, «диванная гвардия», «виртуальные воины», привыкшие гонять рисованные танчики по экрану, пока жёны за них ещё и интернет оплачивают. Знаю такие семьи.

- Лесбиянка! - В устах российских самцов это звучит столь же ужасно, как «убийца». Разумеется, нет у них никаких доказательств нетрадиционной ориентации Савченко, кроме её короткой стрижки и спортивной фигуры, кстати, совсем не андрогинной. Может быть, они признали бы её истинной женщиной, если бы у этой украинки был накачанный селиконом бюст и она отправилась на фронт в маленьком чёрном платье? Или позировала не за штурвалом самолета, а босая, беременная и на кухне? Или хныкала, как Ирма Крат, и посвящала стихи Стрелкову?

- Посадить на кол. Пусть помучается перед смертью.

- Не убивать эту суку нужно, ибо это самое легкое наказание. Отдать ее в камеру к зэкам.

- На ремни шалаву пустить!!!

- Натуральная коблуха! - Долбит по клавиатуре «ватник», компенсируя свои комплексы.

- Выйдет лет через двадцать, больной уркой, на которую не один мужик не глянет, ну и материнского счастья этой твари, убийце точно уже не испытать.

О биологическом предназначении женщинам как правило любят напоминать мужчины, отнюдь не сделавшие карьеру, этакие хмыри в потертых курточках, бредущие по тротуару, пока мимо них пролетают иномарки. Или их жены в засаленных халатах, перетрясающие загаженные пеленки, и в душе завидующие свободным от сего бремени, которое общество стремится взвалить на плечи каждой из нас.

А что если бы все эти патриоты прочли подобное о героинях Великой Отечественной — своих идолах? О Зое Космодемьянской? О Гуле Королёвой? О Марине Расковой и её соратницах из эскадрильи «ночных ведьм»? О Любови Шевцовой, Ульяне Громовой и других партизанках «Молодой гвардии»? О всех этих девушках, оставшихся на старых фото с короткими стрижками и строгими лицами, променявших платья на солдатскую форму. Назвали бы их убийцами? Усомнились бы в их ориентации и адекватности? Разумеется, нет. Ведь упомянутые особы убивали и умирали с именем Сталина на устах, а Сталин — теперь «наше всё»...

«Это тот страшный случай, когда в теле женщины живет душа воина, - сокрушается менее хамоватый читатель. - Чем в ней можно гордиться, трудно сказать. Вкусы нынешних украинцев очень специфические, на самой грани добра и зла. Страшно то, что этот солдат пришел в Донбасс убивать не по приказу, а добровольно. Она так свой отпуск проводит!»

Почему-то российским контрактникам можно «проводить отпуск» в Украине, а украинскому офицеру — запрещено в трудный час прийти на помощь стране.

Правда, встречаются комментарии и от здравомыслящих россиян: «Господи, какие же вы все озлобленные сексисты! Эта женщина - военный, её обязанность защищать свою Родину. Что она и делает. Это не украинцы к нам "с мечом" пришли, а мы к ним. Господи, как мне стыдно за действия своей страны!»

Реакция украинцев на поток этой грязи естественна: «Мерзко читать комментарии от бывшего братского народа»; «Не смейте осуждать Надежду! Вы позвали - она пришла! Хватит грязные мысли излагать. Сложите руки в молитве!»;

«О каких погибших детях вы пишете? Этих детей под колеса украинских танков за 200 гривен бросали еще в марте-апреле их матери. Тогда вы считали это героизмом! А теперь - преступлением военных? Как же меняется ваша мораль! Для вас дети, мерзавцы, отходы прибыльного бизнеса. В любых проявлениях».

«Где же наши державные мужи? Доколе это будет продолжаться? Как же ваши цветы, букеты, красивые слова на 8 марта - это просто фарс! Раз вы не сделали ничего, чтоб вытянуть девчонку».

«Боже мой, что творится? Иногда кажется, что это сон! Какая война может быть между нашим единым украинским народом? Даже если сюда прицепить российский народ, все равно в голове не укладывается. Бедные наши отцы и деды, наверное, переворачиваются от ужаса в своих могилах. Да бедные все и, с другой стороны, счастливые, кто не дожил до того, что можно сейчас увидеть. Они не думали, что когда-то на нашей земле прольется кровь. И самое страшное - от своих».

«Горжусь тем, что у нас в Украине есть такие женщины! Мужчинам многим стоило бы у неё поучится! Надежда, всё у вас будет хорошо! Я очень в это верю! Героям слава!»

«Жаль, если погубят молодую жизнь! На таких людях земля держится».

«Поменяем её на пару хенералов из штаба, всё равно от них толку как с козла молока. А эта девушка - настоящий воин. С такими солдатами украинскую армию не победить».

«Наденька! Ты лучшая!» «Держись, Надежда!» «Она молодец, сильная и целеустремленная! Храни ее Бог!»

Любимая дочь для старшего поколения своих сограждан и сестра - для молодого, Надежда стала символом Украины, ведущей неравный бой с воскресшим монстром советского империализма.

Не раз слышала я, что в путинской России культивируют средневековый менталитет. Это и есть он. В случае с Надеждой тут не просто ненависть к солдату. А ненависть к женщине! К женщине, которая не вписывается в рамки патриархального сознания, и которую растерянный и разъяренный «ватник» хочет унизить, чтобы в этот миг ощутить себя сильнее. Это перекликается и с психологией блатного мира, где всякая женщина презираема, кроме матери родной — которая, впрочем, обречена на страдания собственным чадом. Конечно, и в постсоветской Украине такой подход присутствовал как атавизм - через патриархальный прессинг пришлось пройти Надежде, когда она устраивалась на военную службу и слышала, что женщине в армии не место. Но сейчас Украина, стремящаяся стать полноправной частью европейской цивилизации, преодолевает в том числе и прежнее отношение к женщинам, многие из которых воюют за независимость своей страны.

Такое ощущение, что в России вдобавок ко всем неурядицам идёт война полов, в Украине же она закончилась — женщины и мужчины поддерживают друг друга в это тяжелое время и сражаются плечом к плечу. В украинской армии около 25 процентов военнослужащих составляют женщины, это один из самых высоких показателей в мире и больше, чем в США.

Что же касается «Новороссии», там гендерный вопрос оборачивается такими странностями, как, например, заявление одного из полевых командиров, что девушкам должно запретить посещение клубов, кафе, дискотек. Что не мешает приглашать дам в ряды ополчения. То есть, на блокпост с автоматом — можно, а в клуб — нельзя. Налицо двойные стандарты и снова стремление контролировать.

Советская идеология подразумевала определённые границы для самовыражения каждого. Неосоветская, разбавленная православием в духе «Домостроя», концентрирует в себе самое худшее из прежних эпох. «Православный ваххабизм» в «Новороссии», «православный сталинизм» в России — так можно определить это миропонимание, для которого украинка в военной форме — исчадие ада. Но это и не просто мужской шовинизм, больше чем ненависть к женщине - это неприятие россиянами современного европейского человека, который свободен в выборе жизненного пути. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Геополитика,гендерная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.