Правила обмена денег

27 октября 2014, 16:02
0
472
Правила обмена денег

Обмен старых банкнот на новые - вопрос интересный, особенно, когда дело касается валюты...

Сегодня на черном валютном рынке появилось сообщение о продаже долларов с припиской “ купюры новые”. На первый взгляд это может показаться смешным, но продавцы валюты, как известно, люди ушлые, и просто так подобный комментарий не ставили. Не думаете ли Вы, что такой сигнал  подан не просто так?

Подумайте, может стоит обменять старые купюры на новые, а то вдруг они скоро станут недействительными…


Гривнообмен


Недействительной считается банкнота, которая выведена из оборота Национальным банком Украины и, в большинстве случаев, заменена на аналогичную денежную единицу нового образца. Так и произошло с украинской гривной 1996 и 2001 годов выпуска, номиналом 50, 100, 200.

Разумеется, такой процесс был подкреплен постановлением НБУ № 738 от 14.12.2009.

Вкратце, если у Вас были деньги старого образца, то абсолютно адекватное Ваше действие - это пойти в любое отделение банка и попросить в кассовом узле заменить старые деньги на новые, выпущенные монетным двором НБУ. Согласно вышеуказанному постановлению НБУ, банкноты выпуска   1996   и   2001   годов все же функционируют   в   обороте  без  ограничения  срока до их полного изъятия.

Сам процесс изъятия банкнот старого образца был абсолютно безболезненным для украинцев и проводился только на уровне банков и НБУ: кассы банков перестали подкреплять и снабжать старыми гривнами, а вместо них в общее пользование “впрыскивались” новые, какими сейчас мы и пользуемся. Уже более 5 лет банкноты не меняются, но если вдруг нашли у себя деньги старого образца - меняйте на новые, ибо имеете на это полное право.


Обмен поврежденного на целое


Что касается поврежденных купюр, то тут дела обстоят несколько иначе.

Согласно постановлению НБУ № 547 «Об утверждении Правил определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Украины», принять поврежденную, изношенную, испачканную гривну должен любой банк, даже если он отказывается по несуществующей причине это сделать. Будь то пополам разорванная гривна, заклеенная скотчем или обожженная на 40% двухсотка, банк обязан их принять и поменять на новые. Банковские структуры неохотно соглашаются на замену банкнот лишь потому, что за это нельзя взять комиссию, все просто.

Единственной причиной правомерного отказа банка принять поврежденную купюру у клиента и обменять на новую - это если ее общая площадь составляет не менее 92% изначальной площади банкноты. Именно в этом случае она будет являться недействительной.


Долларообмен


Принося в банк доллары старого образца с целью обменять на новые, часто из окна кассы можно услышать: “ Мы не принимаем доллары старого образца”. НБУ, будучи регулятором подобных процессов, не вводил никаких запретов при обмене старых долларов на новые.

Клиент имеет полное право потребовать внутреннее постановление, принятое Правлением банка, в который он обратился, относительно обмена валюты в кассовых узлах.

В большинстве случаев, должны приниматься долларовые купюры, на которых общая площадь любого повреждения до 55% от всей первоначальной площади, на купюре не поврежден или не заменен портрет и присутствует большая его часть, полное присутствие защитной нити, и, разумеется, если купюра не поддельная, не выведенная из оборота.

Так же Вы имеете полное право обменять сто долларов образца 1996 года на новую купюру того же номинала 2009 года выпуска.

Но есть одно “но”, которое может испортить настроение клиенту, если вдруг у него возникло желание поменять старые доллары на новые - это комиссия банка. Банк должен отправить на экспертизу банкноты, которые принес клиент и уже после этого произвести обмен. Такая процедура называется инкассо и она занимает в среднем от двух недель до месяца времени. Есть и вариант мгновенной платной экспертизы непосредственно в банке, но многие кассиры просто боятся этим заниматься.

Ясно, что в приоритете при расчете за товары, услуги в валюте - доллары нового образца. Все потому, что каждая последующая банкнота усовершенствована и имеет более доскональную форму защиты.

Любое Ваше желание относительно обмена банкнот должно быть удовлетворено банками, как видим, согласно нормативным актам и постановлениям НБУ это делается на раз-два. А если есть выбор между долларами старого и нового образца, очевидно, что выбирать нужно “свежак”.

И в завершение: не стоит напрягаться, если Вам вручат доллары старого образца, они будут являться действительными, разве что на предмет подлинности нужно быть внимательным.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.