Пулеметная очередь стереотипов

28 ноября 2014, 01:23
Журналист
2
812
Пулеметная очередь стереотипов
http://orthodoxy.org.ua

Диалог "патриота" с "московским попом"

Больничный храм Украинской Православной Церкви при детском онкоотделении. 

В него врываются активисты с намерением добиться его перехода под эгиду другой церкви. 

Их встречает настоятель. Завязывается "диалог". 

- Ти хто такий? А ну геть звідси, запроданцю. Ти - не патріот, раз служиш у цій церкві.

- Я обычный священник. Уже много лет я стараюсь чем могу помогать онкобольным детям. Также оказываю по мере своих сил поддержку их родителям, да и всякому, кто приходит в храм за утешением.

- Знаємо як ти тут і кого підтримуєш. Ти на кулі тут збираєш гроші. Цими кулями потім наших хлопців на сході вбивають. А ну поверни 10 гривень. Однією кулею для нашого хлопця менше буде.

- Мы пожертвованные деньги передаем родителям. На них покупают лекарства, оплачивают услуги доноров, если нужно, решают другие важные вопросы. Плюс деньги идут на занятия с детьми, организацию их досуга и праздников.

- Та кому ти тут впарюєш? Як тобі, зраднику, можна вірити, коли ти за Путіна кожний день у храмі молишся?

- Я молюсь о выздоровлении детей. О даровании силы и терпения их родителям. О нашем храме и всех, кто работает и лечится в больнице. О нашем городе, о нашей стране. О мире на нашей земле. О конкретно Путине мы молитву в храме во время службы не возносим. Мы молимся о мире и здравии всех чад нашей Церкви.

- Та шо ти кажеш? Твоя земля - то кацапщина. Ти чого досі не засудив сепаратистів? Ти мабуть сам сепаратист?

- Я далек от политики и политических заявлений. У меня нет на это времени. Целый день приходится с утра до вечера решать какие-то вопросы. Служба, срочно вызывают к умирающему человеку, онкобольной ребенок просит зайти и уделить ему внимание, оперативно нужно подсобить в поиске средств или доноров крови, поехать в пансионат для слабослышащих детей, поскольку они уже давно ждут приезда священника, уделить время прихожанам, у которых есть вопросы и нужды, решить вопросы, связанные с храмом и т.д.

- Ти бач як він від відповіді ухиляється. Точно москальський попяра. Ти - не патріот. Геть до Росії!

- Я - патриот. Я люблю эту землю и этот народ. Стараюсь все силы отдавать служению ближним, невзирая откуда они - с запада или востока Украины.

- Ага, служінню. Русским миром тут їм баки забиваєш з ранку до ночі.

- Меня об этом родители деток не спрашивают. Да я и не очень в этом разбираюсь. Им хочется говорить со мной о Христе, вере, воцерковлении... В начале каждой недели мы проводим такие встречи с родителями, пока волонтеры играют с их детьми.

- Шо ще за волонтери? Це сепаратисти переодягнуті? Вони наших дітей тут розповідями про качапів розбещують?

- Волонтеры рассказывают им о вере, святых, Небесном воинстве. Ведут занятия воскресной школы и арт-терапии. Просто дружат, поддерживают деток.

- Всі ви від сатани. Ви за Кирила, за Путіна, за імперію.

- Мы за Христа. И стараемся от всего сердца служить во славу Его здесь, на этой земле, помогая нашим собратьям. Разве наши реальные дела не свидетельствуют о том, что мы любим этот край? Мир вам..."

P.S. Во время захвата храмов Украинской Православной Церкви из уст "активистов" звучит много стереотипных утверждений и обвинений, целью которых выступает оправдание в глазах окружающих процесса "церковного рейдерства". Указанный выше текст – попытка дать альтернативную точку зрения, разрушить хотя бы несколько таких стереотипов. И хотя сам диалог и описанная конкретная ситуация вымышленные, существование упомянутого батюшки и его дела милосердия – это реальные факты. И таких батюшек в УПЦ много. Просто их служение, своеобразный «тихий патриотизм», сейчас не на виду. Вновь в моде – громкие слова некоторых людей в рясах о будущем лидерстве Украины в Евросоюзе, членстве в НАТО, экспортировании украинской духовности в Европу и т.д. Ведь в нынешних условиях так важно «казаться, а не быть»…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.