Зачем Порошенко воюет с запорожскими авиастроителями?

26 ноября 2014, 16:27
10
1302

Украинское машиностроение медленно умирает, но добивают его свои же политики.

Украинские оборонные предприятия еще в начале 90-х годов попали в непростое положение. Создававшиеся в советское время, они были рассчитаны на удовлетворение потребностей огромной страны в военной технике, оружии, компонентной базе. Разумеется они могут работать и на внутренний рынок Украины, обеспечивая потребности украинской армии, однако это скорее побочная функция – их мощности избыточны для нашей страны. А без стабильного экспортного партнера (партнеров) они не могут работать даже на внутренний рынок, поскольку оружие – не штучный товар. Для совершенствования необходимо постоянное производство, сбыт, обкатка в конфликтах и т.д.

То что Запад таким партнером для Украины не станет, стало очевидно еще лет 20 назад. Выкупив по дешевке нашу ноу-хау, западные компании преимущественно сворачивали сотрудничество. Украинские оружейники находили сбыт в Африке, Китае, Индии, однако системны ми эти контракты назвать сложно.

Тем более странно, что отношения с единственным стратегическим партнером (РФ) были далеки от идеальных при всех украинских президентах. Апогеем разумеется стал запрет на поставку товаров военного назначения, введенный в этом году П. Порошенко.   Не то чтобы он стал катастрофой, он попросту добивает украинский ВПК, от которого уже и так не много осталось. Но например мне жалко даже их. В современном мире считанные страны имеют свою военную промышленность, большинство лишь использует чужое вооружение. И если само оружие еще можно купить (далеко не все и не всем), то купить ВПК нельзя ни за какие деньги. Наш был создан кровью, конструктор Т-34 Кошкин не пожалел жизни, чтобы убедить приемную комиссию принять на вооружение именно его танк, ставший затем танком Победы.

То же самое можно сказать и о «Мотор Сичи», одном из градообразующих предприятий Запорожья, в т.ч. и благодаря которому Украина входит в лигу мировых авиастроителей (государств, имеющих собственное авиастроение еще меньше, чем имеющих свой ВПК): 

«Украинская корпорация «Мотор Сич» поставляет вертолетные, авиационные и ракетные двигатели. Согласно подписанному в 2011 году контракту с холдингом «Вертолеты России», до 2016 года украинцы должны поставлять 250-270 двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 ежегодно на сумму 1,5 млрд. долларов. Они предназначены для боевых и транспортных вертолетов Ми-26, Ка-31, Ка-32, Ка-52, Ми-8 разных модификаций, Ми-24, Ми-28Н, Ми-35. Двигатели украинского производства устанавливаются на российские самолеты-амфибии Бе-200 и учебно-боевые Як-130, а также на тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан». Помимо этого, «Мотор Сич» поставляет турбореактивные двигатели Р-95-300 для стратегических крылатых ракет Х-55 и Х-55СМ, авиационных тактических ракет Х-59М, Х-35 и корабельных 3М10 и 3М24.» Всего в 2013 году «Мотор Сич» поставила в Россию около 70% своей продукции. Довольно легко представить, чем может обернуться для предприятия запрет на сотрудничество с РФ.

Вернемся к  внутренним заказам. Так в октябре завод получил заказ на изготовление 13 вертолетов для украинской армии. При этом мощности предприятия позволяют выпускать ок. 1000 авиадвигателей в год (в РФ уходит 400).

Впрочем пока руководство завода нашло выход из ситуации. Во-первых, они пользуются оговоркой президентского указа: под запрет попали поставки для Минобороны РФ, завод же редко  осуществляет поставки напрямую ему.

Во-вторых (очевидно предвидя будущие ограничения) «Моторсич» ускоренными темпами создает совместные предприятия.

«Авиационный двигатель — это не территория, не станки, не техника, это люди», говорит гендиректор завода В. Богуслаев. СП с Россией сохранят людей, их навыки, наработки, их любимое дело. Но какая польза Украине и Запорожью от сознательного вытеснения  наукоемкого производства в Россию?  Нынешнюю политику украинского правительства сложно назвать даже утечкой мозгов. «Вынужденная эмиграция мозгов» – так будет точнее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Запорожье,Авиастроение,Порошенко,Мотор Сич,Вячеслав Богуслаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.