Отзыв подписей: результат жесткого прессинга или исправление ошибки?
Во-первых, официальное отмежевание греко-католиков от подписанного в Ровно меморандума выбивает из рук спикеров УПЦ Киевского патриархата раскручиваемый ими на все лады аргумент о том, что соответствующий отзыв подписей происходит под жестким давлением и прессингом.
Не верится, что сегодняшнее решение Луцкого экзархата УГКЦ принималось из-под палки. Скорее это выглядит как исправление ошибки или отказ от поспешно сделанного и не очень продуманного шага.
Подобным путем, кстати, пошли и подписавшие меморандум владыки УПЦ, увидевшие, что он не смог привести мир в межконфессиональные отношения на Ровенщине и стал лишь красивым прикрытием для продолжения рейдерской политики Киевского патриархата в отношении храмов Украинской Православной Церкви.
За всем стоял политический пиар?
Во-вторых, официальный ресурс УГКЦ подчеркнул, что сам формат проведенного в Ровно попахивал «паркетом» и официозом, поскольку был инициативой местных властей.
Эти слова – серьезный удар для тех, кто свято уверовал, а также чрезвычайно активно убеждал себя и других в том, что за «Ровенским меморандумом» стояла не политическая воля и пиар, а добровольная и согласованная позиция глав епархий различных конфессий области. Ярким свидетельством данному тезису выступает цитата из заявления Луцкого экзархата: «… Меморандум был инициативой представителей областной государственной администрации. Вместо этого, вопросы церковного единства должны решаться в формате взаимного уважения, диалога и согласования самими Церквями».
А слона то и не заметили!
В-третьих, греко-католики проиллюстрировали несерьезность упомянутого документа признанием того, что «Наша Церковь (УГКЦ) всячески поощряет развитие диалога для достижения единства Православных Церквей, но при этом убеждена, что такой диалог является внутренним делом самих православных верных Украины».
Тем самым в очередной раз указывается не только на политический характер «Ровенского меморандума», который «вливал» УГКЦ в процесс создания Поместной православной церкви в Украине, но и настоящее отношение той же УПЦ Киевского патриархата к проблеме врачевания раскола в украинском православии.
Так, спикеров УПЦ КП нисколько не смущал факт присутствия в соответствующем процессе греко-католической «составляющей».
Они говорили обо всем – давлении Москвы, косности канонической УПЦ, историческом прорыве на украинском церковном фронте, но слона никак примечать не хотели (в отличие, например, от спикеров с нашей стороны).
Складывается впечатление, что если было бы нужно для создания предпосылок для объединения украинского православия по «филаретовским лекалам» получить под «Ровенским меморандумом» подписи еще и протестантов, Киевский патриархат без вопросов помог бы местным властям все это организовать.
В целом же, греко-католикам стоит сказать большое спасибо за упомянутое заявление, ведь благодаря нему мы узнали и уяснили, что:
первое – власть не должна диктовать Церкви формат решения церковных вопросов;
второе – межконфессиональные отношения, в особенности проблематика восстановления церковного единства, должны развиваться на базе взаимного уважения и диалога (а не, например, силового захвата одной конфессией храмов другой конфессии);
третья – УГКЦ не может быть интегрирована в процесс объединения православных церквей Украины – канонической и неканонических – в единое целое.