Выбрать будущее. Первая часть — предыстория.

30 октября 2014, 01:13
программист, блоггер
0
139

В Украине выборы уже прошли, в ДНР и ЛНР только предстоят. Зачем они нужны, как их провести и что в итоге получится? Разбор полетов.

После Минских протоколов в инфопространстве начались разброд и шатания. Я, как и многие другие, завис в ожидании. Сам факт этих переговоров, равно как и конкретные их пункты, были очень неоднозначными. Каким боком вылезет это дышло, и главное кому, понять было трудно.


Время шло, всплывали те или иные пикантные нюансы договора, в целом давая понять - речь там шла о чем-то таком что сразу оглашать не решились. «Перемирие по Киевски» оказалось еще хуже чем война. Не смотря на то что ополчение прекратило наступление и даже радостно было готово соблюдать перемирие, почти без остановки обстреливался Донецк и постоянно шли позиционные бои. На фоне этого прошли Миланские встречи. И началась предвыборная кампания в Киеве, а так же были анонсированы выборы в ДНР и ЛНР.


Чем больше информации появлялось, тем понятнее становилось что война на этом, к сожалению, не закончится. И пауза взята то ли ради выборов, то ли как попытка реально договорится. Но по традиции истинно «демократические» силы, пришедшие «законным» путем к власти в Украине, нарушили эти договоренности. Пользуясь случаем, ВСУ укрепились на всех позициях и стянули на фронт всё что было, вплоть до ржавой техники, которая не всегда могла доехать от платформы до блок постов.


Прошли выборы, все ждали штурма после выборов в Украине. И вот грядут выборы на территориях ДНР и ЛНР. Напряжение растет, вместе с вероятностью штурма. Все чаще слышны новости с пограничных территорий о эпизодических боях. ВСН тоже не теряли время, они подготовились к зиме, укрепились и в случай чего готовы защищать свою землю и свое молодое государство.


Выборы, которые пройдут 2-го ноября, пожалуй могут стать тем самым днем рождения этого государства. Пока еще идут тяжелые бои, торги. Украина не хочет и не может просто отпустить тех кого ненавидит, но от кого зависит. Да и просто народ не поймет такого гешефта от властей Украины. Как бы там не было, именно эти выборы являются важнейшим событием среди того потока, который мы наблюдаем в последнее время. Они важнее чем выборы в Украине. Там можно было и не гадать как сложатся карты. Почти не имеет значения как они прошли в реальности. Где картинка была недостаточно красивая ее подправили. После антиконституционного переворота всё то что происходит в Украине можно считать условно законным. Но это неизбежное явление в подобных случаях. Рано или поздно, то что останется от Украины станет легитимным. И точно такие же процессы происходят в Новоросии. Пока еще в союзных Народных республиках.


По сути, юридически, еще не легитимные структуры и формы власти, а так же ее представители, проходят легитимацию. Точно так же как и пост-майданная власть Киева, придя силой и от имени части народа власть Новороссии входит в законное свое положение посредством выборов. И что интересно, если сравнивать то майдан по большому счету представлял интересы и взгляды меньшинства, победившего и активного, но меньшинства, и в этом ключе в ДНР и ЛНР у народной власти больше права и легитимности чем у власти Киевской.


Огромной сложностью конечно является вопрос признания тех или иных государств. Сам процесс подобного возникновения новых стран, в результате деления или переворотов, типичный для нашего времени. Тут можно отмахнуться одним только словом Косово. Гораздо сложнее будет то, что последует потом. Кто и как признает республики Новроссии. Запад, затеявший эту грязную игру, безусловно не признает, ссылаясь на неправомерность (и по этому поводу хочется неприлично выражаться, вспоминая активное участие представителей запада в процессе свержения легитимной и ранее признанной западом же власти Украины), но больше волнует, а что же скажет старший брат?


Версий было много. Преобладали страхи и темные слухи, мол не нужны мы никому, и РФ не заступится за нас. Но сейчас, прямо на кануне будущих выборов, из России более чем ясно заявили во всеуслышание «Мы с вами, мы поддержим. Признаем, так же как и признали Киевскую власть», у которой легитимности по меньше вашего будет, ну разве что формально, в виду того что с виду это еще всё та же Украина.


1. Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик будут важны с точки зрения легитимизации власти. Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей». «Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», — С. Лавров.


2. У России не безграничные рычаги влияния, не стоит их преувеличивать. В данном случае основным фактором является не влияние России, а решение, которое принимается руководством этих республик и их народом, — отметил Песков.
Он подчеркнул, что так же, как и на выборах в Верховную раду Украины, Россия будет наблюдать за ходом голосования в Луганской и Донецкой народных республиках.


Думаю, только двух этих цитат достаточно для того, что бы понять каково отношение России, и стоит ли рассчитывать на ее всестороннюю поддержку. Важно что бы теперь граждане молодых республик понимали - задача не только отстоять свою землю, но и поддержать на ее территории становление институтов власти. Которые, по мере своего формирования и укрепления, смогут вернуть жизнь в нормальное русло.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: выборы и референдумы,Новороссия,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.