Природа студенческих протестов. Пример Кривбасса

8 декабря 2014, 21:11
0
1383
Природа студенческих протестов.  Пример Кривбасса

Как возникают студенческие протесты? Очень часто, о митингах и акциях протеста, на которые выходят студенты украинские СМИ пишут как о самовыражении мнения молодежи. Появляются студенческие обществен

О «неформальных студенческих лидерах»

Еще в 2009 – 2011 годах «Демократический альянс» и ряд других общественных организаций проводили тренинги, пытаясь обучить потенциально активную, по их мнению, молодежь мирному протесту. В реальности эти тренинги превращались в банальное отмывание грантовых денег, так как типичных участников подобных мероприятий было сложно назвать лидерами, по крайней мере, в провинциальных ВУЗах это было так.  

Формальные лидеры

В Украинских вузах,  якобы существуют организации самоорганизации студенчества. Само их существование обусловлено требованиями Министерства Образования  и в первую очередь Законом о высшем образовании. Насколько влиятельными могут быть лидеры» студсоветов в молодежной среде? Формально они имеют влияние, будучи посредниками между администрацией ВУЗа или факультета и студентами. Грубо говоря, делают то, что говорит Декан или Ректор. Инициатива, приветствуется, однако только в случае согласования с руководством учебного заведения.

Как гарантированно вывести студентов на митинг?

Для этого нужно учесть ряд условий. Первое – это согласие руководства ВУЗа или же структурного подразделения, в котором учатся студенты. Ведь пропуски чаще всего нужно отрабатывать, негативные оценки пересдавать и естественно сессия. Второе  - это мотивация. Проще всего найти ее могут те же должностные лица, которые не препятствуют студенческому протесту, проще говоря  -  администрация. Естественно можно заплатить. Кто-то может возразить, что студенты выходят на митинг отстаивать собственные убеждения. Стандартная отмазка. В Украинских реалиях основная цель студента в ВУЗе получить корочку, и не более. Много ли студентов интересуется политикой, особенно в провинции…

«Студенческие протесты» - лишь верхушка айсберга

Последнее время Криворожский национальный университет лихорадит от скандалов. В 2011 году в одно учебное заведение объединили несколько местных ВУЗов. Сейчас речь идет о выходе из состава КНУ Экономического института – бывшего филиала столичного «нархоза». И это при том, что МОН своим указом От 28.11.2014 _№  1/9-616 О оптимизации сети учебных заведений,  коим  ряду ВУЗов настоятельно рекомендуется либо вообще прекратить свою деятельность, либо рассмотреть вариант объединения с другими учебными заведениями.

Но не следует забывать, что в любом ВУЗе, особенно имеющем государственное финансирование, есть теневые экономические потоки, а значит и люди заинтересованные в их контроле. По всей видимости, именно эти ресурсы ушли от руководителей бывшего «нархоза» в следствии объединения. Ну и естественно, все, как же без политики. В данном случае  - губернатора Днепропетровской области

 

Студенческий протест и «кукловоды»

 Один из методов борьбы за отсоединение от КНУ - протесты, основными участниками которых стали естественно студенты. Ну как тут могло обойтись  без влияния администрации структурного подразделения, провоцирующего отделение.

О мотивации молодежи и их формального лидера Сергея Терещенко, не сложно судить если просмотреть журнал его академической группы МО 11-1 естественно множество пропусков. Ну и как с такой «успеваемостью» сдавать сессию? Гораздо проще постоять «за идею» на улице с транспарантами, тем более, если приглашает декан, или в данном случае ИО заместителя директора института. Но, что делать в том случае, если преподаватели откажутся ставить оценки за участие в протестах лишь потому, что просит декан, зам декана, или другое должностное лицо. Как нам стало известно Сергей Терещенко при общении с «неугодными» преподавателями постоянно упоминает, что его отец, якобы работает в правоохранительных органах. Значит покровители «студенческого лидера» не всесильны.

Сразу все становится на свои места, вот она та самая мотивация студентов протестующих под предводительством администрации.   Данный материал только верхушка айсберга, если говорить о происходящем в Криворожском университете. Но роль и природа истинно студенческих протестов становится более-менее понятной.

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кривбасс (Кривой Рог)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.