Роковые дамы Криворожского «Нархоза»

12 декабря 2014, 16:25
0
3066

Коррупция, Кривбасс, «Нархоз»… Интриги и сплетни.

Криворожский национальный университет лихорадит от скандалов. Так сложилось, что ранее несколько высших учебных заведений находящихся территориально в городе, были собраны под крышей одного большого ВУЗа. В числе присоединившихся был и филиал столичного «Нархоза»  - Криворожский экономический институт, от которого Киевские хозяева отказались по причине бесперспективности и больших долгов. Официально КЭИ не мог сам себя содержать. Казалось бы, кому нужен ВУЗ банкрот?  Но, по прошествии нескольких лет, бывшие руководители криворожского «нархоза» опять решили уйти в «свободно плаванье».

Кому и зачем понадобилось отделять экономический институт, в условиях, когда в такое сложное для страны время, Министерство образование настоятельно рекомендует многим ВУЗам объединяться? В этой скандальной истории, по классике жанра, не обошлось без роковой дамы,  вернее даже двух.

Вся жизнь Криворожского экономического института была тесно связана с молодостью, расцветом и угасанием двух одиозных для этого учебного заведения женщин. Бухгалтера Светланы Дедяевой  и страстной женщины Натальи Шкири. Именно они и поныне доминируют в среде заговорщиков и интриганов, при этом ловко управляя мужским коллективом.

Наталия и Светлана никогда не были подругами. Будучи любовницей ректора и покорительницей мужских сердец, привлекательная блондинка Наталья Шкиря при любой удачной возможности унижала Дедяеву, давая понять, кто в этом заведения истинная хозяйка. В то же время, в руках Светланы крутились теневые денежные потоки, и потому, роль лишь «второй дамы нархоза» не могла ее устраивать.  Именно она руководила теневым незаконным бизнесом и знала все коррупционные схемы идеально, при этом каждый раз уходя от ответственности, перекладывая ее на мужчин руководивших институтом. Именно она смогла мастерски «слить» двух директоров «нархоза», по сфабрикованным уголовным делам в 2005-м и 2010-м годах. Оба руководителя пострадали за свое доверие к бухгалтеру, их обвиняли в растрате бюджетных средств. Можно сказать, что именно Дедяева тогда обанкротила Криворожский экономический институт и при этом вышла сухой из воды. Факт того, что Светлана живет не на свою зарплату в 4500 грн, красноречиво  иллюстрирует ее быт и семья. Огромный особняк в центре Кривого Рога, в котором кроме нее проживает безработный муж, такой же безработный сын - наркоман, которого со скандалом выгнали из налоговой полиции и старенькая мать.

Пока бухгалтер купалась в деньгах, при этом частично обогащая своих компаньонов, красавица Наталья покоряла сердца влиятельных  в институте мужчин. Как жрица любви она овладевала каждым новым руководителем, щедрость которых выражалась в новых должностях, дорогих подарках и естественно финансовом эквиваленте. Студенты ненавидели Шкирю, за ее поведение, которое было пронизано наглостью и вседозволенностью. Те же, которые были  с ней довольно  близки, благодаря связям влиятельной женщины, достойно устраивались в жизни, в том числе и на работу в правоохранительные органы.  Но времена менялись, и шарма стареющей  Натальи на всех окружающих ее мужчин не хватало. У нее все еще оставались поклонники, но покровителей безжалостно убирала Дедяева. Наталье Леонидовне таки удалось покорить сердца двух молодых фаворитов и помочь им по продвижению в карьере. Этими ребятами и стали молодые функционеры Андрей Шейкан и Сергей Гужко, теперь они оба стали достаточно влиятельны, но при этом послушны.

Пока Наталья занималась своими мужчинами, менее привлекательная Дедяева смогла организовать хоть и незаконный, но очень прибыльный бизнес. Дело в том, что кроме обычного студенческого общежития  в распоряжении хозяйственников Криворожского экономического института была небольшая гостиница. Номера сдавались для довольно специфических целей, проще говоря, это был бордель. Естественно, что были люди, которых там обслуживали бесплатно – именно они, пользуясь своим высоким служебным положением в правоохранительных органах, «крышевали» и Светлану и ее «дела». Так случилось, что после вхождения «нархоза» в состав КНУ новое руководство перекрыло ряд теневых потоков. Гостиничные номера в общежитии сдавать кому попало запретили. Финансовая почва медленно уходила из под ног Дедяевой. Да, она все еще подкармливает мелких сошек в местной милиции, но на более серьезную «крышу» денег уже нет.

Кому как не этим двум дамам быть наиболее заинтересованной в разделении КНУ. На фоне общей цели они, будучи непримиримыми соперницами, смогли найти общий язык. Вот-вот они снова смогут властвовать над своим драгоценным Криворожским экономическим институтом, а потом уже будут разбираться между собой.

На данный момент Наталья Шкиря смогла добиться поста заместителя директора Экономического института университета. А вот с должности заведующей кафедрой ее сместили, теперь она рядовой доцент с официальной зарплатой чуть более 3000 грн. Тем не менее, это не мешает приезжать на работу на джипе.  Именно она главный претендент на должность директора отделенного «нархоза». При влиятельном в юридических научных кругах муже и почти полном подчинение ее воле остальных заговорщиков, это назначение не будет для нее сложным. Но может ли смирится с главенствующей ролью Шкири другая влиятельная женщина Светлана Дедяева, ведь именно через ее руки и поныне проходят все темные деньги, пока еще присоединенного к КНУ «нархоха»? Вопрос, на который пока нет ответа, однако борьба за сердца молодых функционеров  - исполнителей, видимо стоит так же остро, как и общая цель группы заговорщиков


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,коррупция,скандалы,Кривбасс (Кривой Рог)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.