Праздник Майдана для «Хомо либерум»

12 декабря 2014, 14:41
программист, блоггер
2
212
Праздник Майдана для «Хомо либерум»
"Как народ в Запорожье мера свергал". Масло, фотошоп. Начало XXI в. неизвестный художник

Как сказал один из бомжей, прибившийся к Майдану зимой: ”Я за то, чтобы этот праздник не заканчивался никогда”.

Ничто так не радует и не греет душу свободного майданщика, как возможность побузить и чего-нибудь разрушить. Именно возможность взять да и сломать является признаком порождения «революции достоинства» - «человека свободного» («homo liberum»). «Хомолиберы» в своем самовыражении стоят, как правило, на ступеньку выше «хомосапиенсов» и, хотя разума в их поступках мало, зато - все больше неограниченной свободы.

Когда начался прошлогодний Майдан, я жил в деревне на Полтавщине. Естественно, революционные события обсуждало все село. И, в процессе одной из таких моих бесед с односельчанином, тот выдал фразу: «Если бы мне дали пулемет, и я знал бы, что наказания за это не будет, то расстрелял бы всех в этой Раде, не пожалел бы». Но на мой вопрос: «А что дальше? Как это помогло бы стране? Кто занял бы их место, и почему ты думаешь, что пришедшие за ними сделали бы нашу жизнь лучше?» - внятного ответа не последовало. Как выяснилось, об этом он никогда особо не задумывался. Такой себе типичный «хомолибер». Зачем задумываться о последствиях и взаимосвязях? Пусть этим занимаются «рабы». «Человек свободный» склонен вершить великие дела, не задумываясь, - ему достаточно коротких, простых и емких пропагандистских лозунгов и своей веры в них.

«Что будет, когда победит Майдан?» - вопрошал я у своих друзей, в революционном порыве скачущих по улицам Киева после работы, а иногда и вместо работы. -

«Мы приведем к власти достойных людей, и они сделают лучше жизнь страны и всех ее жителей». - «А если приведете недостойных? И они еще хуже сделают?» - не унимался я. - «Они не посмеют. А если посмеют, тогда мы снова выйдем на Майдан и сметем их. И так до тех пор, пока у нас не будет хорошей власти». - «А как такие перманентные революционные «кордебалеты» отразятся на состоянии общества, вы не думали?» - продолжал любопытствовать я, взывая к их разуму.

Но в ответ получал готовые формулы, которые «хомолиберы» обычно используют в трудные минуты размышлений: «Поверь, лучше перетерпеть страдания на пути к свободе, чем вечно быть рабами. Мы тут стоим не за колбасу».

Майдан в итоге победил. Народ возликовал. Однако, как и следовало ожидать, страна покатилась под откос. Урезают социальные пособия, программы, ориентированные на развитие образования, медицины, науки, спорта. Такова плата за завоеванную «свободу». Как и предсказывали противники «революции достоинства» (те, что с «рабским» сознанием), состав власти оказался во многом прежний, он изменился менее чем на 30%. У руля еще прочнее закрепились олигархи.

Чтобы мало не казалось, они спровоцировали в стране гражданскую войну. Под все это списываются огромные бюджеты, но армия кормится и одевается во многом благодаря помощи волонтеров. А вооружения у нее остались от советского прошлого. Того самого, где страна была ядерной державой, с развитой промышленностью, сельским хозяйством, культурой и наукой. А что в «радужном» настоящем? Для эффективного развала государства на министерские посты пригласили иностранных граждан, коим чужды и эта страна, и ее народ.

«Человеки свободные», которые стояли не за колбасу, а за высокие европейские зарплаты и стандарты жизни, теперь грозят новым Майданом и пафосом такого рода: «Перестреляем или подымем на вилы всех недостойных, мы теперь умнее и сильнее, у нас есть вожди - герои АТО с автоматами!» Подобные сентенции часто звучат от киевских таксистов и прочих радикально настроенных «хомолиберов».

В подтверждение их слов подуло «ветрами свободы и перемен» с родины олигарха-президента. В Виннице случилось очередное народное волеизъявление прямо в здании областного совета. Там недовольные «хомолиберы» попытались оттеснить от власти президентского ставленника и назначить своего. (Конечно, внимательный глаз сразу же углядел в конфликте и заинтересованные политические силы, и олигархические капиталы, стоящие за народными протестами). Затем на улицах Винницы появились другие силы, которые выступили с протестами против первых протестующих. В течение нескольких суток зрители новостей наслаждались этим «нон-стоп шоу» под названием «Агенты Кремля против агентов Кремля, которые против агентов Кремля». В итоге спутались и журналисты, и политики, и манифестанты. Гневно выступил с осуждением происходящего и «фейсбук-министр внутренних дел», кляня местные власти вместо того, чтобы отдать приказ о подавлении беспорядков.

Поступающая информация о политических настроениях жителей Винницы, Харькова, Тернополя, Одессы, Запорожья и других городов и регионов говорит о том, что кресло под Порошенко серьезно зашаталось. А Майдан является инструментом авантюристов, жаждущих прорваться к власти. И коль существует такой инструмент, обязательно найдутся и желающие его использовать. Теперь президентской агиткоманде надо срочно придумать обоснование, почему Майдан против Януковича - это было хорошо, а Майдан против Порошенко – плохо. Пока изобретается такое обоснование, в Кабмин уже поступили законодательные инициативы, требующие наказания всех, кто призывает к… Майдану. Если их примут, это станет таким символом торжества Майдана, что у «хомолиберов» челюсти отвиснут.

Все это может превратиться в непрерывный праздник Майдана – Майдан форэвэ! - по всей стране. И за относительно небольшие деньги «хомолиберы» будут праздновать свою «свободу» и далее, дружными рядами захватывая областные администрации и колотя друг дружку в пользу то одних, то других спонсоров. С чем, собственно, всех их можно и поздравить. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: политический кризис,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.