Шоковый терапевт Арсений Петрович

21 декабря 2014, 18:07
15
691
Шоковый терапевт Арсений Петрович
Украинское Фото

Чего ждать украинцам от грядущих реформ


Декабрьские инициативы Кабинета министров запомнились весьма неодозначными решениями, по своей сути напоминающими «шоковую терапию», которую в середине 90-х годов пережили Польша, Прибалтика и ельцинская Россия.

«Прогрессивный» премьер-министр Арсений Яценюк обозначил ключевые направления, которые ожидает «встряска» в самое ближайшее время.

Энергетический рынок. Здесь Арсений Петрович не стал изобретать велосипед, ограничившись банальным повышением тарифов на энергоносители. Тарифы будут повышены до «рыночного» уровня. Учитывая катастрофическое падение курса национальной валюты, повышение тарифов ожидается неоднократным, иначе «рыночные» цены догнать будет просто невозможно. Про весенние обещания Арсения Петровича повышать тарифы на газ поэтапно в течение 3-х лет (на 40, 40 и 20 процентов соответственно) уже никто и не вспоминает. Руководство «Нафтогаза» вообще призывает увеличить тарифы на газ для населения аж в 3-5 раз. Как говорится — чтобы помнили.

Медицина. В Украине будет введено всеобщее медицинское страхование. Учитывая плачевное состояние медицинской инфраструктуры в Украине, необходимость платить за всё и вся, отсутствие в больницах самого необходимого - к введению медицинского страхования нужно подходить с большой осторожностью. Существует вероятность, что необходимость платить взносы в страховую компанию не освободит от обязанности вносить «добровольные» взносы в кассу медучреждения. Еще одна инициатива Арсения Петровича - «оптимизация сети медицинских учреждений». Учитывая подобный опыт всех предыдущих правительств Украины, с большой долей вероятности под словом «оптимизация» подразумевается банальное сокращение медперсонала и закрытие «убыточных» медучреждений. Кроме того, новый глава Минздрава Александр Квиташвили вообще заявил на всю страну, что «то, что врачи берут деньги – это не взятка». Вот и получается, что украинцам придется платить куда больше — и врачу, и за страховку.

Реформирование налоговой системы. Арсений Яценюк предлагает сократить количество налогов, а так же уменьшить ставку ЕСВ для зарплат выше минимальной. Определенная логика в этом есть — работодателю будет несколько выгоднее платить «белые» зарплаты чем сейчас, однако для работника это не принесет никаких дивидентов — все «сэкономленные» средства являются деньгами работодателя. Кроме того, данные инициативы пока не могут «перебить» главный принцип оплаты труда: зарплата в конверте всегда более выгодна для работодателя. Еще одна революционная налоговая инициатива — всеобщее декларирование доходов. Здесь Арсений Петрович хочет заставить каждого взрослого украинца в обязательном порядке подавать декларации о доходах. Ну и, конечно же, припасены для украинцев и прочие мелочи вроде повышения сбора при покупке валюты, повышения акцизов, взимание налога на недвижимость независимо от ее площади, отмена льгот в сфере IT и многое другое.

Трудовая реформа. Премьер-министр анонсировал введение нового Трудового кодекса. Детали законопроекта пока неизвестны, однако, учитывая опыт всех предыдущих проектов Трудового кодекса (еще со времен Ющенко), которые иначе как «узаконенное рабство» не назовешь, трудно ожидать, что новый кодекс будет сильно от них отличаться. А в том, что его примут — сомневаться не приходится.

Переход на европейские стандарты. Пожалуй, самая «шокирующая» инициатива украинского премьера. До 2016 года Арсений Петрович намерен ввести 15 тысяч (!) новых стандартов, полностью отказавших от советского «ГОСТовского» наследия. Очень смелый и очень опасный шаг. Существует вероятность полностью повторить судьбу той же Польши и Прибалтики, где все европейские стандарты существуют в основном только на бумаге, вследствие чего местная продукция не отвечает европейским нормам и доступ на европейский рынок для нее закрыт. С таким подходом Украина может отказаться в полном экспортном вакууме: товары не отвечают нормам ни ЕС, ни ТС, чей рынок для Украины тоже будет закрыт.

Так что мало верится, что от инициатив Арсения Петровича будет хоть какая-то польза и он войдет в историю Украины как прогрессивный премьер-реформатор, а не как очередной «экономист» и либеральный «реформатор» вроде Егора Гайдара или Анатолия Чубайса, литовца Гедиминаса Вагнорюса, латыша Гунтиса Ульманиса или поляка Лешека Бальцеровича, которые, даже спустя годы, ничего кроме ненависти и проклятий у своих соотечественников не вызывают.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,медицина,Тарифы ЖКХ,Украина-ЕС,Яценюк,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.