Авария на ЗАЭС как репетиция краха энергетики

4 декабря 2014, 14:01
12
352

Судя по динамике нарастания дисбаланса в ОЭС, скоро украинцам будет не только холодно, но и темно.

1 декабря в СМИ появились сообщения о том, что 3 энергоблок Запорожской АЭС отключен  от ОЭС Украины в связи с плановым ремонтом. Однако на профильных ресурсах эта новость появилась ещё раньше, 29 ноября, а собственно отключение энергоблока произошло 28 ноября в 19:24 по киевскому времени.


В другое время – совершенно обычная рабочая ситуация, поломка (по непроверенной информации произошло задымление одного из трансформаторов) не так уж и серьезна. Однако сейчас, когда Украина ограничена в использовании маневровых мощностей (ТЭС), отключение 3-го энергоблока ЗАЭС стало своеобразной репетицией массового блэкаута.

Из областей сразу же посыпались сообщения о начале веерных отключений. Навскидку: СумыХарьков, Киевская область, Чернигов, Одесса, Полтавская, Тернопольская, Закарпатская, Волынская области.

Следует отметить, что если в конце ноября дело объяснялось отключением одного из блоков ЗАЭС, то теперь ситуация явно начинает выходить из-под контроля. По заявлению НЭК «Укрэнерго», дисбаланс во время утреннего (2 декабря) пика составил уже 2800 МВт. А это уже не 1 энергоблок, это почти половина суммарной мощности такой АЭС как Запорожская.

 

В населённых пунктах, которые затронуты отключениями, жителей уже предупредили, что восстановления нормальной работы электросетей следует ждать не раньше 15 декабря, т.е. через десять дней после окончания планового ремонта 3 энергоблока ЗАЭС. Что ещё раз подтверждает, проблема не в одном энергоблоке одной станции, проблема в состоянии украинской энергетики. А также в гражданах, руководящих ею и Украиной в целом.

 

Энергосистема Украины (тогда еще УССР) проектировалась в т.ч. под возможность экспорта электроэнергии в Европу. Отсюда избыток генерирующих мощностей. Сейчас он не так заметен, но не будем забывать, что была еще ЧАЭС, непостроенная Крымская АЭС и Хмельницкая, которая хоть и работает, но лишь наполовину мощности. Плюс конечно же ТЭС, которая сейчас работают на 25-30% мощности.  Тем более дико узнавать размеры дисбаланса в ОЭС

Есть старый анекдот про советскую власть в Сахаре, мол если бы ее там установить, то начались бы перебои с песком. Не знаю как насчет песка, но организовать аварийную ситуацию в энергетике Украины, которая до этого сама поставляла электроэнергию всем своим соседям (одно время даже России) нова влада таки умудрилась.

Весной и летом одной из самых распространенных угроз в адрес Крыма и Донбасса было «Будете сидеть без света». Теперь, словно в насмешку над собой, без света сидит вся Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Запорожье,электроэнергия,атомная станция,Укрэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.